Breitling

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Breitling
Изображение логотипа
Breitling MG 2683.jpg
Тип Aktiengesellschaft
Основание 1884
Основатели Леон Брайтлинг
Расположение Гренхен, Швейцария
Отрасль Часовая промышленность
Продукция Наручные часы
Сайт www.breitling.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Navitimer на базе ETA 7750

Breitling — швейцарский производитель часов класса «люкс». Главный офис компании находится в кантоне Юра. Название происходит от фамилии основателя — Леона Брайтлинга (Léon Breitling, 18601914).

История Breitling началась в 1884 году, когда молодой немец Леон Брайтлинг открыл собственную часовую мастерскую в городе Сент-Имье. Тогда он специализировался на производстве хронографов. Через 12 лет фирма уже носила название «G. Leon Breitling S.A. Montbrillant Watch Company» и переезжает в Ла-Шо-де-Фон, который и до сих пор считается «столицей» часовщиков. После смерти Леона Брайтлинга его дело унаследовал сын Гастон, а впоследствии и внук Вилли. Заслугой Гастона стало изобретение хронографа с независимой кнопкой управления и секундомера, точность которого составляет 1/10 сек. Вилли стал создателем уникальных моделей Navitimer и Chronomat, он продолжал развивать идею хронографа для авиации. После того как Вилли подписал контракт с Британским воздушным Министерством, он приступил к выпуску часов для Королевских Воздушных сил. Впоследствии было подписано ещё много договоров с мировыми авиационными компаниями.

27 августа 1979 года, когда на Швейцарию обрушился промышленный кризис, Вилли Брайтлинг вынужден был продать компанию. Её владельцами стали Теодор и Эрнест Шнайдеры. Новые владельцы сумели сохранить ведущий стиль часов Breitling — связь с аэронавтикой. Объяснение в том, что Эрнест Шнайдер был не только часовых дел мастером, но и пилотом. Именно он окончательно наложил на часы Breitling имидж авиационных, закрепил за ними репутацию непревзойдённого качества и великолепного дизайна. Новый владелец быстро сумел сориентироваться в новых технических и экономических возможностях. В начале 80-х годов наиболее востребованными были электронные часы, потому все модели Breitling, цена которых и тогда была завышена,- использовали кварцевые калибры. Но со временем мода вернулась к механическим часам, людям присуще наслаждение историей, традициями и качеством, которые и сочетаются в механических калибрах.

В наши дни Breitling являются непременным лидером в авиационной тематике. В 1993 году Федерация Aeronatique International признала «Кубок Мира Breitling Высшего пилотажа» как мировой чемпионат.

Современные наручные часы Breitling представлены четырьмя линиями часов: Navitimer, Windrider, Aeromarine и Professional. Каждая линия — это множество моделей со всевозможным дизайном. Но неизменными чертами остаются: крупный корпус, контрастная отделка и внешний вид, имитирующий кабину пилота.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]