Burton’s Gentleman’s Magazine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сентябрьский выпуск Burton’s Gentleman’s Magazine за 1839 год, с первой публикацией рассказа Эдгара По «Падение дома Ашеров»

Burton’s Gentleman’s Magazine and American Monthly Review (иногда …and Monthly American Review или просто Burton’s Magazine) — литературное периодическое издание Филадельфии, выходившее в свет с 1837 по 1840 год. Его основателем был Уильям Эванс Бёртон, английский иммигрант, который также управлял театром и был второстепенным актёром. В 1839—1840 редактором и одним из авторов, публиковавшихся в журнале, был Эдгар Аллан По.

Обзор[править | править код]

Журнал публиковал стихи, художественную прозу и очерки с акцентом на спортивную жизнь: парусный спорт, крикет, охоту и многое другое. Чтобы конкурировать с другими журналами того времени, Burton’s прибегал к дополнительным иллюстрациям и выходил на более плотной бумаге.

Эдгар Аллан По[править | править код]

Фронтиспис для 5-го выпуска (июль-декабрь 1839 г.) Burton’s Gentlemen’s Magazine, где редакторами указаны Бёртон и По

Самым известным автором и одновременно редактором журнала был Эдгар Аллан По, в 1839 году. В июньском номере Burton’s за этот год упомянуто, что его владелец «договорился с Эдгаром По, эсквайром, бывшим редактором Southern Literary Messenger, чтобы тот приложил свои способности и опыт к исполнению обязанностей редактора Gentlemen’s Magazine». Эдгар По согласился предоставлять около 11 страниц оригинального материала в месяц, ему платили 10 долларов в неделю, а его имя было вынесено рядом с именем Бёртона[1]. В Burton’s По опубликовал знаменитые теперь рассказы, в том числе «Человек, которого изрубили в куски», «Падение дома Ашеров», «Вильям Вильсон», «Морелла» и другие. Разногласия между редактором и владельцем журнала заставили Бёртона уволить По в июне 1840 года.

В 1840 году Бёртон продал журнал Джорджу Рексу Грэму. Затем издание было объединено с Casket и с декабря 1840 года выходило под названием Graham’s Magazine[2].

См. также[править | править код]

Другие американские журналы, с которыми был связан Эдгар Аллан По:

Примечания[править | править код]

  1. Oberholtzer, Ellis Paxson. The Literary History of Philadelphia. Philadelphia: George W. Jacobs & Co., 1906. p. 286
  2. Graham's Magazine. The Online Books Page. University of Pennsylvania Libraries. Дата обращения 6 октября 2016.

Источники[править | править код]

  • Silverman, Kenneth. Edgar A. Poe: Mournful and Never-ending Remembrance. Harper Perennial, 1991. p. 143-44.
  • Sova, Dawn B. Edgar Allan Poe: A to Z. Checkmark Books, 2001.

Ссылки[править | править код]