Business Intelligence

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Business intelligence (сокращённо BI) — это методы и инструменты для перевода необработанной информации в осмысленную, удобную форму. Эти данные используются для бизнес-анализа. Технологии BI обрабатывают большие объёмы неструктурированных данных, чтобы найти стратегические возможности для бизнеса.

Цель BI — интерпретировать большое количество данных, заостряя внимание лишь на ключевых факторах эффективности, моделируя исход различных вариантов действий, отслеживая результаты принятия решений.

BI поддерживает множество бизнес-решений — от операционных до стратегических. Основные операционные решения включают в себя позиционирование продукта или цен. Стратегические бизнес-решения включают в себя приоритеты, цели и направления в самом широком смысле. BI наиболее эффективен, когда он объединяет данные, полученные из рынка, на котором работает компания (внешние данные), с данными из источников внутри компании, таких как финансовые и производственные (внутренние данные). В сочетании внешние и внутренние данные дают более полную картину бизнеса, или те самые «структурированные данные» (англ. intelligence) — аналитику, которую нельзя получить только от одного из этих источников.

Состав BI[править | править вики-текст]

В состав BI входят:

Сравнение с конкурентной разведкой[править | править вики-текст]

Иногда Business Intelligence путают с конкурентной разведкой, потому что и то и другое помогает принять решение. Но BI анализирует в основном внутренние данные и бизнес-процессы, а конкурентная анализирует (и разведывает) информацию о конкурентах компании. BI включает в себя конкурентную разведку.

Сравнение с бизнес-аналитикой[править | править вики-текст]

BI и бизнес-аналитика иногда используются как синонимы, но между ними есть разница.

По одному Business Intelligence относится к сбору бизнес-данных, чтобы найти информацию, прежде всего, через вопросы, отчётность и онлайновые аналитические процессы. Бизнес-аналитика использует статистические и количественные инструменты для понимания текущей ситуации и прогнозирования.

В альтернативном определении, Томас Дэвенпорт, профессор информационных технологий и управления на Babson College утверждает, что BI должна быть разделена на следующие этапы:

  1. Информационный поиск
  2. Аналитическая обработка в реальном времени (OLAP),
  3. Инструменты предупреждения об отклонениях от ожидаемых показателей
  4. Бизнес-аналитика
  5. Бизнес-отчётность

В этом определении бизнес-аналитика — подмножество BI и занимается вопросами статистики, прогнозирования и оптимизации. Таким образом, BI — не просто отчётность.

Применение на предприятии[править | править вики-текст]

BI применяется для следующих бизнес-задач:

  1. Измерение — создает иерархию показателей эффективности (Metrics Reference Model) и бенчмаркинг, который информирует руководителей предприятий о прогрессе достижения бизнес-целей (управление бизнес-процессами).
  2. Аналитика — создает количественные бизнес-процессы, чтобы прийти к оптимальным решениям и выполнить обнаружение знаний о бизнесе. Часто включает в себя: анализ данных, разработка процессов, статистический анализ, Predictive Analytics, прогнозное моделирование, моделирование бизнес-процессов, происхождение данных, обработки сложных событий и предписывающих аналитики.
  3. Корпоративная отчётность — создает инфраструктуру для стратегической отчётности, позволяющей стратегическое управление бизнесом, в отличие от оперативной отчётности. Часто включает в себя визуализацию данных, управленческие информационные системы и технологии OLAP.
  4. Платформа сотрудничества — предоставляет различные области (как внутри, так и вне бизнеса), позволяющие работать совместно в рамках использования общих данных и электронного обмена данными.
  5. Управление знаниями — подразумевается, что управление компанией осуществляется с учетом стратегий и накопленного опыта. Процессы управления знаниями способствуют обмену мнениями и опытом между участниками, что предполагает получение достоверной информации каждым участником. Управление знаниями позволяет принимать более взвешенные решения и повышать степень соответствия нормативным требованиям.

В дополнение, BI могут обеспечить активный подход, например, функциональности оповещения — уведомлять конечного пользователя, если какой-то показатель превышает заданный порог, он будет выделен в отчётах, которые придут бизнес-аналитику на электронную почту. Этот процесс требует сквозного управление данными экспертом.

История возникновения термина[править | править вики-текст]

Термин впервые появился в 1958 году в статье исследователя из IBM Ханса Питера Луна[en] (англ. Hans Peter Luhn). Он определил этот термин как: «Возможность понимания связей между представленными фактами.»[1]

BI в сегодняшнем понимании эволюционировал из систем для принятия решений, которые появились в начале 1960-х и разрабатывались в середине 1980-х.

В 1989 году Говард Дреснер (позже аналитик Gartner) определил Business Intelligence как общий термин, описывающий «концепции и методы для улучшения принятия бизнес-решений с использованием систем на основе бизнес-данных».

Приоритизация проектов[править | править вики-текст]

Иногда для эффективной реализации проектов Business Intelligence нужно расставить приоритеты с помощью стратегических инициатив. В ходе оценки приоритетности проекта нужно учесть следующее:

  • Менеджер BI должен определить ощутимые выгоды, такие как устранение затрат на подготовку устаревших отчетов.
  • Необходимо обеспечить доступ к данным для всей организации. Таким образом, даже небольшое преимущество, такое как сохранение нескольких минут, имеет значение, умноженное на количество сотрудников во всей организации.
  • Менеджеры должны также рассмотреть возможность предоставления BI-проекта другим бизнес-инициативам с отличными деловыми примерами. Для поддержки этого подхода в организации должны быть архитекторы предприятий, которые могут определять подходящие бизнес-проекты.
  • Использование структурированной и количественной методологии для создания обоснованной приоритизации в соответствии с фактическими потребностями организации, такими как взвешенная матрица решений. [2]

Факторы успешности реализации[править | править вики-текст]

Известный автор Ральф Кимбал выделил три самых важных аспекта для успешной реализации BI-проекта:

  1. Уровень финансирования и поддержки со стороны руководства
  2. Степень востребованности проекта для конкретного бизнеса
  3. Объем и качество доступных бизнес-данных [3]

Мировой рынок[править | править вики-текст]

Состоянием на 2012 год мировой рынок услуг в сфере Business Intelligence оценивался в $13.1 миллиарда долларов. [4] По прогнозам специалистов к 2021 году эта сумма будет составлять $26.88 миллиарда. [5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. H. P. Luhn. A Business Intelligence System. IBM Journal (Октябрь 1958). Проверено 10 июля 2008. Архивировано 6 июня 2012 года.
  2. Krapohl, Donald A Structured Methodology for Group Decision Making. AugmentedIntel. Проверено 22 апреля 2013.
  3. Ralph Kimball et al. "The Data warehouse Lifecycle Toolkit" (2nd ed.) Wiley ISBN 0-470-47957-4
  4. Gartner Says Worldwide Business Intelligence, CPM and Analytic Applications/Performance Management Software Market Grew Seven Percent in 2012. Gartner. Проверено 11 мая 2017.
  5. [Business Intelligence Market worth 26.88 Billion USD by 2021 / MarketsAndMarkets]

Ссылки[править | править вики-текст]