CSS Sumter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Самтер»
англ. CSS Sumter
«Самтер» прорывает блокаду Нового Орлеана, июнь 1861 года.
«Самтер» прорывает блокаду Нового Орлеана, июнь 1861 года.
Класс и тип судна Вспомогательный крейсер
Тип парусного вооружения Барк
Спущен на воду 1859 год (как Habana)
Введён в эксплуатацию 3 июня 1861 года (как CSS Sumter)
Основные характеристики
Водоизмещение 473 тонны
Длина между перпендикулярами 184 футов (56 м)
Ширина по мидельшпангоуту 30 футов (9,1 м)
Осадка 12 футов (3,7 м)
Двигатели Паровая машина,
паруса
Скорость хода 10 узлов
Экипаж 18 человек
Вооружение
Общее число орудий 1 × 8" гладкоствольная пушка,
4 × 32-фунтовых

CSS Sumter (Корабль Конфедеративных Штатов «Са́мтер») — парусно-паровой вспомогательный крейсер времён Гражданской войны в США. Действовал на стороне Конфедеративных Штатов против торгового судоходства федералов. Первый из коммерческих рейдеров, оснащённых Конфедерацией в ходе войны.

История[править | править вики-текст]

В апреле 1861 года коммандер Рафаэль Сэммс, только что зачисленный во флот Конфедерации, был направлен в Новый Орлеан, где должен был переоборудовать пароход Habana в коммерческий рейдер CSS Sumter. 3 июня рейдер прорвал блокаду Нового Орлеана, оторвавшись от федерального шлюпа USS Brooklyn. Выход из устья Миссисиппи на океанский простор положил начало карьере одного из самых успешных рейдеров в морской истории[1]. Во время шестимесячного плавания Sumter действовал против судоходства федералов в Карибском море и Атлантике, перехватив 18 судов противника. В январе 1862 года кораблю потребовался ремонт и Сэммс решил увести рейдер в Гибралтар. Но вскоре после его прибытия порт был блокирован подоспевшими туда кораблями северян. Сэммс, видевший, что на сей раз прорвать блокаду нельзя, продал корабль британским хозяевам Гибралтара - и вместе с командой убыл в Англию, где позже получил известие о присвоении ему звания капитана I ранга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John D. Winters, The Civil War in Louisiana, Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1963, ISBN 0-8071-0834-0, p. 48

Литература[править | править вики-текст]