Calibri

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Calibri
Calibri sample image.png
Стиль гротеск
Дата создания 2004[1]
Дизайнер Лукас де Грот[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Пример использования Calibri в обычном, курсивном и жирном начертаниях

Calibri — семейство шрифтов в стиле «гуманистический гротеск», входящее в шрифтовую коллекцию Microsoft ClearType Font Collection. В Microsoft Office 2007 он заменил Times New Roman в качестве шрифта по умолчанию для Word[2] и Arial — для PowerPoint, Excel, Outlook и WordPad. В Microsoft Office 2010 шрифт по-прежнему используется по умолчанию.

Calibri был создан дизайнером Лукасом де Гротом[en] для Microsoft для демонстрации преимуществ технологии ClearType[3]. В 2005 году шрифт Calibri получил награду TDC2 от Type Directors Club[en] в категории «Type System»[4].

Характеристики[править | править код]

Шрифт имеет слегка округлые стебли и углы, которые видны на больших размерах. Включает в себя символы основного и расширенного латинского, греческого, кириллического и тайского алфавитов. Функции OpenType включают в себя капитель, верхние и нижние индексы, а также дополнительные лигатуры.

Как и другие шрифты без засечек из ClearType Collection, Calibri включает в себя уникальный курсив (в отличие от наклонного начертания), что широко распространено в современных шрифтах.

Распространение[править | править код]

Шрифт Calibri поставляется вместе с комплектами Windows Vista, Windows 7, Office 2007 и Office для Mac OS X (2008[en] и 2011[en]).

Данный шрифт, наряду с Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel распространяется вместе с бесплатным Powerpoint 2007 Viewer[5], пакетом совместимости Microsoft Office Compatibility Pack[6] и конвертером в формат XML для Mac OS X Open XML File Format Converter[7].

Шрифт имеет лицензию Ascender Corporation[en] для использования конечными пользователями, производителями устройств потребительской электроники и другими пользователями. Шрифт также лицензирован Monotype Imaging для производителей принтеров как часть пакета Vista 8 Set Font.

На основе шрифта Lato в 2013 году компанией Google был создан метрически совместимый шрифт Carlito, используемый в Chrome OS и LibreOffice для корректного отображения документов, использующих Calibri, при его отсутствии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]