Лигатура (соединение букв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некоторые лигатуры в латинице

Лигату́ра (лат. ligatura — связь) — знак любой системы письма или фонетической транскрипции, образованный путём соединения двух и более графем, например: датск., исл., норв., осет. æ; нем. ß.[1]

По неслившимся частям (иногда изменяющим свою форму) обычно можно видеть, какие буквы входят в состав лигатуры. В некоторых системах письма лигатуры многих буквенных сочетаний вошли во всеобщее употребление, являясь как бы сложными буквенными знаками для изображения определенных звуковых комплексов.

Лигатуры широко использовались в Средние века как способ ускорения письма и экономии места. Лигатуры появились в ручном наборе сразу же с его изобретением, когда немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг для достижения ровности строки и сходства её с рукописной, использовал в своей 42-строчной Библии лигатуры и различные вариации одних и тех же знаков (например, три варианта буквы «а»: узкая, обычная и широкая). Позже лигатуры использовались при книгопечатании, например для воспроизведения подряд идущих латинских знаков f и i с апрошами такими же, как и между другими буквами, использовался знак fi, так как использование обычных литер было невозможно (из-за столкновения точек и нахлеста букв). Этот метод использовался довольно долго в ручном наборе, но практически исчез при появлении линотипа и монотипа, так как в их матрицах не хватало мест для лигатур. По тем же причинам лигатуры отсутствовали в первых цифровых шрифтах, из-за ограничения числа глифов 256-ю, и если подставлялись в набор, то либо вручную, либо аппаратно в программе верстки. Активно стали использоваться с появлением шрифтов формата OpenType, где число возможных глифов расширилось до 64 тысяч, а разного рода замены могут прописываться на каком-либо языке программирования.

В то же время лигатуры нередко применялись для украшения и орнаментализации текстов, например, в вязи.

В наше время многие лигатуры можно встретить только в исторических источниках (например, в аутентичном переиздании «Слова о полку Игореве») или в тех языках, где они фактически приобрели статус самостоятельных букв (французском, норвежском, нидерландском, армянском и многих других).

В арабском письме используют лигатуру Лям-алиф. К типам письма с многочисленными лигатурами относятся индийское письмо деванагари и угловатая (хорватская) глаголица.

В китайском языке в качестве лигатур используются словосочетания, объединенные в один иероглиф.

Некоторые лигатуры фактически превратились в логограммы, например, амперсанд (&, из лат. et), используемый во многих европейских языках в значении союза «и» вне зависимости от реального произношения слова.

Реже лигатурами называют диграфы, триграфы и тетраграфы, то есть обозначение одной фонемы двумя, тремя или четырьмя графемами, например, польск. sz, cz, нем. tsch.

Если лигатура используется долгое время, её эволюция продолжается. В частности, возможен переход лигатуры в специальный символ. К таким знакам относится символ «@», предположительно образованный из английского предлога «at».

Примеры лигатур[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лигатура — Издательский словарь — Яндекс.Словари.
  2. Синчук И. Многоликий знак рубля // Журнал «Нумизматика», ноябрь 2006 (№ 12)
    Воробьёва Е. Забытый знак российского рубля // РИА «Новости», 02.06.2006.