Ceph

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ceph
Разработчик Сейдж Уэйл, Red Hat
Файловая система Ceph
Дата представления 2007 (Linux)
Возможности
Поддерживается ОС Linux FreeBSD
Commons-logo.svg Ceph на Викискладе

Cephсвободная программная объектная сеть хранения (англ. object storage), обеспечивающая как файловый, так и блочный интерфейсы доступа. Может использоваться на системах, состоящих как из нескольких Linux-машин, так и из тысяч узлов, известно об эксплуатации систем на Ceph размером в сотни петабайт (в Yahoo![1]); встроенные механизмы продублированной репликации данных обеспечивают высокую живучесть системы, при добавлении или удалении новых узлов массив данных автоматически перебалансируется с учётом изменений.

В отличие от таких распределённых файловых систем, как GFS, OCFS2 и GPFS, в Ceph обработка данных и метаданных разделена на различные группы узлов в кластере, примерно как это сделано в Lustre, с тем различием, что обработка производится на уровне пользователя, не требуя никакой особой поддержки от ядра операционных систем узлов. Ceph может работать поверх блочных устройств, внутри одного файла или используя существующую файловую систему узла (например, XFS).

Изначально спроектирована Сейджем Уэйлом (англ. Sage Weil) в 2007 году в докторской диссертации, в дальнейшем к созданию системы подключились другие разработчики. С целью развития и коммерциализации системы Уэйл в 2012 году основал фирму Inktank[en], в 2014 году компания была поглощена корпорацией Red Hat (к этому момент уже обладавшей активами другой свободной объектной программной системы хранения — GlusterFS).

Примечания[править | править код]

  1. Timothy Prickett Morgan. Inside The Ceph Exascale Storage At Yahoo (англ.). The Next Platform (6 April 2015). Проверено 14 марта 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]