Clinique

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Clinique
англ. Clinique
Изображение логотипа
Тип дочернее общество
Основание 1968
Основатели Evelyn Lauder[d]
Расположение
Продукция косметика, лосьон, sunscreens и Эмоллиент
Материнская компания Estée Lauder Companies[1][2]
Сайт clinique.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Clinique Laboratories, Inc. — американская компания по производству декоративной косметики, средств по уходу за кожей и парфюмерии. Создана в 1968 году как дочерняя компания Estee Lauder Companies[3]. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, США.

История[править | править код]

В 1968 году дерматолог Норман Орентрек и редактор журнала Vogue Кэрол Филлипс получили предложение от Estée Lauder Companies создать косметику, не содержащую отдушек и не вызывающую аллергические реакции. Норман Орентрек разработал «трёхступенчатую систему» ухода за кожей, которая позволила привлечь внимание покупателей[4].

В 1973 году бренд Clinique вошёл в American Academy of Dermatology Convention[источник не указан 173 дня][значимость факта?].

  • Компания входила в пятёрку лидеров по производству антивозрастной косметики[5]
  • Clinique объявила о пользе отшелушивания для любого типа кожи и предложила покупателям средства для ежедневного щадящего отшелушивания[6]. Основным таким ингредиентом-эксфолиантом стала салициловая кислота, она используется брендом Clinique несколько десятилетий.
  • Дерматолог Норман Орентрек разработал опросник, который помогает людям определить свой тип кожи. Опросник получил название «Компьютера Clinique». Он учитывает такие данные как натуральный цвет глаз и волос, данные о реакции кожи на солнце, другие факторы.
  • Cinique сотрудничает с медицинским центром Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical Center)[7], это сотрудничество включает совместные исследования, образовательные программы по вопросам здоровья кожи и создание «Центра здоровья кожи Clinique».
  • Рекламная концепция Clinique не менялась с самого создания марки: Clinique не использует в рекламе «известные лица», основными героями являются сами продукты. Также большое внимание уделяется обучающему тексту.

Продукция[править | править код]

  • Продукты бренда Clinique не содержат парфюмерных отдушек[4].
  • Продукты Clinique проходят тесты на аллергию.
  • Для ухода за кожей средствами Clinique разработана «трёхступенчатая система», включающая очищение, отшелушивание и увлажнение. Она предлагается в нескольких вариантах для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной[8].
  • Формула Dramatically Different Lotion не менялась с самого начала, но в 2006 году Clinique изменил формулу лосьона и удалил из неё ланолин[значимость факта?].

Средства по уходу за кожей[править | править код]

Средства ухода за кожей от компании Clinique предназначены для женщин, у которых есть морщины, прыщи, покраснения, нежелательная пигментация кожи[9]. Компания Clinique разработала «антистрессовый» крем для женской кожи Superdefense SPF 25 Age Defense Moisturizer[10]. Линия Clinique Skin Supplies for Men разработана с учётом специфики мужской кожи[11].

Парфюмерия[править | править код]

Первый аромат от Clinique — «Aromatics Elixir» — был выпущен в 1971 году и позиционировался как «ароматерапевтическое средство». По замыслу создателей, он должен создавать лёгкое, приятное настроение, отвлекать от негативных мыслей[12].

Цитрусово-цветочный[13] аромат «Clinique Happy» создала в 1971 году Кэрол Филлипс, он позиционировался как «эликсир» или «тонизирующее средство», воздействующее на чувства. Его ингредиенты: жасмин, ландыш, иланг-иланг. В рекламе этого аромата люди выражали различные проявления счастья: от слез радости до безудержного веселья и всех промежуточных состояний.

Компания периодически выпускает новые и обновляет старые ароматы, выпуская их в версиях «для женщин», «для мужчин» и «унисекс».

Декоративная косметика[править | править код]

Clinique производит широкий ассортимент декоративной косметики: губные помады, тушь для ресниц, тени для век, пудру и т. д. Фирменный цветочный орнамент упаковки средств макияжа Clinique был создан в 1968 году по заказу основательниц бренда — Эсте Лаудер и Кэрол Филлипс. По легенде, один из сотрудников Clinique нашёл образец ткани в мелкий рисунок из фруктов и цветов. Было решено, что узор mille fleurs minuscule — «тысяча мелких цветов» — будет использоваться как орнамент для упаковки декоративной косметики Clinique. Для упаковки средств ухода Clinique выбрали бумагу светло-зелёного цвета, а для упаковки декоративной косметики — бумагу с цветочным орнаментом[14].

Примечания[править | править код]

  1. https://web.archive.org/web/20120513210413/http://www.palmbeachdailynews.com/news/service-to-be-monday-for-evelyn-lauder-beauty-1966283.htmlPalm Beach Daily News.
  2. https://www.orchidsandpeonies.com/can-great-skin-can-be-created-the-start-of-the-clinique-legacy/
  3. Estee Lauder Companies (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 24 марта 2018 года.
  4. 1 2 Информационно-деловой портал о косметики, парфюмерии и бытовой химии. Дата обращения: 21 октября 2008. Архивировано 25 октября 2008 года.
  5. «Дорогое» лицо Архивировано 27 февраля 2012 года.  (недоступная ссылка с 10-08-2013 [3333 дня] — историякопия). Журнал «Новый город» [неавторитетный источник?]
  6. Cosmopolitan. Дата обращения: 7 ноября 2008. Архивировано 14 октября 2008 года.
  7. Weill Cornell Medical College. Дата обращения: 21 октября 2008. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  8. HappyMagazin.ru Архивировано 18 января 2009 года.
  9. Passion.ru Архивировано 2 сентября 2008 года.
  10. ЕВА.РУ
  11. FASHIONISTA.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2008. Архивировано 20 декабря 2008 года.
  12. Elle.ru Архивировано 9 ноября 2008 года.
  13. LUXEmag.ru. Дата обращения: 7 ноября 2008. Архивировано 29 января 2009 года.
  14. Woman.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2008. Архивировано 12 сентября 2008 года.

Ссылки[править | править код]