Cold Zero: The Last Stand

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cold Zero: The Last Stand
Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
2003 год
Жанр
смешанный
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Pentium III 600 МГц, 128 Мб RAM, видеокарта с 16 Мб памяти
Управление

Cold Zero: The Last Stand – компьютерная игровая программа смешанной жанровой принадлежности, разработанная компанией Drago Entertainment и выпущенная издателем JoWooD Productions в 2003 году для платформы Windows. В России локализатором и издателем выступила компания Руссобит-М.

Жанровая специфика[править | править код]

Как отмечено в обзоре, представленном ресурсом GameGuru, в ходе работы над игровой программой намерения разработчиков претерпели ряд изменений, что сказывалось также и на её жанровой принадлежности. Изначально проект был задуман в качестве action-игры, затем приобрел stealth-аспекты, а впоследствии характеризовался тактическими и ролевыми элементами [1].

Сюжетная линия[править | править код]

Протагонист Джон Маккэффри является отставным бойцом отряда специального назначения. Покинув органы правопорядка, главный герой принимает решение заниматься частным сыском, однако ряд последующих финансовых и деловых неудач вынуждает его принять участие в деятельности мафиозной группировки. Дальнейшие события представлены в виде шестнадцати миссий, местом действия которых являются разнообразные государства земного шара («почти кругосветное путешествие», согласно рецензии ресурса AllGames)[2]. Конечной целью протагониста является обнаружение и уничтожение производственных мощностей для изготовления особо опасного наркотического средства Cold Zero.

Геймплей[править | править код]

Характеристики и умения[править | править код]

Персонаж характеризуется четырьмя основными умениями (сила, стрельба, скрытность и техника), а также пятью вспомогательными, которые ассоциируются со способностью владеть различными видами вооружения и вести рукопашный бой. Выполнение определенных задач повышает показатель опыта персонажа; при достижении им отметки в 500 пунктов игрок вознаграждается очками характеристик, которые могут быть использованы для развития тех или иных умений. Максимальное значение каждого навыка составляет 10; сумма очков характеристик, необходимых для его увеличения, соответствует достигнутому персонажем уровню.

Сила персонажа влияет на переносимый им вес, а также на выносливость и сопротивляемость повреждениям. Навык стрельбы оказывает воздействие на точность попадания при ведении огня. Скрытность позволяет персонажу перемещаться по карте, не привлекая внимания противников, а также эффективно атаковать из засады. Техника соответствует ремонтным навыкам, способности к взлому, а также умению обращаться с теми или иными сложными устройствами в целом[3].

Вооружение и снаряжение[править | править код]

Арсенал боевых средств, доступных персонажу, довольно разнообразен и подразделяется на пять типов в соответствии с вышеупомянутыми вспомогательными навыками: оружие ближнего боя, пистолеты, пистолеты-пулеметы, дробовики и винтовки. Общее количество наименований вооружения превышает 100 единиц[4]. Каждое оружие снаряжается определенным типом боеприпасов; кроме того, технический навык позволяет персонажу вносить усовершенствования в вооружение путём установки специальных устройств (оптических прицелов, расширенных магазинов и т.п.). Единица вооружения характеризуется наносимым уроном, дальнобойностью, точностью, степенью летальности, а также весом, объемом магазина и уровнем шумности.

Помимо вышеперечисленного, в инвентаре персонажа может размещаться дополнительная амуниция: аптечки различной степени эффективности, камуфляжные и защитные костюмы, бронежилеты, а также гранаты.

Тактика прохождения[править | править код]

Согласно замыслу разработчиков, в рамках миссии игрок вправе действовать любым угодным ему образом, начиная от полного уничтожения всех противников и заканчивая абсолютно бескровным сценарием. Тем не менее, аккуратность и отказ от насилия негласно поощряются: нелетальное выведение противника из строя вознаграждается существенно большим количеством очков опыта, нежели его ликвидация[5]. В ходе выполнения задач игрок может равноуспешно прибегать как к тактическому планированию, так и к бесхитростным прямым атакам.

Отзывы[править | править код]

Игровая программа была по преимуществу охарактеризована положительно. Российские ресурсы оценили её следующим образом:

  • Рейтинг AG.ru – 80%;
  • Оценка Playground.ru – 9,3;
  • Рейтинг GameGuru.ru – 60%;
  • Рейтинг журнала «Игромания» - 7,5;
  • Читательский рейтинг журнала «Лучшие компьютерные игры» - 7,7.

Обозреватели позитивно отзывались о стиле и динамичности игры, тактических и квестовых аспектах, а также о музыкальном сопровождении. Критика программы была направлена преимущественно в адрес графического исполнения, степени удобства обзора с помощью камеры, а также искусственного интеллекта противников.

Примечания[править | править код]