D.C.: Da Capo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
D.C.: Da Capo
D.C.- Da Capo.jpg
〜ダ・カーポ〜
Жанр гарем, фэнтези, романтическая комедия, школа
Игра
Разработчик Circus
Издатель Circus
Жанр визуальный роман, эроге
Рейтинг 18+; CERO: 12+ (версия для консолей)
Платформа PC, PlayStation 2
Дата 28 июня 2002 года
Манга
Автор Нацуки Танихара
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comptiq
Аудитория сэйнэн
Публикация 10 февраля 2003 года 10 апреля 2004 года
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Нагиса Миядзаки
Студия Zexcs
Телесеть Chiba TV, KBS Kyoto, Kids Station, Sun TV, TV Aichi, TV Kanagawa, TV Saitama
Премьерный показ 11 июля 2003 года 27 декабря 2003 года
Серий 26
Манга «Da Capo: Second Graduation»
Автор Cherish
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comptiq
Аудитория сэйнэн
Публикация 10 августа 2004 года 10 июля 2006 года
Томов 3
Аниме-сериал «Da Capo: Second Season»
Режиссёр Масанори Наёси
Студия Feel
Телесеть Chiba TV
Премьерный показ 2 июля 2005 года 24 декабря 2005 года
Серий 26
OVA «Da Capo: If»
Режиссёр Синдзи Усиро
Студия Zexcs
Дата выпуска 25 декабря 2008 года 25 марта 2009 года
Продолжительность 24 мин.
Серий 2

D.C.: Da Capo (яп. D.C. 〜ダ・カーポ〜 Да ка:по?, сокращ. D.C., букв. «С начала») — японская эротическая игра-визуальный роман, разработанная компанией и выпущенная 28 июня 2002 года для персональных компьютеров сначала на CD, а 26 июля того же года — на DVD. В сентябре 2003 года в продажу вышла объединенная версия, содержащая CD- и DVD-игры.[1]

Da Capo появилась на свет как серия коротких сюжетов, поставлявшихся вместе с дополненным изданием игры Suika — Archimedes no Wasuremono, но с тех пор была значительно дополнена различными персонажами и претерпела множество других измений в разных версиях для PC и PlayStation 2. Действие происходит в современной Японии на вымышленном острове Хацунэдзима (яп. 初音島?), где сакура постоянно находится в цвету. Суть игрового процесса Da Capo — завязывание романтических отношений с одним из шести женских персонажей. Сами разработчики определили жанр как «школьная романтическая адвенча» (яп. こそばゆい学園恋愛アドベンチャー кособаюи гакуэн рэнай адобэнтя:?). В мае 2006 года был выпущен сиквел к игре Da Capo II, действие которого развивается спустя пятьдесят три года после событий оригинальной версии.

По мотивам игры было выпущено большое количество произведений: две серии манги, публиковавшиеся в 2003—2006 годах в журнале Comptiq Kadokawa Shoten, два аниме-сериала по 26 серий от разных анимационных студий (2003—2005), две радиопередачи, пять романов, четыре drama CD и один OVA-сериал.

Версии[править | править исходный текст]

Игра была портирована на PlayStation 2 — эта версия, под названием Da Capo: The Origin (яп. 〜ダ・カーポ〜 ジ オリジン〜?), вышла 14 февраля 2008 года. Та же игра с увеличенным количеством персонажей и сюжетных линий, но вырезанными эротическими сценами, вышла на PlayStation 2 30 октября 2003 года под названием Da Capo: Plus Situation (яп. 〜ダ・カーポ プラスシチュエーション〜?). «Лучшая» версия — D.C.P.S. — появилась в продаже 14 июля 2005 года. 28 мая 2004 года Circus также выпустила ограниченный тираж D.C.P.S. с эротическими сценами — Da Capo: Plus Communication (яп. 〜ダ・カーポ〜 プラスコミュニケーション?) для персональных компьютеров,[2] а 4 июня 2004 года последовало обычное издание.[2] D.C.: Da Capo была в очередной раз переиздана 16 декабря 2005 года как «gratitude pack» («пакет благодарности»),[3] и 29 июня 2007 года для Windows Vista.[4]

Существует также версия игры для женской аудитории — Da Capo: Girls Symphony (〜ダ・カーポ〜 ガールズ シンフォニー)..

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Дзюнъити Асакура (яп. 朝倉 純一 Asakura Junichi?) — главный герой Da Capo, учащийся старших классов в Академии Кадзами, управление которым принимает игрок. Дзюнъити достаточно ленив, обычно получает плохие отметки в школе, ворчлив и часто жалуется на окружающих, но не оставляет в беде друзей. Он обладает магическими способностями: может из собственных калорий создавать вагаси (японские сладости). Как и остальные персонажи, находящиеся под влиянием неувядающего дерева сакуры, Дзюнъити владеет магическим талантом видеть сны других людей. Также появляется в Da Capo II. В оригинальной версии игры игрок может выбрать герою имя. Не озвучен ни в каких вариантах Da Capo, кроме DVD-версии с вырезанными эротическими сценами.
Роль озвучивает Дзюн Фукуяма (drama CD), Мамико Ното (Дзюнъити в детстве, drama CD), Юки Тай (аниме), Рэко Такаги (Дзюнъити в детстве, аниме)
  • Нэму Асакура (яп. 朝倉 音夢 Asakura Nemu?) — ученица Академии Кадзами, впоследствии поступает в школу для медсестер. Сводная сестра Дзюнъити, втайне в него влюбленная и испытывающая сильное чувство ревности, когда другие девушки проявляют по отношению к герою симпатию.[5] В качестве украшения носит колокольчик, в детстве подаренный ей Дзюнъити. В плохом настроении превращается в антисоциальную и чрезвычайно вежливую «тайную Нэму» (яп. 裏音夢 ура Нэму?), по выражению Дзюнъити. Очень плохо готовит, за что получила другое прозвище — «шеф-повар-убийца» (яп. 殺人シェフ сацудзин сэфу?). Концовка игры с этим персонажем считается канонической и именно этот сюжет продолжается в Second Season и Da Capo II. Отомэ и Юми из D.C. II — внучки Нэму и Дзюнъити.
Роль озвучивает Канон Тории (PC), Сакура Ногава (аниме), Ото Агуми (Circusland I/D.C.P.K)
  • Сакура Ёсино (яп. 芳乃 さくら Yoshino Sakura?) — дальняя родственница и первая любовь Дзюнъити. Также появляется в Da Capo II. Живая и энергичная девушка маленького роста, в детстве уехавшая с родителями в США. Возвращается в начале игры Da Capo и переводится в Академию Кадзами. Иногда ходит вместе с котом по кличке Утамару (яп. うたまる?). Будучи на два года старше главного героя, обращается к нему онии-тян (яп. お兄ちゃん?, «старший брат»), объясняя это надеждой на то, что Дзюнъити будет вести себя соответствующе и станет защищать Сакуру. Несмотря на шумные признания в любви к японской культуре, в действительности мало знает о настоящих японцах и мыслит стереотипами, как иностранец. IQ Сакуры равен 180, но по-японски она пишет с ошибками. Унаследовала бабушкины магические способности.
Роль озвучивает Минами Хокуто (PC), Юкари Тамура (аниме/P.S.)
  • Котори Сиракава (яп. 白河 ことり Shirakawa Kotori?) — самая популярная ученица Академии Кадзами,[5] школьный «идол». Попав под влияния магической сакуры, Котори обрела способность читать мысли, но тщательно скрывает этот талант. Младшая сестра Коёми Сиракавы (яп. 白河 暦 Shirakawa Koyomi?, озвучивает Комуги Нисида в PC-версии, Наоко Мацуи в аниме), классного руководителя Дзюнъити. Занимается пением, организовала любительскую группу вместе с подругами Канако Саэки (яп. 佐伯 加奈子 Saeki Kanako?) и Томоко Морикава (яп. 森川 智子 Morikawa Tomoko?). Становится подругой главного героя, потому что Дзюнъити — единственный мальчик в школе, не идеализировавший Котори. В первом сезоне аниме является его одноклассницей. В игре упоминается, что Котори была удочерена семьей Сиракава и является родственницей Саяки из игры Suika. В конце D.C.I.F. (Da Capo Innocent Finale) выходит замуж за Дзюнъити.
Роль озвучивает Юра Хината (PC), Юи Хориэ (аниме/P.S.)
  • Мако Мидзукоси (яп. 水越 眞子 Mizukoshi Mako?) — одноклассница Дзюнъити и подруга Нэму. Дочь директора местной больницы. Легко раздражается и часто ругает главного героя, а также ссорится с его лучшим другом Сугинами (яп. 杉並?, озвучивает Син Адзума в PC-версии, Дайсукэ Кисио в аниме), эксцентричным отличником. Перемены проводит на крыше, обедая горячими блюдами со своей сестрой Моэ. Хорошая и старательная ученица, играет на флейте.[5] Мако популярна среди девочек.
Роль озвучивает Минами Нагасаки (PC), Юки Мацуока (аниме/P.S.)
  • Моэ Мидзукоси (яп. 水越 萌 Mizukoshi Moe?) — старшая сестра Мако, добрая, но рассеянная девочка. Играет на ксилофоне, но совершает много ошибок, несмотря на постоянные тренировки. Вместе с сестрой обедает на школьной крыше горячими блюдами, знает огромное количество различных рецептов и историю японской кухни. Разговаривает медленно и очень вежливо. Умеет спать на ходу и может заснуть в любое время, в том числе, во время экзамена, так как принимает под видом витаминов снотворное[5] в надежде увидеть во сне умершего друга — мальчика, который погиб под колесами автомобиля задолго до начала игры, перебегая через дорогу вместе с Моэ.
Роль озвучивает Химавари Нацуно (PC), Юи Ицуки (аниме/P.S.)
  • Михару Амакасэ (яп. 天枷 美春 Amakase Miharu?)
Роль озвучивает Хиёри Харуно (PC/W.S.), Румико Саса (после D.C.P.C.), Акэми Канда (аниме/P.S.)
  • Мисаки (Ёрико) Сагисава (яп. 鷺澤 美咲 (頼子) Сагисава Мисаки (Ёрико)?)
Роль озвучивает Дзюнко Кусаянаги (PC), Мию Мацуки (аниме/P.S.)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

В базах данных