Симулятор свиданий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скриншот из игры True Love, демонстрирующий пример свидания в дейт-симах

Симулятор свиданий или дейт-сим (от англ. dating simulation) — жанр визуальных романов, в котором целью игрока является добиться успеха в романтических отношениях с другими персонажами. Как правило, симуляторы свиданий предоставляют игроку широкий выбор персонажей, с которыми игрок может завязать отношения. В случае благосклонности девушки свидание может заканчиваться сценой этти. Игровой процесс состоит из прочтения диалогов между персонажами и выбором одного из нескольких вариантов ответа, каждый из которых может повлиять на развитие взаимоотношений между ними.

Возникновение жанра произошло в 1992 году в Японии и тесно связано с романтическими аниме[1]. Часто это либо игра, по которой затем снято аниме, либо игра, которая сама сделана по мотивам аниме. Также встречаются такие обозначения этого жанра, как «бисёдзё гейм» (яп. 美少女ゲーム бисё:дзё гэ:му), «романтическая адвенча» (яп. 恋愛Adventure рэнъай эдвенчер, букв. «романтические приключения»), «романтический симулятор» (яп. 恋愛シミュレーションゲーム рэнъай си:мюрэ:сён гэ:му). Определение «бисёдзё гейм» может также трактоваться в более широком смысле: как название любых аниме-игр, независимо от их геймплея.

Существует тенденция называть термином визуальный роман игры с упрощённым геймплеем с минимальным участием игрока, который не столько играет, сколько смотрит аниме или читает мангу, имеющую компьютерный интерфейс, в противоположность более полноценному участию игрока в симуляторе свиданий.

Игровой процесс[править | править код]

Иллюстрация игрового процесса симуляторов свиданий с участием Википе-тан

Подобно сюжету и стилю рисунка в аниме или манге, дизайн и геймплей в дэйтсимах сильно зависит от целевой аудитории игры, от предполагаемого пола, возраста и социальной группы игрока.

Сюжет таких игр обычно несложен. Действие разворачивается в школе или другом учебном заведении, но часто встречаются игры и в жанре фэнтези (где вы будете спасать девушек от чудовищ), даже экономические симуляторы, как Harvest Moon — симулятор фермы с элементами dating sim.

Женская аудитория[править | править код]

Характерной особенностью игрового дизайна в симуляторе свиданий, предназначенном для девушек, является обилие цветов, как в качестве заднего фона, так в элементах оформления игрового экрана — рамках, кнопках, полосах прокрутки и т. п.

Популярность симуляторов свидания порой находит необычное отражение в аниме, так например в Ouran High School Host Club часто встречается стилизация ключевых сцен под женский симулятор свиданий с обилием цветов и прочей атрибутики. Что любопытно, впоследствии вышла игра с одноимённым названием, сделанная по тому же самому аниме.

Мужская аудитория[править | править код]

Классическим представителем этого жанра является игра True Love. В этой игре главный герой является учащимся старших классов школы Мэй-ай, который ведёт вполне обычную школьную жизнь и между занятиями знакомится с девушками, а заодно пытается добиться ответных чувств от любимой учительницы. При этом каждая девушка имеет свои собственные интересы и предпочтения, например, одним важна красивая внешность, другим — успехи в учёбе, третьим — «спортивность» и так далее. Игрок имеет несколько характеристик, которые он может прокачивать, например, занимаясь спортом. Это является основным признаком жанра компьютерной ролевой игры, но, в отличие от большинства ролевых игр, прокачивание характеристик делается не для битв с монстрами, а для привлечения девушек.

История[править | править код]

В 1992 году игра Dokyusei (яп. 同級生, «Одноклассники») установила сохранившийся по сей день формат игр этого жанра. Как правило, игрок управляет мужчиной, окруженным женскими персонажами. От вас требуется выбрать подходящую девушку и попытаться усилить её «любовный настрой», выбирая нужные ответы в диалогах. Игра длится какое-то определенное время, например месяц или три года, и если в конце концов вам не удалось покорить ни одну девушку, то вы проигрываете. Символом победы обычно является секс с выбранной девушкой. Такой подход позволяет повысить «реиграбельность»: игрок снова и снова проходит одну и ту же игру, каждый раз выбирая новых девушек и получая новые варианты концовок.

Классические представители жанра[править | править код]

Многие популярные игры позднее экранизируются, обычно как аниме-сериалы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]