7+3 (химиотерапия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «DA (химиотерапия)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«7+3» (или «3+7») в контексте химиотерапии — это принятый в онкогематологии акроним для режима химиотерапии, который на сегодняшний день (в 2014 году) наиболее часто используется в качестве индукционной терапии первой линии (то есть с целью вызвать ремиссию) при остром миелоидном лейкозе[1][2], за исключением острого промиелоцитарного лейкоза, который лечат по другим схемам, включающим ATRA (полностью транс-ретиноевую кислоту) и/или триоксид мышьяка и при котором обычно требуется меньший объём химиотерапии (если она вообще требуется).

Название «7+3» происходит от стандартной продолжительности данного курса химиотерапии, который состоит из 7-дневного непрерывного внутривенного введения стандартных доз цитарабина и трёх дней болюсного введения антрациклинового антибиотика или антрацендиона, обычно даунорубицина (однако даунорубицин может быть заменен на доксорубицин или на идарубицин либо на митоксантрон).

Режим дозирования[править | править код]

Стандартные дозы цитарабина плюс даунорубицин (режим DA или DAC)[править | править код]

Лекарство Доза Режим введения Дни
Цитарабин 100-200 мг/м2 Непрерывная внутривенная инфузия в течение 24 часов Дни 1-7
Даунорубицин (45) 60-90 мг/м2 Внутривенно болюсно Дни 1-3

Стандартные дозы цитарабина плюс идарубицин (режим IA или IAC)[править | править код]

Лекарство Доза Режим введения Дни
Цитарабин 100-200 мг/м2 Непрерывная внутривенная инфузия в течение 24 часов Дни 1-7
Идарубицин 12 мг/м2 Внутривенно болюсно Дни 1-3

Стандартные дозы цитарабина плюс митоксантрон (режим MA или MAC)[править | править код]

Лекарство Доза Режим введения Дни
Цитарабин 100-200 мг/м2 Непрерывная внутривенная инфузия в течение 24 часов Дни 1-7
Митоксантрон 7 мг/м2 Внутривенная инфузия Дни 1, 3 и 5

Интенсифицированные версии[править | править код]

В попытках повысить эффективность химиотерапии режимом «7+3», были предприняты попытки его интенсификации. В частности, делались попытки удлинить (пролонгировать) курс, увеличив продолжительность введения цитарабина с 7 до 10 дней или продолжительность введения антрациклинового антибиотика с 3 до 4-5 дней. Однако это не привело к возрастанию эффективности терапии, но привело к повышению её стоимости и токсичности, частоты осложнений.

С другой стороны, были сделаны попытки с целью снижения токсичности режима укоротить курс или снизить дозу. Однако было показано, что это приводит к снижению эффективности терапии.

Делались также попытки добавления различных дополнительных химиотерапевтических агентов. При этом было показано, что добавление винка-алкалоидов, таких, как винкристин, винбластин, приводит к снижению эффективности терапии, так как винка-алкалоиды значительно сильнее действуют на лимфоидные клетки (и в том числе на Т-клеточный противоопухолевый иммунитет пациента), чем на миелоидные клетки, в которых они быстро инактивируются ферментом миелопероксидазой. Кроме того, оказалось, что винка-алкалоиды вызывают в миелоидных клетках остановку клеточного цикла в такой фазе, которая делает их менее чувствительными к цитарабину и антрациклиновым антибиотикам — основным эффективным при ОМЛ цитостатикам.

Аналогичным образом, оказалось бесполезным добавление метотрексата, глюкокортикоидов (типа преднизолона) или алкилирующих препаратов типа циклофосфамида, мелфалана.

Однако некоторые сочетания оказались эффективными и целесообразными. Так, добавление этопозида привело к рождению режима ADE (или DAE). Добавление тиогуанина привело к появлению режима DAT.

Ссылки[править | править код]