Мелфалан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелфалан
Melphalan.svg
Melphalan ball-and-stick.png
Химическое соединение
ИЮПАК 4-[бис(хлорэтил)амино]фенилаланин
Брутто-формула C13H18Cl2N2O2
Молярная масса 305.2 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. от 25% до 89%
Метаболизм гидролиз
Период полувывед. 1.5 ± 0.8 часа
Экскреция почечная
Способы введения
перорально, внутривенно
Другие названия
«Алкеран», «Сарколизин»

Мелфалан (торговые наименования «Алкеран», «Сарколизин») — это цитостатический противоопухолевый химиотерапевтический лекарственный препарат алкилирующего типа действия из группы производных бис-β-хлорэтиламина. Мелфалан известен также как L-фенилаланин мустард, или сокращённо L-PAM, поскольку он является фенилаланиновым производным мехлоретамина.

Механизм действия[править | править код]

Мелфалан по своему механизму действия является алкилирующим препаратом, то есть присоединяет алкильную группу (CnH2n+1) к молекуле ДНК. При этом алкильная группа присоединяется к гуаниновым основаниям в молекуле ДНК, у 7-го атома азота в имидазольном кольце гуанина.

Мелфалан менее токсичен, чем мехлоретамин и новэмбихин. Резистентность опухолевых клеток к мелфалану также развивается медленнее, чем к мехлоретамину. Вследствие этого мелфалан и оксазафосфорины практически вытеснили мехлоретамин из применения.

Резистентность опухолевых клеток к мелфалану развивается медленнее, чем к циклофосфамиду, ифосфамиду и другим производным оксазафосфорина. Однако мелфалан более токсичен по сравнению с оксазафосфоринами, и в особенности — более токсичен по сравнению с оксазафосфоринами для самых ранних стволовых клеток-предшественников гемопоэза. Это повышает риск постепенного истощения пула костномозговых клеток-предшественников и развития тяжёлой, длительной и даже необратимой миелосупрессии при длительном лечении мелфаланом, по сравнению с длительным лечением оксазафосфоринами. Поэтому для ряда клинических ситуаций, где теоретически применим мелфалан, протоколы с его включением считаются «резервными» (второй-третьей линии терапии), в то время как в первой линии терапии применяются менее токсичные препараты (в том числе те же оксазафосфорины).

Показания к применению[править | править код]

Мелфалан используется для химиотерапевтического лечения миеломной болезни в комбинации с преднизолоном и талидомидом[1], а также для лечения рака яичников и иногда меланомы.

Изначально мелфалан изучался как лекарство от меланомы, но не показал существенной эффективности. Зато была обнаружена его противоопухолевая эффективность при миеломной болезни.

Также мелфалан в настоящее время используется в химиотерапевтическом лечении ретинобластомы глаза, частой злокачественной опухоли детского возраста. При этом мелфалан вводится внутриартериально, с помощью медленной пульс-инфузии непосредственно в центральную артерию сетчатки.[2]


Ссылки[править | править код]

  1. Facon T., Mary J.Y., Hulin C., et al. Melphalan and prednisone plus thalidomide versus melphalan and prednisone alone or reduced-intensity autologous stem cell transplantation in elderly patients with multiple myeloma (IFM 99-06): a randomised trial (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 2007. — October (vol. 370, no. 9594). — P. 1209—1218. — DOI:10.1016/S0140-6736(07)61537-2. — PMID 17920916.
  2. Gobin Y.P., Dunkel I.J., Marr BP et al. Intra-arterial chemotherapy for the management of retinoblastoma: four-year experience (англ.) // Arch Ophthalmol (англ.) : journal. — 2011. — June (vol. 129, no. 6). — P. 732—737. — DOI:10.1001/archophthalmol.2011.5. — PMID 21320950.