Dicerorhinus sumatrensis lasiotis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dicerorhinus sumatrensis lasiotis
Dicerorhinus sumatrensis lasiotis
В Лондонском зоопарке, Великобритания
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Носороговые
Род: Суматранские носороги
Вид: Суматранский носорог
Подвид: Dicerorhinus sumatrensis lasiotis
Латинское название
Dicerorhinus sumatrensis lasiotis
(Buckland, 1872)

Dicerorhinus sumatrensis lasiotis (лат.) — вымерший подвид суматранского носорога. Обитал в Индии и Бангладеш. По неподтверждённым данным небольшая популяция до сих пор существует в Мьянме, однако политическая ситуация в стране не позволяет это проверить[1].

Таксономия[править | править код]

Название подвида lasiotis происходит от греческих слов «волосатые уши». Более поздние исследования показали, что волосы на ушах северных суматранских носорогов не длиннее, чем у других подвидов. Тем не менее, он остался отдельным подвидом из-за своих более крупных размеров[2] и более крупных рогов[3].

Внешний вид и строение[править | править код]

Dicerorhinus sumatrensis lasiotis — самый крупный подвид суматранского носорога. Он имел более длинные волосы на ушах и более длинные рога. Однако у него могло быть меньше волос на теле, чем у Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis[3].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Северный суматранский носорог жил в тропических лесах, болотах, туманных лесах, джунглях и на лугах. Он обитал в холмистых районах, вблизи рек и в горах.

Dicerorhinus sumatrensis lasiotis был самым распространённым из суматранских носорогов. Он обитал от Индокитайского полуострова до востока Индии, восточной части Гималаев от Бутана и Бангладеш, до Внутренней Монголии на севере Китая. Dicerorhinus sumatrensis lasiotis был объявлен вымершим в Индии, Бангладеш, Китае и других странах в 1920-х годах, и ещё раз в 1997 году на северо-востоке Индии[4], хотя утверждается, что он сохранился в заповеднике дикой природы Таманти в Мьянме. Хотя вид был объявлен вымершим в Мьянме в 1980-х годах, несколько раз недавно сообщалось о встречах с ними. По неподтверждённым данным небольшая популяция до сих пор существует в Мьянме, однако политическая ситуация в стране не позволяет это проверить. Возможно также, что эти носороги по-прежнему живут в национальном парке Таман-Негара в Западной Малайзии, хотя это весьма сомнительно[5].

Dicerorhinus sumatrensis lasiotis в неволе[править | править код]

Самка Dicerorhinus sumatrensis lasiotis по кличке «Begum», прожившая в Лондонском зоопарке с 15 февраля 1872 года по 31 августа 1900 года

Dicerorhinus sumatrensis lasiotis, как и другие два подвида суматранского носорога, не живут за пределами своей экосистемы и плохо размножаются в неволе. За всю историю в неволе родился только один детёныш этого подвида в Зоологическом саду Alipore (Индия) в 1889 году. В 1872 году Лондонский зоопарк приобрел самца и самку, которые были пойманы в Читтагонге в 1868 году. Самка по кличке «Begum» дожила до 1900 года, рекордный срок жизни для этих носорогов в неволе[6]. Она была одной из, по крайней мере, семи экземпляров особей данного подвида, которые содержались в зоопарках и цирках.

Примечания[править | править код]

  1. Dicerorhinus sumatrensis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 31 марта 2011).
  2. Borner, Markus. Исследование поведения суматранских носорогов и их охрана = A field study of the Sumatran rhinoceros Dicerorhinus sumatrensis Fischer, 1814: Ecology and behaviour conservation situation in Sumatra. — Zurich : Juris Druck & Verlag, 1979. — ISBN 3260046003. (англ.)
  3. 1 2 Rookmaaker, L. C. The taxonomic history of the recent forms of Sumatran Rhinoceros (Dicerorhinus sumatrensis) (англ.) // Journal of the Malayan Branch of the Royal Asiatic Society : journal. — 1984. — Vol. 57, no. 1. — P. 12—25.
  4. Choudhury, A. U. The status of the Sumatran rhinoceros in north-eastern India (англ.) // Oryx (англ.) : journal. — Cambridge University Press, 1997. — Vol. 31, no. 2. — P. 151—152. — DOI:10.1046/j.1365-3008.1997.d01-9.x.
  5. Sumatran rhino numbers revised downwards. Save The Rhino. Дата обращения 27 сентября 2015.
  6. Lydekker, Richard. The great and small game of India, Burma, and Tibet. — Asian Educational Services, 1900. — ISBN 978-81-206-1162-7.