Die Form

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Die Form
Жанр колдвейв, дарквэйв, постиндастриал, EBM, электронная музыка
Годы 1977 - по наше время
Страна Flag of France.svg Франция
Лейбл Bain Total, Normal, Parade Amoureuse, Danceteria, Hyperium Records, Trisol, Out of Line, Metropolis Records
Состав Филипп Фишо
Элиан П. (с 1986 года)
dieform.net

Die Form — французский музыкальный проект электронной музыки. Создан Филиппом Фишо в 1977 году. Само название «Die Form» (нем. 'форма, очертание') представляет собой своеобразную языковую игру на созвучии с английским deformed и французским difforme 'искажённый, обезображенный'.

История[править | править код]

Die Form — основной проект французского композитора Филиппа Фишо, специализирующегося на электронной музыке. Первые экспериментальные кассетные записи Die Form 1 появились в 1977 году, первый выпуск на виниле — Die Puppe — в 1982. Уже на ранних стадиях развития проекта как в музыке, так и в оформлении альбомов проявились его основные концепты: сочетание изощрённых музыкальных экспериментов с эротизмом, смертью и другими табуированными темами. К другим ранним проектам Филиппа Фишо относятся Krylon Hertz, Mental Code, Eva-Johanna Reichstag, Hurt и Fine Automatic.

Альбом «Some Experiences With Shock» был издан в 1984 году, знаменуя собой поворот проекта к более коммерциализированному звуку («Poupée Mécanique», 1986). В 1991 году альбомом «Corpus Delicti» была представлена вокалистка Элиан (Éliane P.), которая продолжает участие в проекте по сей день.

В январе 2008 года состоялся релиз альбома «The Bach Project», который, как явствует из названия, посвящён переосмыслению творчества Иоганна Себастьяна Баха. В том же году Die Form расстаётся с лейблом Trisol в пользу Out of Line; в октябре вышел альбом «Her[t]z Frequenz», а в ноябре — «Best of XXX», компиляция переработок и ремастер-версий некоторых треков, выпущенных в предшествующие тридцать лет.

В «Noir Magnétique», вышедшем в 2009 году, Die Form вновь обращается к довольно клубноориентированному звучанию. Альбом был доступен только на CD-дисках. Специальное издание этого альбома было выпущено ограниченным тиражом 999 копий (к каждой прилагалось дополнительное графическое оформление и семидюймовый сингл).