Dream Disciples

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dream Disciples
Жанры

готик-рок

Годы

19902004

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык песен

английский

Лейблы

Renaissance Records
Carrion
Darkcell Digital Music

Состав

Кол Лоуинг (вокал)
Гордон Янг (гитара, клавишные)
Карл Норт (бас-гитара)
Марк Чемпион (ударные)

Бывшие
участники

Сид Брэтли (гитара, клавишные)
Стивен МакКин (бас-гитара) (19901998)
Скотт Прентис (ударные) (19912000)

Другие
проекты

Rosetta Stone
Circus of Horrors

Dream Disciplesшотландская музыкальная группа, исполнявшая готик-рок. За всё время своего существования (с 1990 по 2004 годы) коллектив приобрёл популярность в Британии и продал более шестнадцати тысяч копий альбомов.

История[править | править вики-текст]

Группа Dream Disciples была образована в 1990 году вокалистом Колом Лоуингом и гитаристом Сидом Брэтли, которые до этого сотрудничали в различных андеграундных коллективах в течение поздних 1980-х годов[1]. Они привлекли к участию в группе басиста Стивена МакКина, а несколько позже к команде присоединился ударник Скотт Прентис. В этом составе был записан первый студийный альбом группы, получивший название Veil of Tears и вышедший в 1991 году.

Продолжая интенсивно работать, Dream Disciples начали активно гастролировать по Великобритании и выпустили ещё два успешных альбома — In Amber в 1995 и A Cure For Pain в 1996 году. В поддержку последнего группа впервые выступила на престижном фестивале Whitby Gothic Weekend. Творческая активность коллектива позволила Мику Мёрсеру назвать Dream Disciples «одной из наиболее упорно работающих групп в жанре <готик-рока>»[2].

Вскоре, однако, состав Dream Disciples изменился — коллектив покинул один из его основателей Сид Брэтли, а затем и басист МакКин. Их заменили гитарист Гордон Янг и бывший участник группы Rosetta Stone басист Карл Норт. В феврале 2000 года ушёл из группы и ударник Скотт Прентис, замещённый экс-барабанщиком Circus of Horrors Марком Чемпионом[1]. В обновлённом составе Dream Disciples записали в 2001 году альбом Asphyxia, получивший высокие оценки музыкальных критиков[3], и провели турне по Европе, выступив на бельгийском фестивале Eurorock и став хэдлайнерами очередного Whitby Gothic Weekend.

После этого активность коллектива пошла на спад. Последним его релизом стал концертный альбом Gestalt, выпущенный в 2002 году. В апреле 2004 года группа в четвёртый раз выступила на Whitby Gothic Weekend (на одной сцене с The Mission), вскоре после чего распалась.

Стиль, влияние[править | править вики-текст]

Dream Disciples были одной из типичных команд «третьей волны» готик-рока, отличавшихся депрессивным звучанием и «неприукрашенным» вокалом[1] и вдохновлявшихся творчеством своих предшественников The Mission, The Cure и The Cult[4]. При этом их творчество было намного более «ро́ковым», чем у многих других групп этого направления, и свободным от поп-влияния[5][4]. На поздних альбомах группа стала сочетать «классический» готик-рок образца поздних восьмидесятых с элементами электронной музыки[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • At the Edge of the Abyss (1997)
  • Gestalt (2002)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]