Rosetta Stone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rosetta Stone
Жанры

готик-рок

Годы

19881998
2000

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Ливерпуль

Откуда

Англия

Язык песен

английский

Лейблы

Cleopatra Records
Expression

Состав

Порл Кинг (вокал, гитара, программирование)
Карл Норт (бас-гитара)
Мадам Рэйзор (клавишные)

Бывшие
участники

Порл Янг (гитара) (1991—1992)

Другие
проекты

Miserylab
Dream Disciples

rosetta-stone-info.co.uk

Rosetta Stone (с англ. — «Розеттский камень») — британская музыкальная группа, исполнявшая готик-рок. За десять лет существования (с 1988 по 1998 годы) коллектив приобрёл широкую популярность в Британии.

История[править | править код]

Группа Rosetta Stone была образована в 1988 году в Ливерпуле вокалистом и гитаристом Порлом Кингом, бас-гитаристом Карлом Нортом и клавишницей, известной под сценическим псевдонимом Мадам Рэйзор. Кинг и Норт до этого уже несколько лет сотрудничали в различных музыкальных коллективах, не имевших какого-либо успеха. Группа начала выступать в клубах Ливерпуля, а затем и других городов, и выпустила несколько демо-кассет. В сентябре 1989 года лидер известной готической группы The Mission Уэйн Хасси пригласил Rosetta Stone присоединиться к его команде в британском турне, что привлекло к начинающим музыкантам внимание публики[1].

В 1991 году Rosetta Stone записали на независимом лейбле Expression свой первый студийный альбом под названием An Eye for the Main Chance. В записи диска принял участие второй гитарист Порл Янг, вскоре покинувший группу. Этот альбом был очень удачным и заслужил хвалебные отзывы критиков, назвавших членов группы «спасителями готики»[2].

Наиболее успешным для коллектива стал 1993 год, когда Rosetta Stone заключили выгодный контракт с американским лейблом Cleopatra Records, специализировавшимся на готик-роке. В США вышли две эксклюзивных компиляции ранних работ группы — Adrenaline (только в Британии было продано свыше 20 тысяч копий этого диска[3]) и Foundation Stones, а в Великобритании — сборник синглов On the Side of Angels. В 1994 году группа провела успешное турне по США.

В 1995 году вышел второй полноформатный альбом коллектива The Tyranny of Inaction, отличавшийся более экспериментальным звучанием и обилием семплов. Диск имел успех у публики, однако получил различные отзывы критиков — как положительные[3], так и совершенно разгромные. Так, Катерина Йеске из Trouser Press охарактеризовала альбом в целом как «бессмысленный и тупой», а большинство песен с него — как «унылую, дисторшированную, бестолковую мешанину»[2].

В 1997 году фронтмен группы Порл Кинг лишился части левого мизинца в результате несчастного случая, из-за чего ему пришлось полностью изменить свой стиль игры на гитаре, что сказалось на музыкальной составляющей следующего альбома Chemical Emissions, выпущенного в 1998 году. Rosetta Stone стали хэдлайнерами престижного британского фестиваля Whitby Gothic Weekend в октябре того же года, после чего распались. Басист Карл Норт присоединился к готической команде Dream Disciples, а Порл Кинг занялся сольным творчеством в рамках проекта Miserylab.

В 2000 году Кинг выпустил ещё один альбом под именем Rosetta Stone, названный Unerotica и содержавший кавер-версии песен других исполнителей. Другие бывшие участники коллектива не принимали никакого участия в записи диска.

За время своего существования группа стала весьма популярна в Великобритании благодаря регулярным концертным выступлениям. Порл Кинг был одним из немногих известных готических музыкантов, регулярно общавшимся с поклонниками, и во многом благодаря этому Rosetta Stone обзавелись обширной фэн-аудиторией. Наиболее преданные поклонники коллектива стали известны как «Каменщики» (англ. Quarriers — дословно «работники каменоломни»)[4].

Стиль, влияние[править | править код]

Rosetta Stone получили известность как одни из видных представителей «третьей волны» готик-рока. Коллектив неоднократно упрекали в неоригинальности и «клишированности»: его звучание и тематика текстов были в целом очень традиционными для готических команд начала 1990-х[4]. Музыканты во многом ориентировались на творчество предшественников из «второй волны», в частности, Sisters of Mercy[1][2][3][5], The Cure и Bauhaus[1]. Группа также воздала дань уважения известному хард-рок-коллективу Led Zeppelin, записав кавер-версию песни When the Levee Breaks.

По мнению Катерины Йеске, новаторством Rosetta Stone было сочетание классического, мрачного и эмоционального звучания с энергичными, запоминающимися и отчасти даже танцевальными мелодиями[2].

Группу высоко ценил лидер The Mission Уэйн Хасси. Наблюдая за выступлением своих бывших коллег The Sisters of Mercy на стадионе «Уэмбли», Хасси произнёс: «Они, бесспорно, лучше, чем The Nephilim, но всё равно не дотягивают до Rosetta Stone!»[6].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Компиляции[править | править код]

  • Adrenaline (1993)
  • On the Side of Angels (1993)
  • Foundation Stones (1993)

Синглы, MCD, EP[править | править код]

  • Darkness and Light (1989)
  • Leave Me for Dead (1991)
  • An Eye for The Main Chance (1991)
  • Adrenaline (1991)
  • The Witch (1992)
  • Epitome (1993)
  • Nothing (1995)
  • Hiding in Waiting (1996)

Интересные факты[править | править код]

  • Под названием Rosetta Stone известны ещё как минимум три группы: хард-рок-коллектив из Великобритании, хэви-метал-группа из США и американская поп-рок-команда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]