Driller

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Driller
Driller.png
Разработчик Major Developments
Издатель Incentive Software
Дата выпуска 1987
Жанр ролевая игра, пазл
Технические данные
Платформы ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore Amiga, IBM PC
Игровой движок Freescape
Режимы игры однопользовательский
Носитель Аудиокассета, Дискета
Управление клавиатура, Джойстик

Driller (также известная как Space Station Oblivion в США) — компьютерная игра 1987 года. Создана британскими разработчиками Major Developments и изданная Incentive Software для ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC, Commodore Amiga, Atari ST и IBM PC. Игра была примечательна тем, что использовала ранний 3D игровой движок — Freescape.

Сюжет[править | править код]

В далеком будущем человеческая раса покинула Землю для исследования космического пространства, уходя с разрушенной планеты в неустанном поиске ресурсов и утопая в бесконечных конфликтах. В отчаянных поисках нового дома, они обнаружили Evath, планету, пригодную для жизни, с двумя лунами, Mitral и Tricuspid. Они послали корабль, названный «Исход», для того чтобы колонизировать эту новую планету; на борту корабля были исследователи, эмбрионы и припасы. Прошли поколения, и колония на Evath была сформирована. Без верховенства права, старейшие члены экипажа «Исхода», старейшины, были вынуждены взять власть под свой контроль, создать армию и законы для Evath.

Прошли поколения, и выживших с «Исхода» не стало, но они оставили новые поколения старейшин. С каждым новым поколением их власть ослабевала, так же как и закон. Колония оказалась снова в нестабильной и быстро меняющейся ситуации, и наконец старейшины, воспользовавшись остатками уважения к ним, формируют армию, чтобы прекратить это. Было объявлено военное положение, и все преступления были быстро пресечены с применением смертной казни.

Шло время, смертная казнь стала использоваться реже, и в качестве альтернативы стали использовать изгнание с планеты. Эти преступники получили прозвище «Кетары», ассоциировавшееся с жалостью, презрением, а позже с гневом. Кетары создали колонию на Mitral, одной из лун Evath. Эта колония была именно тем, чего можно ожидать от группировки убийц, воров и насильников — сначала там царили смерть и разрушение, но в итоге сформировалась иерархия под руководством наиболее сильных и хитрых. Инакомыслие и предательство наказывались быстро и жестко. Паранойя была обычным явлением, и по всей Mitral были установлены сложные устройства системы безопасности.

Во время колонизации Evath были обнаружены кристаллы «рубикона», которые в изобилии обеспечивали энергией. Позже учёные обнаружили, что эти кристаллы были образованы путём получения энергии от солнца Evath. Обладая этими знаниями, учёные были в состоянии производить эти кристаллы искусственно, и добыча «рубикона» прекратилась. У Кетаров было мало знаний о горном деле и науке, и они продолжали добывать руду на Mitral до изнеможения, пока в один прекрасный день по всей колонии не стали вспыхивать взрывы и пожары.

Газ накапливался под поверхностью Mitral. Кетары пытались освободить газ в контролируемом режиме, но недостаток знаний и опыта помешал им это сделать. В конце концов, они были вынуждены покинуть планету и переселиться на необитаемый континент на Evath, надеясь избежать обнаружения. Перед отъездом они установили все свои системы безопасности на атаку любого.

Тем не менее они были обнаружены, и проблемы стали известны разведке Evath.

Lesleigh Skerrit стремился работать бурильщиком Федерации. Его дед был членом федерации, но он был ложно обвинен в убийстве и сослан в качестве Кетара. Позже была доказана его невиновность, но закон не позволял изгнанникам Кетарам вернуться на Evath. Lesleigh не был злым и не жаждал возмездия. Он хотел изучать законы, чтобы не допустить в будущем ошибок, подобных тем, что совершил его дед.

Начальник Montigue Yarbro предлагает ему уникальную возможность — завершить своё обучение и получить продвижение в Элиту Бурильщиков Федерации одним махом. Его опыт, полученный на Mitral, был очень полезен, и теперь ему нужно отправиться на Mitral и попытаться предотвратить грядущую катастрофу. Mitral, будучи оставлена в неустойчивом состоянии Кетарами, должна была взорваться в течение четырех часов, и взрыв бы уничтожил Evath. Миссия Skerrit заключается в том, чтобы, используя буровой зонд «Последняя надежда», установить восемнадцать буровых установок вокруг Mitral, чтобы рассеять газ в космос и предотвратить эту катастрофу. Но это будет не так-то просто из-за активированных систем безопасности Кетаров.

Геймплей[править | править код]

Карта игры до сборки

Игра требует от игрока маневрировать буровым зондом при виде от первого лица, пройти через восемнадцать регионов (в форме ромбододекаэдра) луны Mitral и установить буровые установки в каждом регионе, чтобы выпустить минимум 50 % газа. Расположение установок зависит от особенностей ландшафта, и игрок должен угадывать сам и действовать методом проб и ошибок. Системы безопасности будут атаковать Lesleigh, когда он будет в их поле зрения, и он должен отключать или избегать их любыми возможными способами. Лишь немногие из них могут быть уничтожены стрельбой, остальные должны быть отключены с помощью механических переключателей или аналогичными способами.

Фактически, восемнадцать регионов — это платформы, которые находятся выше настоящей поверхности Mitral; буровой зонд не может летать или парить (хотя он может немного подниматься и опускаться, используя гидравлику); выезжая за пределы платформы, игрок падает на поверхность, откуда уже не может выбраться. Тем не менее, в одной области игрок может найти гараж, содержащий парящий автомобиль, который может быть использован для исследования и атак на системы безопасности, хотя его нельзя использовать для размещения буровых установок.

Упаковка[править | править код]

Собранная карта игры

Driller был тщательно упакован по сравнению с другими играми, доступными на тот момент. Он поставлялся в большой коробке, где находились также инструкция по эксплуатации, повесть, подробно рассказывающая сюжет и передающая атмосферу игры, и картонная «карта» Mitral, содержащая восемнадцать платформ вокруг Луны, которая могла быть собрана в 3D-развертку, чтобы игрок мог отмечать успешные места бурения.

Движок[править | править код]

Driller был первой игрой, использующей Freescape — игровой движок, позволявший создавать полное трехмерное окружение с помощью закрашенных полигонов. Тот же движок использовался в сиквелах 'Driller', Dark Side, а также в Total Eclipse, The Sphinx Jinx, Castle Master и Castle Master II: The Crypt. В 1991 г. Domark выпустила 3D Construction Kit, который позволял создавать игры на платформе Freescape без каких-либо специальных знаний и программирования. Затем последовал 3D Construction Kit II.

Влияние[править | править код]

Игру можно считать предшественником современного шутера от первого лица. Хотя такие шутеры порой создавались с начала 1980-х, это была первая игра, созданная преимущественно для домашних компьютеров, которая позволяла свободно двигаться на 360 градусов в открытом пространстве с заполненными 3D-полигонами. Считалось, что это исключительное достижение, особенно для 8-битных ZX Spectrum, C64 и CPC, так как эти компьютеры были неспособны производить 3D-графику с подобной детализацией, хотя в 8-битных версиях частота кадров составляла около 1 — 2 кадр/с, что сегодня считается неприемлемым.

Реакция критики[править | править код]

Игра получила похвалу от различных изданий. Журнал CRASH поставил игре 97 %, заявив: «Ошеломляющее использование 3D-графики, очень напряжённый геймплей и притягательность изучения FreeScape-мира. Driller — одна из лучших игр, которые видел CRASH» [1]. Читатели журнала выбрали Driller лучшей игрой 1987 года.

Your Sinclair поставил Driller 9/10, рецензор Phil South заявил: «игра потребовала целый год для разработки, и это видно по качеству исполнения и геймплею. Могу сказать, что люди будут посылать нам заметки об этом многие месяцы. Великолепно!»[2].

Zzap!64, игровой журнал для Commodore 64, наградил игру 96 %[3].

Amstrad Action опубликовал рецензию на игру в январе 1988 г. и дал игре 96 %. Она получила третье место в рейтинге игр в соревновании Amstrad Action[4].

Орсон Скотт Кард писал в Compute!: «хромающая история в духе научной фантастики… это слабо завуалированное оправдание для того, что по сути является упражнением программистов в 3D-графике. Но если не ожидать осмысленного сюжета, это занятная игра, где исследуешь странный мир… увлекательный опыт»[5].

Примечания[править | править код]

  1. CRASH review of Driller from 1987. Проверено 27 января 2007. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  2. Your Sinclair review of Driller, Jan 1988. Проверено 27 января 2007. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  3. Lemon64 Driller entry. Проверено 29 января 2007. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  4. 'Amstrad Action', issue 28, January 1988, pages 50-51
  5. Card, Orson Scott. Light-years and Lasers / Science Fiction Inside Your Computer, Compute! (June 1989), стр. 29. Проверено 11 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]