Dropmire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dropmire — секретная программа компьютерного слежения, используемая Агентством национальной безопасности США для наблюдения за иностранными посольствами и дипломатическим персоналом, в том числе стран-союзников по НАТО.

Факт существования программы был раскрыт в июне 2013 года бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом в газете Guardian[1]. В этой публикации отмечено, что США шпионили за дипломатическими представительствами не только своих европейских, но и других союзников, среди которых называются Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция. Согласно документу 2007 года, в вашингтонском представительстве ЕС был установлен «криптофакс», который позволял американцам читать факсовые сообщения, исходящие из европейского представительства. По сообщению Guardian, американские спецслужбы имели 38 объектов шпионажа среди посольств и дипломатических миссий, включа миссии ЕС, Франции, Италии, Греции и др. В коммуникационные линии диппредставительств внедрялись технические устройства («жучки»), позволявшие осуществлять съём информации.

Из содержания опубликованных Guardian документов следует, что шпионаж против представительства ЕС в центре Вашингтона был направлен на сбор информации о разногласиях по глобальным вопросам и других трениях между государствами-членами Евросоюза.[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. New NSA leaks show how US is bugging its European allies, The Guardian, 30 June 2013. Retrieved July 2013.
  2. http://www.regnum.ru/news/analitics/1678892.html#ixzz2XzoGVCuV Глобальный шпион: Сноуден доказал, что США не различают союзников и противников