Dubai Mall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
The Dubai Mall
The Dubai Mall
The Dubai Mall
25°11′51″ с. ш. 55°16′45″ в. д.HGЯO
Страна  ОАЭ
Город Дубай (город)
Архитектурный стиль Хай-тек
Дата основания 2008
Дата постройки 2009 год
Сайт thedubaimall.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

The Dubai Mall (также рус. Дубай Молл) — самый крупный торгово-развлекательный центр в мире, расположенный в даунтауне Дубай. Общая площадь центра составляет более 1,2 млн м², торговая площадь — 350 244 м². В 2009 году со стороны Doha Street построен двухэтажный подъезд к комплексу.

Дважды откладывавшийся, Дубай Молл открылся 4 ноября 2008 года, насчитывая около 1000 розничных торговцев, что стало вторым по величине открытием торгового центра в истории розничной торговли после West Edmonton Mall. Однако у него не самая большая арендуемая площадь, и в этой категории его превосходят девятнадцать торговых центров, включая New South China Mall, который является вторым по величине в мире, Golden Resources Mall, SM City North Edsa и SM Mall of Asia.

Описание центра[править | править код]

4 ноября 2008 года состоялось торжественное открытие The Dubai Mall.

Dubai Mall — главный проект фирмы Emaar Malls Group, подразделения группы Emaar Properties, занимающегося в том числе торговыми центрами.

Торговый центр создан в соответствии с концепцией и масштабам строящегося района Даунтаун Дубай — нового коммерческого и делового центра Дубая. Здесь под одной крышей находится 1200 магазинов, а также культурные и развлекательные сооружения мирового уровня[1]. Среди аттракционов и заведений, размещенных в Dubai Mall, стоит обратить внимание на:

  • SEGA Republic — первый в регионе тематический парк под крышей площадью около 7600 м².
  • Gold Souk — самый большой в мире крытый «золотой рынок» с 220 магазинами.
  • «Остров моды» площадью 44 000 м², отведённый под 70 магазинов «от кутюр» элитных мировых брендов среди которых: Versace, Burberry, Roberto Cavalli, Galliano, Hermès, Givenchy, Cerruti, Missoni, Tom Ford и Ermenegildo Zegna[1].
  • Первый на Ближнем Востоке универмаг известной компании Galeries Lafayette.
  • KidZania — детский развлекательно-образовательный центр площадью 8000 м².
  • Aquarium of the Dubai mall — один из самых больших океанариумов мира.
  • Комплекс кинотеатров с 22 экранами.
  • Ледовый каток олимпийских размеров.
  • «Роща» (The Grove) — кусочек улицы, накрытый сдвигающейся крышей.

Торговый центр имеет крытую автостоянку на 14 000 автомобилей. К торговому центру The Dubai Mall примыкает пятизвездочная гостиница The Address с 250 номерами и 450 квартирами с обслугой. «Дубай мол» расположен в так называемом «самом престижном в мире квадратном километре», в квартале Downtown Burj Khalifa, который сооружается вокруг Бурж Халифа, самого высокого здания в мире. Каток олимпийского размера, который используется не только как площадка для любителей катания на коньках, но и для различных публичных и частных мероприятий, крытая аллея с раздвигающейся крышей.

К числу уникальных сооружений, разместившихся под крышей Dubai Mall, относится крупнейший в мире крытый аквариум, в котором можно увидеть более 33 000 рыб и морских животных, в том числе, акул и скатов. Через чашу аквариума, вмещающую 10 млн литров воды, проходит туннель, застеклённый сверху, так что посетители могут с близкого расстояния рассмотреть обитателей аквариума, проплывающих над ними. Над аквариумом находится «Центр открытий», где можно подробнее ознакомиться с жизнью морей и океанов.

Инциденты[править | править код]

  • 25 февраля 2010 года в аквариуме (в котором содержатся акулы) произошла утечка, в результате чего многие магазины были временно закрыты, а покупатели вынуждены были немедленно покинуть торговый центр. На следующий день он снова открылся[2].
  • В марте 2015 года более сотни иностранных рабочих выступили перед торговым центром Dubai Mall из-за невыплаты сверхурочной заработной платы, что привело к нарушению движения транспорта в этом районе. Ситуация была взята под контроль полицией в течение часа[3].
  • 31 декабря 2015 года торговый центр был эвакуирован из-за крупного пожара в отеле Address, который примыкает к территории торгового центра.
  • В декабре 2016 года британский телеведущий Ричард Хаммонд въехал на танке в торговый центр Dubai Mall в рамках трюка на Гранд-тур[4].
  • 24 апреля 2017 года произошло отключение электроэнергии, в результате чего торговый центр отключился на 90 минут. Никакие другие близлежащие районы не пострадали.
  • В ноябре 2019 года были затоплены большие площади торгового центра[5][6].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Dubai Mall Guide.// Everything you need. Dubai: — 2009.
  2. Aquarium leak hits Dubai Mall, Gulfnews.com (26 февраля 2010). Дата обращения 25 февраля 2014.
  3. Dana Moukhallati. Police resolve workers' protest in Downtown Dubai. thenational.ae. Дата обращения: 17 сентября 2015.
  4. Jeremy Clarkson drives tank through Dubai mall.
  5. DUBAI MALL FLOODED WITH RAIN WATER INSIDE #dubairain #dubaimall #dubaimallflood.
  6. Report, Web Emaar responds after water enters Dubai Mall during rain. Khaleej Times.

Ссылки[править | править код]