EBITDA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

EBITDA (аббр. англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации[1]. Также известна как «доналоговая прибыль».

Расчёт EBITDA[править | править код]

Показатель рассчитывается на основании финансовой отчётности компании и служит для оценки того, насколько прибыльна деятельность компании без учёта амортизационных отчислений. Показатель используется при проведении сравнения с отраслевыми аналогами, позволяет определить эффективность деятельности компании независимо от её задолженности перед различными кредиторами и государством, а также от метода начисления амортизации.

Показатель не является частью стандартов бухгалтерского учёта. Изначально предназначался для анализа привлекательности сделок по поглощению на заёмные средства. Обладает рядом известных недостатков. Несмотря на это, широко используется в качестве инструмента для анализа компаний. Искажения, возникающие при рассмотрении EBITDA, и есть истинная причина того, что многие компании, публикующие в своих отчётах данный параметр для широкого круга инвесторов и аналитиков, делают это с оговорками по поводу понимания данного параметра в контексте отчёта.

Показатель EBITDA рассчитывается следующим образом:

Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
- Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(- Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
- Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
- Переоценка активов
= EBITDA

Искажения при расчете EBITDA связаны с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете. Например, согласно МСФО (IAS) 39 дебиторская задолженность учитывается по «амортизированной стоимости», которая предполагает дисконтирование долгосрочной задолженности, а также начисление резерва по сомнительным долгам. В этом контексте резерв по сомнительным долгам, а также величина дисконтирования задолженности не должны включаться в расчет при подсчете показателя EBITDA, поскольку являются «амортизацией» задолженности. Кроме того, дисконтирование задолженности отражается в отчетности в разделе финансовых (процентных) расходов, и не попадает в расчет EBITDA. А вот резерв по сомнительным долгам имеет двойственную природу – с одной стороны это амортизация дебиторской задолженности, с другой – процентные расходы, связанные с обесценением задолженности. И тем не менее этот резерв иногда включают в расчет EBITDA. Нет четкого понимания и в части включения в расчет показателя EBITDA дивидендов к получению. С одной стороны они отражаются в составе «финансовых доходов» и соответственно не должны включатся в расчет показателя EBITDA. С другой стороны – дивиденды это не проценты, а следовательно их требуется включать в расчет показателя.[2]

На основании отчётности по РСБУ показатель рассчитать сложно, так как в РСБУ не отражаются адекватно нужные данные.

Прибыль, амортизация и EBITDA[править | править код]

Амортизация расходов на приобретение, изготовление или улучшение основных фондов оказывает существенное влияние на величину показателя «прибыль». Так, например, если компания потратила 99 млн рублей на покупку новых компьютеров для своих сотрудников и решает списать эти траты в течение трёх лет линейным способом, то в первый год показатель «расходы» будет учитывать треть реальных затрат на покупку компьютеров — 33 млн рублей, а, значит, уменьшит показатель «прибыль». В последующие два года показатель «прибыль» также будет уменьшен с учётом трети затрат на покупку компьютеров. Показатель EBITDA не учитывает амортизацию и, по утверждению его сторонников, более реально отражает прибыльность компании.

К числу критиков использования EBITDA в отчётности относится известный инвестор Уоррен Баффет, которому принадлежит высказывание: «Неужели менеджеры думают, что зубная фея понесёт капитальные затраты?» (Does management think the tooth fairy pays for capital expenditures?) Теоретически, компания может потратить миллиардные суммы на покупку новой техники, но эти реальные затраты не будут учтены публикуемым показателем EBITDA.

По мнению критиков показатели «прибыль» и «операционный поток платежей» более реалистично отражают состояние дел в компании, EBITDA — это искусственный, усложнённый показатель.

Международные стандарты финансовой отчётности (IFRS) и правила ведения бухгалтерского учёта США (US GAAP) прямо не рекомендуют использовать показатель EBITDA, как нарушающий базовые принципы учёта, тем не менее на практике он достаточно широко распространён.

Проблема с EBITDA заключается в том, что он смешивает здравый смысл с условностями бухгалтерского учёта. Функция его состоит в том, чтобы показать, сколько денег компания может теоретически направить на обслуживание своего долга, потому что амортизация — это не реальные платежи, а при нулевой прибыли налог на прибыль в теории тоже будет нулевым. Однако известно, что в долгосрочном периоде капиталовложения 95 % американских компаний примерно равны амортизации.

Иными словами, EBITDA удобный инструмент анализа при переделе собственности, так как позволяет определить «эффект более дешёвых денег (дешёвого кредита)», то есть эффективность смены собственника на нового, способного обеспечить более низкую ставку кредита по займам предприятия.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «EBITDA»