EMPAR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РЛС EMPAR на итальянском эсминце «Андреа Дориа»

EMPAR (European Multifunction Phased Array Radar, Европейская многофункциональная РЛС с фазированной антенной решеткой) — многофункциональная РЛС диапазона C, предназначенная для применения на кораблях среднего и большого водоизмещения (от фрегата и выше). Разработана компанией Selex ES. Представляет собой вращающуюся пассивную фазированную решетку[1] с электронным сканированием луча по углу места. Обеспечивает полнообъёмное сканирование пространства, работу с надводными и низколетящими целями, передачу информации системам управления оружием.

Детали[править | править код]

РЛС EMPAR итальянского авианосца «Кавур».

Основная функция EMPAR — трёхкоординатный обзор воздушного пространства (азимут, дальность, угол места) на расстоянии до 300 миль (550 км). Способна отслеживать самолеты и более мелкие цели, такие как ракеты. Система использует единый узкий луч для передачи сигнала и несколько лучей для приема. Управление лучом в вертикальной плоскости электронное, позволяющее осуществлять быстрое сканирование в широком диапазоне пеленгов и/или углов места. Таким образом, он обеспечивает одновременный мониторинг верхней полусферы.[2] Плоские антенны РЛС вращается с частотой 60 об/мин, что позволяет сканировать полусферу с периодом в 1 с,[3] в отличие от более ранних радаров, у которых сканирование полусферы занимало 10 и более секунд. Это важно для систем ПВО с учетом большой скорости современных противокорабельных ракет, таких как П-270 «Москит» или «Брамос».

EMPAR непрерывно анализирует полученные данные и автоматически по мере необходимости меняет частоту и форму сигнала. Как все РЛС с фазированной антенной решеткой, EMPAR устойчива к подавлению системами РЭБ и может работать в условиях сильных помех. EMPAR совместима с системой PAAMS, обеспечивая управление зенитными ракетами «Астер 15» или 30.

Установки на кораблях[править | править код]

Алжир ВМС Алжира
  • 1 — УДК Kalaat Béni Abbès[4]
Франция ВМС Франции
Италия ВМС Италии

Развитие[править | править код]

MFRA (Многофункциональный активный радар)

На базе EMPAR компанией Selex ES создана MFRA (Multi Functional Radar Active, Многофункциональная активная РЛС) диапазона C с вращающейся активной фазированной решёткой.

MFRA установлена на итальянском фрегате FREMM типа «Бергамини» (10 единиц с 10 РЛС).

Ссылки[править | править код]

  1. Слюсар, В.И. Цифровые антенные решётки: будущее радиолокации.. Электроника: наука, технология, бизнес. – 2001. - № 3. C. 44. (2001).
  2. Defense & Security Intelligence & Analysis: IHS Jane's - IHS. Дата обращения 30 июля 2016.
  3. EMPAR Multifunction Radar Development Progresses Well. Дата обращения 30 июля 2016.
  4. Administrator Italian shipyard Fincantieri delivered amphibious ship Kalaat Beni-Abbes to Algerian Navy. Дата обращения 30 июля 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.