eSIM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Встроенная SIM-карта (eSIM) или встроенная универсальная карта с интегральной схемой (eUICC) — форма программируемой SIM-карты, которая встроена непосредственно в устройство.

В приложениях «машина-машина» (M2M), где нет необходимости менять SIM-карту, это позволяет избежать необходимости в разъёме, — что повышает надёжность и безопасность сети, а также снижает требования к пространству, поскольку больше не требуется относительно громоздкий разъём, — а это увеличивает гибкость конструкции. ESIM можно настроить удалённо; конечные пользователи могут добавлять или удалять операторов без необходимости физической замены SIM-карты на устройстве[1].

eSIM — это глобальная спецификация GSMA, которая позволяет удалённо предоставлять SIM-карту для любого мобильного устройства. GSMA определяет eSIM как SIM-карту для следующего поколения подключённых потребительских устройств. Сетевые решения с использованием технологии eSIM могут быть широко применимы к различным сценариям Интернета вещей (IoT), включая подключённые автомобили (интеллектуальные зеркала заднего вида, бортовая диагностика (OBD), точки доступа Wi-Fi транспортных средств), переводчики на базе искусственного интеллекта, устройства MiFi, интеллектуальные устройства, наушники, интеллектуальный счётчик, устройства слежения GPS, DTU, велопрокат, рекламные плееры, устройства видеонаблюдения и т. д.

Формат для поверхностного монтажа обеспечивает тот же электрический интерфейс, что и полноразмерные SIM-карты 2FF, 3FF и 4FF, но припаивание к печатной плате осуществляется как часть производственного процесса. Формат eSIM обычно обозначается MFF2[2].

История[править | править код]

С 2010 года GSMA обсуждает возможность программной SIM-карты[3].

В то время как Motorola отметила, что eUICC ориентирована на промышленные устройства, Apple «не согласилась с утверждением, запрещающим использование встроенной UICC в потребительском продукте».

Первая версия стандарта была опубликована в марте 2016 года, а вторая версия - в ноябре 2016 года.

В 2015 году умные часы Samsung Gear S2 стали первым устройством с поддержкой eSIM.

В 2017 году во время Mobile World Congress компания Qualcomm представила техническое решение с живой демонстрацией в рамках своего аппаратного чипа Snapdragon, связанного с соответствующим программным обеспечением (защищённые приложения Java).

Реализации[править | править код]

Европейская комиссия выбрала в 2012 году[4] встроенный формат UICC для службы экстренного вызова в автомобиле, известной как eCall. Все новые модели автомобилей в ЕС должны иметь такой к 2018 году, чтобы мгновенно подключить автомобиль к аварийным службам в случае аварии.

У России есть аналогичный план с ГЛОНАСС (национальная спутниковая система позиционирования) под названием ЭРА-ГЛОНАСС[5].

Сингапур стремится получить общественное мнение о введении eSIM в качестве нового стандарта, поскольку на рынке появляется все больше совместимых устройств[6].

Apple реализовала поддержку eSIM в своих Apple Watch Series 3 и новее[7][8] в дополнение к каждому iPad, выпущенному после iPad Pro (2018). Apple также включила поддержку eSIM в iPhone XS и новее. Для поддержки eSIM на iPhone требуется iOS 12.1 или новее. Не все iPhone, продаваемые по всему миру, имеют поддержку eSIM; Apple удалила эту функцию из моделей, предназначенных для континентального Китая[9]. У Apple есть семь мировых поставщиков услуг, которые предлагают услуги eSIM: GigSky, MTX Connect, Redtea Mobile, Soracom Mobile, Truphone, Ubigi и Webbing[10].

Google представила Pixel 2 в октябре 2017 года, в котором была добавлена поддержка eSIM для использования со своим сервисом Google Fi[11] В 2018 году Google выпустила Pixel 3 и Pixel 3 XL, а затем в мае 2019 года Pixel 3a и Pixel 3a XL с поддержкой eSIM для операторов, отличных от Google Fi[12][13][14]. В октябре того же года Google выпустила Pixel 4 и Pixel 4 XL с поддержкой eSIM.

Motorola выпустила версию Motorola Razr 2020 года, складной смартфон, у которого нет физического слота для SIM-карты, поскольку он поддерживает только eSIM.

Компания Plintron внедрила продукт для Интернета вещей eSIM4Things, основанный на поддержке eSIM для устройств и доступный в 28 странах[15].

Microsoft представила eSIM для операционной системы Windows 10 в 2018 году[16] и выпустила своё первое устройство с поддержкой eSIM, Surface Pro LTE, в 2017 году[17].

Extreme International, основатели канала Extreme Sports Channel, объявили, что 15 января 2020 года запустят ExtremeConnect - мобильную сеть, в которой используется только технология eSIM и сложная техническая сеть маршрутизации, обеспечивающая более высокую скорость передачи данных для потребителей. Он включает услуги передачи голоса, данных и текстовых сообщений в 140 странах с местными номерами в следующих территориях: США, Великобритания, Франция, Марокко, Гонконг, Австралия, Испания, Германия, Нидерланды и Польша. 

Примечания[править | править код]

  1. eUICC – The Future for SIM Technology. PodM2M (5 июля 2019).
  2. Clearing up the term "eSIM" (англ.). Hologram. Дата обращения: 23 ноября 2019.
  3. Diana ben-Aaron. GSMA Explores Software-Based Replacement for Mobile SIM Cards. Bloomberg (18 November 2010). Дата обращения: 17 октября 2014.
  4. Ziegler. Embedded SIMs: they're happening, and Apple thinks they could be in consumer products. The Verge. Vox Media (June 1, 2012). Дата обращения: 25 октября 2014.
  5. Bruno. eUICC – embedded Universal Integrated Circuit Card. Coswitched.com (September 27, 2014). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 19 июля 2015 года.
  6. Switch mobile operator without changing SIM cards? IMDA wants feedback on eSIM tech. CNA. Дата обращения: 30 мая 2019.
  7. Evans. Apple Watch Series 4: A review (англ.), Computerworld. Дата обращения 9 ноября 2018.
  8. Martin. Until now, all iPhones have been single SIM, but with eSIM you can have two phone numbers. (англ.), Macworld UK. Дата обращения 9 ноября 2018.
  9. Which iPhone models have eSIM support? (англ.). eSIM Reviews. Дата обращения: 7 сентября 2020.
  10. Find wireless carriers that offer eSIM service (англ.). Apple Support. Дата обращения: 26 июня 2020.
  11. Google's Pixel 2 phones are the first to use built-in eSIM technology, The Verge. Дата обращения 9 ноября 2018.
  12. Set up and manage eSIM - Google Fi Help. support.google.com. Дата обращения: 1 июля 2019.
  13. Google Pixel 3a hands-on: a cheaper Pixel with stunning camera (англ.). xda-developers (7 мая 2019). Дата обращения: 1 июля 2019.
  14. Wiggers. Google unveils the Pixel 3a and Pixel 3a XL. VentureBeat (May 7, 2019).
  15. eSIM for Internet Of Things: A review (англ.), telecompaper. Дата обращения 26 июля 2018.
  16. Use an eSIM to get a cellular data connection on your Windows 10 PC (англ.). Дата обращения 24 декабря 2019.
  17. Warren. Microsoft's Surface Pro with LTE launches on December 1st (англ.). The Verge (31 October 2017). Дата обращения: 30 августа 2020.

Ссылки[править | править код]