Remote SIM Provisioning

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Remote SIM Provisioning — технология виртуализации SIM-карт, развиваемая GSMA. Технология позволяет оператору и пользователю услуг связи отказаться от физической SIM-карты и устанавливать в устройство связи профили нескольких операторов.

Архитектура[править | править код]

SIM-карта выполняет роль высокозащищенного персонализируемого контейнера, позволяющего оператору услуг связи привязать устройство связи к заключенному с конечным пользователем контракту. Сегодня эмиссию SIM-карт осуществляет оператор сотовой связи. Он передает ее конечному пользователю для установки в устройство. Любое использование SIM-карты иными провайдерами услуг должно согласовываться с оператором, эмитировавшим карту, и выполняться с его непосредственным участием. Сложность такого процесса и отсутствие заинтересованности эмитента карты останавливали развитие сторонних сервисов и иногда вынуждали пользователей иметь несколько карт разных операторов.

Теперь же предлагается передать функцию эмиссии SIM-карты глобальному доверенному центру под управлением GSMA или независимым сервис-провайдерам. Оператор связи при заключении контракта выступает посредником между доверенным центром и конечным пользователем, передавая пользователю набор криптографически защищенных данных для активации его профиля в устройстве связи. Пользователь вводит этот набор данных в свое устройство, после чего устройство осуществляет валидацию нового профиля в доверенном центре путем связи с его серверами через интернет. Оператор связи обязан обеспечить такое соединение.

Таким образом сотовый оператор становится одним из множества равноправных пользователей фактически не принадлежащего ему сервиса SIM-карт. Любой желающий создать свой сервис на основе SIM-карт будет вести переговоры об этом с единым доверенным центром, а не с множеством сотовых операторов.

Embedded SIM[править | править код]

Поскольку в такой архитектуре нет необходимости в отдельной от устройства связи SIM-карте, предлагается сделать SIM-карту неизвлекаемой: ее будет устанавливать изготовитель устройства. Эта инициатива получила название embedded SIM (eSIM). Интеграция карты в устройство позволит уменьшить себестоимость устройства за счет отказа от конструктива установки карты и уменьшить стоимость владения устройством за счет отказа от SIM-карт. Эта экономия особенно актуальна в связи с предстоящим массовым распространением технологий интернета вещей.

Спецификация[править | править код]

В рамках технологии выпущен ряд спецификаций. Последние изменения датированы 2017 годом. Наиболее интересные документы:

  • SGP.21 «RSP Architecture»
  • SGP.02 «Remote Provisioning Architecture for Embedded UICC Technical Specification»
  • SGP.22 «RSP Technical Specification»

Предпосылки cоздания спецификации[править | править код]

  • Понимание операторами мобильной связи необходимости поддержки концепции always best connected — возможности лучшего подключения к одному из мобильных операторов в данный момент времени.
  • Взрывной рост Интернета вещей (IoT) — по данным IDC в 2017 году около 2,8 млрд подключений будет приходится на этот сегмент.
  • Миниатюризация и удешевление мобильных устройств.

История создания[править | править код]

Инициатором создания спецификации выступила Ассоциация GSM (GSMA), которая объединяет около 800 операторов и 250 компаний мобильной экосистемы. О начале создания спецификации было заявлено летом 2014 года. В 2017 году принята действующая версия спецификации архитектуры системы 2.1.

Изначально спецификацию планировали создавать только для m2m-устройств, но в декабре 2015 спецификация стала распространяться и на пользовательские носимые устройства. Так же были внесены поправки о праве независимых сервис-провайдеров передавать команды о загрузке профилей SIM-карт в устройства и разрешена возможность хранения массивов профилей в независимых сертифицированных ЦОД-ах (Subscriptions manager).

В 2017 году GSMA начала аккредитацию компаний, реализовавших спецификацию.[источник не указан 444 дня]

Летом 2016 года компания ComfortWay создала SIM-карту без роуминга и привязки к одному мобильному оператору CwSim. Осенью 2016 компания FreedomPоp анонсировала SIM-карту с бесплатным выходом в интернет для путешественников.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]