Elephants Dream

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elephants Dream
Elephants Dream
Кадр из фильма Elephants Dream
Тип мультфильма компьютерная графика
Сиквелы Big Buck Bunny
Режиссёр Bassam Kurdali
Продюсер
Автор сценария Pepijn Zwanenburg
Роли озвучивали Cas Jansen — Emo,
Tygo Gernandt — Proog
Композитор Ян Моргенштерн
Студия Orange Open Movie Project
Страна Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Язык английский
Длительность 10 минут 54"
Премьера 2006
IMDb ID 0807840
Лицензионный договор Creative Commons Attribution 2.5 Generic[d][1]
Официальный сайт
Официальный сайт (англ.)
Commons-logo.svg Файлы по теме «Elephants Dream» на Викискладе

«Elephants Dream» — компьютерный анимационный фильм, основной особенностью которого является то, что он создан с использованием, в основном, свободного программного обеспечения, за исключением звукового редактора. Фильм создан некоммерческой организацией Blender Foundation.

Сам фильм также распространяется свободно и может свободно использоваться как угодно и кем угодно. Для его создания использовались такое свободное ПО как Blender (трёхмерная графика), GIMP (двумерная графика и текстуры) и т. д. Полный список размещён в титрах.

Работа над фильмом[править | править код]

В 2005 году был организован проект The Orange Movie Project, и, весной 2006 года (через 8 месяцев с момента начала работ) фильм Elephants Dream был опубликован в Интернете для свободного скачивания.

Проект создания фильма был полностью открыт и каждый мог принять в нём участие. Например, любой мог присоединиться к написанию сценария для фильма или создать/отредактировать исходные модели.

Участники проекта также создали фонограмму и выполнили работы по оформлению. Имена всех участников проекта были занесены в финальные титры в конце фильма.

Несмотря на то что фильм идёт лишь 11 минут, его рендеринг занял 125 дней на использованном для этих целей суперкомпьютере.

Сюжет и объяснение[править | править код]

Фильм был сделан скорее в качестве эксперимента, нежели ради повествования, и поэтому обладает достаточно сумбурной и сюрреалистической атмосферой. Двое людей — старец Пруг (Proog), умудренный опытом, и Эмо (Emo, [ˈimoʊ]), немного нервный юноша, — живут в необычной конструкции, называемой «Машина». Пруг пытается раскрыть Эмо её природу, но последнему скучно, и он находит свои интересы. В фильме изначально авторы пытались показать абстракцию компьютера.

Из-за абстрактности в фильме не просто выделить главную мысль, и некоторые зрители критиковали его как бессмысленный, беспорядочный, и заслуживающий внимания только как демонстрация возможностей. Другие люди предлагали самые различные толкования. Например, этот комментарий на slashdot.org описывает такую точку зрения, что Пруг представляет собой логическое полушарие головного мозга, в то время как Эмо — творческую половину. Пруг не может терпеть творческое и непредсказуемое бытие в его бережно построенном и изолированном логичном мире, поэтому он пытается доминировать над Эмо и в конце концов нападает на него. Другая теория связана с теорией эволюции: Пруг и Машина представляют собой соответственно ДНК и многоклеточную жизнь, а Эмо — митохондрию и не может понять сложность Машины.

Бассам Курдали, режиссёр «Elephants Dream», следующим образом поясняет сюжет фильма [1]:

«История очень проста. Я даже не уверен, что её можно назвать завершённой. Речь идёт о том, каким образом люди создают идеи, истории, вымыслы, сущности и сообщают или навязывают их другим. Таким образом Пруг создал (в своей голове) идею особого места (Машины), которую он пытается «показать» Эмо. Когда Эмо не признает его рассказ, Пруг в отчаянии ударяет его. В действительности это притча человеческих отношений: Вы можете думать о множестве вещей (деньги, религия, достояние) вместо машины Пруга, — сюжет не говорит, что создание идей это плохо, только намекает, что лучше делиться, чем навязывать их другим. Есть множество небольших подсказок об этом в фильме — множество небольших вещей имеют значение — но мы не слишком «зацикливались» на них, мы надеялись, что люди будут иметь собственные мысли о сюжете, и сделают свою версию фильма. Таким образом (и другими тоже) мы связали сюжет с идеей «свободного фильма».

Название «Elephants Dream» также неоднозначно. Первоначально название должно было быть «Machina», но оно было отброшено из-за проблем с произношением. Одной из мотиваций нового названия применительно к сюжету была английская идиома «Elephant in the room» (англ. «Слон в комнате»), относящаяся к не озвученному факту, что бесценный мир Пруга существует только для него.

Музыка[править | править код]

Музыка для фильма Elephants Dream была написана немецким музыкантом Яном Моргенштерном (нем. Jan Morgenstern). Саундтрек фильма включает в себя следующие композиции:

  1. The Wires (1:15)
  2. Typewriter Dance (1:10)
  3. The Safest Place (0:45)
  4. Emo Creates (1:00)
  5. End Title (1:31)
  6. Teaser Music (1:14)
  7. Ambience (1:49)

Все они бесплатно доступны для скачивания (недоступная ссылка) под лицензией CC BY-NC-ND.

Просмотр[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]