Ensoniq

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ensoniq Corp.
Ensoniq EPS Photo.jpg
Тип Корпорация
Основание 1982
Упразднена 1997
Расположение Соединённые Штаты Америки Малверн, штат Пенсильвания, США
Ключевые фигуры Девид Брюс Крокетт, Альберт Шарпантье, Боб Яннес
Отрасль Музыкальные инструменты и технологии
Продукция Синтезаторы, Звуковые карты
Сайт ensoniq.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ensoniq Corp. — американская корпорация, производитель электроники, широко известная в середине 1980-х и 1990-х по её музыкальным инструментам, в основном семплерам и синтезаторам.

История компании[править | править код]

Компания Ensoniq была основана в 1982 году бывшими инженерами компании MOS Technology Робертом («Боб») Яннесом (дизайнер MOS Technology SID чипа для домашнего компьютера Commodore 64), Брюсом Крокеттом и Альбертом Карпентье. Их первым продуктом была программа моделирования барабанной установки для домашнего компьютера.

В январе 1998 года Ensoniq Corp. была приобретена компанией Creative Technology за 77 миллионов долларов и объединена в подразделение E-MU/Ensoniq. Слияние с E-mu Systems и Creative Technology[1] не привело к возрождению марки: выпустив под брендом Ensoniq нескольких продуктов начального уровня, основанных на технологиях E-MU, Creative Technology в 2002 году окончательно закрыла подразделение E-MU/Ensoniq, прекратив производство и поддержку цифровых музыкальных инструментов.

Музыкальные инструменты и цифровые системы[править | править код]

Ensoniq MR-61

Ensoniq вступил на рынок инструментов с семплером Ensoniq Mirage в 1985 году. При цене $ 1500, Ensoniq Mirage стоил значительно меньше, чем предыдущие семплеры, такие как Fairlight CMI и E-MU Emulator. Начиная с Ensoniq ESQ-1, они начали производить синтезаторы, основанные на волновых таблицах. После успеха этих продуктов, Ensoniq создала дочернее предприятие в Японии в 1987 году.

Продукция компании Ensoniq отличались высоким профессионализмом. Сильной стороной в продаже были как простота в использовании, так и характеристики «жирного», насыщенного звука. После Ensoniq Mirage, все инструменты Ensoniq имели встроенные секвенсоры (даже семплеры конца 80-х и начале 90-х годов). Предоставление принципа «все-в-одном» и «цифровая студия» составляли основную концепцию инструментов. Это часто называется «Музыкальные Рабочие Станции». Высококачественные модули эффектов были включены в инструмент, наряду с дисками или картами памяти.

Хронология основных видов продукции[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. About E-MU Systems Архивировано 22 апреля 2010 года.