Семплер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fairlight — первый полноценный семплер, управляемый с клавиатуры фортепианного типа (Австралия, 1979)
Автономный семплер («мозги») Akai S1000 (модель 1990 года)
Драм-семплерсеквенсером) Akai MPC 2000 (модель 1997 года)

Се́мплер[1][2], сэ́мплер[2] (англ. sampler) — электронный музыкальный инструмент, а также прибор для воспроизведения, записи и обработки семплированных звуков.

Краткая характеристика[править | править код]

В отличие от синтезаторов, в семплере вместо генераторов звуковых волн используется записанный в память семпл — оцифрованный звук акустического или (реже) электронного музыкального инструмента. В обычном случае исполнитель управляет семплером с клавиатуры фортепианного типа. Семплер как автономное устройство (на жаргоне музыкантов — «мозги») также может выступать в качестве модификатора звучания любых электромузыкальных инструментов (например, электрогитары).

Звуки, имеющие небольшую продолжительность (как в большинстве ударных инструментов), наиболее пригодны для семплирования и эффективны (естественны) для последующего воспроизведения в реальном времени. Звуки, имеющие значительную протяжённость (скрипка, фортепиано, труба и др.), со сложной структурой огибающих, с учётом присутствующих в них формант и негармонических призвуков, значительно более сложны для семплирования. Чтобы придать таким звукам «естественный» облик, в семплерах (особенно недорогих) используются закольцовывание (loop) семпла, многочисленные фильтры и «маскирующие» звуковые эффекты (чаще других, реверберация и хорус) — эти средства модификации и обработки оригинала сближают семплер с обычным синтезатором.

История[править | править код]

Первый цифровой семплер был разработан в Лондоне в 1969 году компанией EMS, он назывался MUSYS. Его авторы — Питер Грогоно (программирование), Дэвид Кокерелл (аппаратная часть и интерфейс) и Пётр Зиновьев (системный дизайн и алгоритмизация). Система запускалась на двух мини-компьютерах, которые имели всего по 12 Кб памяти, сохраняли информацию на жёстком диске объёмом в 32 Кб и на ленточном магнитофоне.

В 1979 году в Австралии был выпущен первый коммерческий семплер — Fairlight, который стоил 20 тыс. долларов. Через два года в США появился E-mu Emulator, обладающий сходными возможностями. Более дешёвый, чем «Фэрлайт», «Эмулятор» получил широкое распространение среди музыкантов. В 1982 году опция семплирования была с успехом реализована в американском синтезаторе «Синклавир II», который (несмотря на дороговизну) в 1980-х гг. также стал чрезвычайно распространённым среди музыкантов.

В 1985 году японская фирма Akai выпустила первый массовый семплер Akai S612. Он был 12-битным, 6-голосным прибором, поддерживающим частоту дискретизации 32 килогерца, объём памяти составлял 128 Кб. В 1986 году ему на смену пришёл Akai S900, который обладал ещё бо́льшими возможностями.

Через два года вышел Akai S1000, который был 16-битным семплером с частотой дискретизации до 44100 Гц, памятью в 2 Мб (расширялась до 32 Мб модулями SIMM), полифонией в 16 голосов, широкими по тем временам возможностями внутренней обработки семплов. Его знаменитый «time-stretch» стал визитной карточкой раннего джангла и хардкора, а наличие SCSI-интерфейса позволяло подключать жёсткие диски и CD-приводы. Для семплеров Akai была создана обширная библиотека звуков, а формат семплерного диска AKAI S1000 надолго стал чрезвычайно популярным[3], и только появление программных семплеров пошатнуло его позиции.


Популярные семплеры[править | править код]

E-mu Emulator — первый клавишный семплер с секвенсером, то есть первая семплерная рабочая станция.

Среди программных семплеров можно назвать кроссплатформенный свободный LinuxSampler.

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. — С. 677. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3.
  2. 1 2 БРЭ, 2016, с. 518.
  3. S1000 использовали The Prodigy, Apollo 440, Chemical Brothers, Fatboy Slim, LTJ Bukem, Mr. Oizo, Crystal Method, Pet Shop Boys, Gary Numan, Future Sound of London, Jean-Michel Jarre, Vangelis, Mouse on Mars и много других известных музыкантов и продюсеров.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]