Семплер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fairlight — первый полноценный семплер, управляемый с клавиатуры фортепианного типа (Австралия, 1979)
Автономный семплер («мозги») Akai S1000 (модель 1990 года)
Драм-семплерсеквенсером) Akai MPC 2000 (модель 1997 года)

Се́мплер[1], сэ́мплер[2] (англ. sampler) — электронный музыкальный инструмент, а также прибор для воспроизведения, записи и обработки семплированных звуков.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

В отличие от синтезаторов, в семплере вместо генераторов звуковых волн используется записанный в память семпл — оцифрованный звук акустического или (реже) электронного музыкального инструмента. В обычном случае исполнитель управляет семплером с клавиатуры фортепианного типа. Семплер как автономное устройство (на жаргоне музыкантов — «мозги») также может выступать в качестве модификатора звучания любых электромузыкальных инструментов (например, электрогитары).

Звуки, имеющие небольшую продолжительность (как в большинстве ударных инструментов), наиболее пригодны для семплирования и эффективны (естественны) для последующего воспроизведения в реальном времени. Звуки, имеющие значительную протяжённость (скрипка, фортепиано, труба и др.), со сложной структурой огибающих, с учётом присутствующих в них формант и негармонических призвуков, значительно более сложны для семплирования. Чтобы придать таким звукам «естественный» облик, в семплерах (особенно недорогих) используются закольцовывание (loop) семпла, многочисленные фильтры и «маскирующие» звуковые эффекты (чаще других, реверберация и хорус) — эти средства модификации и обработки оригинала сближают семплер с обычным синтезатором.

История[править | править вики-текст]

Первый цифровой семплер был разработан в Лондоне в 1969 году компанией EMS, он назывался MUSYS. Его авторы — Питер Грогоно (программирование), Дэвид Кокерелл (аппаратная часть и интерфейс) и Пётр Зиновьев (системный дизайн и алгоритмизация). Система запускалась на двух мини-компьютерах, которые имели всего по 12 Кб памяти, сохраняли информацию на жёстком диске объёмом в 32 Кб и на ленточном магнитофоне.

В 1979 году в Австралии был выпущен первый коммерческий семплер — Fairlight, который стоил 20 тыс. долларов. Через два года в США появился E-mu Emulator, обладающий сходными возможностями. Более дешёвый, чем «Фэрлайт», «Эмулятор» получил широкое распространение среди музыкантов. В 1982 году опция семплирования была с успехом реализована в американском синтезаторе «Синклавир II», который (несмотря на дороговизну) в 1980-х гг. также стал чрезвычайно распространённым среди музыкантов.

В 1985 году японская фирма Akai выпустила первый массовый семплер Akai S612. Он был 12-битным, 6-голосным прибором, поддерживающим частоту дискретизации 32 килогерца, объём памяти составлял 128 Кб. В 1986 году ему на смену пришёл Akai S900, который обладал ещё бо́льшими возможностями.

Через два года вышел Akai S1000, который был 16-битным семплером с частотой дискретизации до 44100 Гц, памятью в 2 Мб (расширялась до 32 Мб модулями SIMM), полифонией в 16 голосов, широкими по тем временам возможностями внутренней обработки семплов. Его знаменитый «time-stretch» стал визитной карточкой раннего джангла и хардкора, а наличие SCSI-интерфейса позволяло подключать жёсткие диски и CD-приводы. Для семплеров Akai была создана обширная библиотека звуков, а формат семплерного диска AKAI S1000 надолго стал чрезвычайно популярным[3], и только появление программных семплеров пошатнуло его позиции.

Выход в середине-конце 1980-х годов общедоступных цифровых семплеров стимулировал появление новых музыкальных направлений, в первую очередь хип-хоп, acid house, драм-н-бэйс, ранний hardcore[источник не указан 37 дней].

Популярные семплеры[править | править вики-текст]

E-mu Emulator — первый клавишный семплер с секвенсером, то есть первая семплерная рабочая станция.

Среди программных семплеров можно назвать кроссплатформенный свободный LinuxSampler.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. — С. 677. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3.
  2. Сэмплер // Большая российская энциклопедия. Т.31. М., 2016, с.518.
  3. S1000 использовали The Prodigy, Apollo 440, Chemical Brothers, Fatboy Slim, LTJ Bukem, Mr. Oizo, Crystal Method, Pet Shop Boys, Gary Numan, Future Sound of London, Jean-Michel Jarre, Vangelis, Mouse on Mars и много других известных музыкантов и продюсеров.

Ссылки[править | править вики-текст]