fMSX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
fMSX
Тип

Эмулятор

Разработчик

Марат Файзулин

Операционная система

Windows, MS-DOS, Android[1]

Последняя версия

v3.1 (2007)

Сайт

fms.komkon.org/fMSX/

fMSXэмулятор бытовых компьютеров стандарта MSX, с открытым исходным кодом.

Описание[править | править исходный текст]

fMSX создан Маратом Файзулиным, одним из пионеров современной эмуляции компьютеров. Это один из первых эмуляторов платформы MSX, а также один из наиболее переносимых на различные системы.[2] Для обеспечения переносимости кода эмулятор изначально был написан на языке Си, тогда как большинство создателей эмуляторов того времени использовали язык ассемблера, в целях повышения быстродействия кода. Благодаря открытому коду эмулятора, он оказал большое влияние на развитие эмуляции MSX, а его код был использован в основе многих других эмуляторов, в частности paraMSX и blueMSX (в настоящий момент не содержит кода fMSX). Код эмуляции микропроцессора Zilog Z80 из fMSX также был использован во многих эмуляторах различных систем, включая такие большие проекты, как MAME и MESS (многосистемные мультиплатформенные эмуляторы игровых автоматов и домашних систем).

Эмулятор поставляется в двух основных версиях - для операционных систем Windows и MS-DOS (обе версии входят в дистрибутив программы). Эти версии являются коммерческими. Версии для Symbian, Unix, и Linux являются бесплатными.

Исходный код является открытым, и может свободно использоваться в некоммерческих проектах, при условии упоминания его автора, сайта, и другой информации. Условия коммерческого использования кода не доступны публично, и обсуждаются с автором для каждого конкретного случая отдельно.

В настоящее время эмулятор поддерживает стандарты MSX1, MSX2, MSX2+.

История[править | править исходный текст]

Разработка эмулятора была начата в 1993 году. На тот момент существовало два других эмулятора MSX, доступных только для IBM PC-совместимых компьютеров под управлением MS-DOS. При разработке fMSX изначально планировалось создание эмулятора с переносимым исходным кодом, для использования его на различных компьютерах с различными операционными системами. Начальный этап разработки выполнялся на рабочих станциях DEC Alpha, под управлением Unix. Впоследствии эмулятор был перенесён на другие компьютеры и операционные системы.

Исходный код версии для MS-DOS собирался компилятором Open Watcom C. Эта версия работала в полноэкранном режиме, и использовала защищённый режим процессора, с помощью расширителя DOS DOS/4GW.

Первой версией fMSX для операционной системы Windows 3.1 являлась версия 2.1. До появления версии 3.1 её исходный код собирался компилятором Borland C++ Builder.

Последней доступной версией на текущий момент является версия 3.7.

Список систем[править | править исходный текст]

Благодаря открытому исходному коду, fMSX был портирован на большое количество компьютеров и операционных систем, причём для некоторых из них существует несколько различных версий:

Источники[править | править исходный текст]

  1. fMSX - MSX Computer Emulator - Google Play
  2. Fayzullin, Marat fMSX: Portable MSX Emulator. komkon.org. Проверено 25 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]