NetBSD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NetBSD
Логотип NetBSD
NetBSD desktop.png
Официальный логотип NetBSD
Разработчик

The NetBSD Project

Семейство ОС

BSD UNIX

Основана на

BSD

Последняя версия

7.1 (11 марта 2017)

Тип ядра

Монолитное с поддержкой подгружаемых модулей

Лицензия

BSD

Состояние

Актуальное

Репозиторий исходного кода

bxr.su/NetBSD/[1]

Веб-сайт

netbsd.org

Commons-logo.svg NetBSD на Викискладе

NetBSD — свободно распространяемая операционная система. Первая официальная версия NetBSD — 0.8 — была выпущена в апреле 1993 года.

NetBSD происходит из систем 4.3BSD и 386BSD. В конце 1995 года от NetBSD ответвился проект OpenBSD.

NetBSD портирована на огромное количество компьютерных архитектур. Лозунг NetBSD — «Конечно, это работает с NetBSD» (англ. «Of course it runs NetBSD»). Поддерживаются 53 аппаратные платформы[2] (существуют 57 портов, включая последний официальный выпуск[3] и мгновенные копии[4]). Компиляция пакетов происходит из одного дерева исходных кодов, поэтому новые функции в машинно-независимых частях появляются сразу для всех платформ без необходимости адаптации. Разработка драйверов также машинно-независима, поэтому один драйвер для карты, работающей, например, на шине PCI, будет работать на платформах i386, Alpha, PowerPC, SPARC и других, поддерживающих шину PCI. Такая платформонезависимость позволяет разрабатывать встраиваемые системы с помощью целого набора инструментов: компиляторов, отладчиков и других инструментов, поддерживающих кросс-компиляцию.

«NetBSD» — зарегистрированная торговая марка Фонда NetBSD[5].

История[править | править вики-текст]

NetBSD произошла от релиза 4.4BSD, сделанного Berkeley Software Distribution из Computer Systems Research Group Университета Калифорнии в Беркли через посредство их релиза исходного Net/2 и проекта 386BSD. Проект NetBSD начался в результате фрустрации в сообществе разработчиков 386BSD из-за скорости и направления разработки системы. Четыре основателя проекта NetBSD: Chris Demetriou, Theo de Raadt, Adam Glass и Charles Hannum — чувствовали, что более открытая модель разработки могла бы принести пользу проекту, который сконцентрирован на портируемом чистом корректном коде. Они стремились создать унифицированную мультиплатформенную систему на базе BSD, пригодную для производственного применения. Название «NetBSD» было предложено Raadt'ом. Оно основано важности и росте сетей, подобных Интернету, в то время и распределенном, совместном характере ее разработки.

Репозиторий исходного кода NetBSD был основан 21 марта 1993, а первый официальный релиз NetBSD 0.8 сделали в апреле 1993. Он происходил от 386BSD 0.1 плюс версия 0.2.2 неофициального набора патчей, с реинтеграцией нескольких программ из релиза Net/2, исчезнувших в 386BSD, и различными другими усовершенствованиями. первый мультиплатформенный релиз, NetBSD 1.0, сделали в октябре 1994. Также в 1994 по спорным причинам одного из основателей, Theo de Raadt'а удалили из проекта. Позже, к концу 1995, он основал новый проект — OpenBSD — на основе ответвления от NetBSD 1.0 . В 1998 NetBSD 1.3 ввела в использование коллекцию пактов pkgsrc.

До 2004, релизы NetBSD 1.x выпускались примерно ежегодно, с небольшими релизами-"патчами" между ними. Начиная с релиза 2.0 NetBSD использует семантическое версионирование, и каждый важный релиз NetBSD соответствует увеличенному номеру версии, т. е. важные релизы следующие за 2.0 будут 3.0, 4.0 и так далее. Более ранние меньшие релизы сейчас разделены на две категории: x.y "стабильные" поддерживаемые релизы и x.y.z релизы содержащие только исправления ошибок безопасности и критических ошибок.

Коллекция пакетов[править | править вики-текст]

NetBSD содержит собственную систему пакетов — pkgsrc. На сентябрь 2015 года в ней находится более 14000 пакетов[6][7]. Установка любой программы, будь то GNOME, KDE, Apache или Perl, сводится к тому, что надо войти в соответствующий каталог и набрать команду make install clean. После этого исходные коды будут загружены, распакованы, скомпилированы и установлены. Альтернативой самостоятельной сборки служат прекомпилированные (двоичные) пакеты. В любом случае все необходимые зависимости пакетов будут соблюдены автоматически.

Согласно своему лозунгу о портируемости, коллекция пакетов NetBSD портирована не только на все доступные аппаратные платформы, но и — с помощью системы autoconf — на многие другие операционные системы, например, Linux, FreeBSD, OpenBSD, QNX, Solaris, Darwin/Mac OS X, IRIX и другие.

Разработчики[править | править вики-текст]

  • Алистер Крукс — разработчик и основатель пакетной системы pkgsrc, с 1999 года является президентом фонда «The NetBSD Foundation».
  • Тэо де Раадт — программист, сооснователь проекта NetBSD, основатель и лидер проекта OpenBSD
  • Саймон Бурж — разработчик, реализовавший в NetBSD журналирование метаданных в файловой системе FFS (fast file system)
  • Даррин Джьюэлл — сотрудник Wasabi Systems, автор подсистемы WAPBL (Write Ahead Physical Block Logging), реализующей поддержку журналируемых файловых систем в NetBSD
  • Люк Мьюберн — автор системы инициализации rc.d (известной также под названием rc-ng), первоначально созданной для NetBSD, а в настоящее время используемой в FreeBSD и DragonFly BSD
  • Чак Сильверс — автор подсистемы UBC, унифицированной системы ввода-вывода и кэширования памяти
  • Чарльз Д. Кранор — автор подсистемы UVM — новой системы управления памятью

Полный состав разработчиков NetBSD.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://mail-index.netbsd.org/netbsd-users/2013/04/01/msg012702.html
  2. Portability and supported hardware platforms  (Проверено 5 мая 2009)
  3. NetBSD Formal Releases
  4. Hardware Supported by NetBSD
  5. Latest Status Info  (Проверено 28 апреля 2009)
  6. pkgsrc.se | The NetBSD package collection  (Проверено 27 декабря 2009)
  7. pkgsrc: The NetBSD Packages Collection  (Проверено 27 декабря 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]

Проекты[править | править вики-текст]

Информация[править | править вики-текст]