Farewell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Farewell
Обложка альбома Clan of Xymox «Farewell» (2003)
Студийный альбом Clan of Xymox
Дата выпуска 9 сентября 2003 года
Записан Torture Chamber
Жанры готик-рок
дарквэйв
Длительность 59:13
Продюсеры Ронни Морингс
Мойка Зугна
Страна Нидерланды
Германия
Лейбл Pandaimonium Records
Профессиональные рецензии
Хронология Clan of Xymox
Notes From the Underground
(2001)
Farewell
(2003)
Breaking Point
(2006)

Farewell (рус. Прощание) — десятый полноформатный студийный альбом голландской группы Clan of Xymox, выпущенный в 2003 году лейблом Pandaimonium Records. Выходу альбома предшествовал релиз сингла «There’s No Tomorrow» (рус. Завтрашнего дня нет).

Об альбоме[править | править код]

Запись альбома проходила в собственной студии Ронни Моорингса Torture Chamber, расположенной в Амстердаме. Мастеринг осуществлялся на студии Voodoogarden.

По словам Ронни Морингса, название альбома отражает эмоциональную силу, чувство потери и одновременно источник вдохновения. В то же время оно имеет оттенок цинизма и сарказма: при записи альбома Морингс много размышлял и спорил с различными музыкантами о механизме музыкальной индустрии, устроенной так, что от большинства групп, не способных продавать свою музыку большими тиражами, отказываются лейблы, и эти коллективы прекращают существование[1].

По мнению критика и биографа группы Майкла Саттона, альбом является отчасти концептуальным: на нём собраны своего рода «прощания» с бывшими друзьями и возлюбленными[2].

Стиль и отзывы критиков[править | править код]

Один из авторитетнейших критиков в области готической музыки Мик Мёрсер очень высоко оценил альбом, назвав его «классным от макушки до хвоста». По мнению Мёрсера, песни с Farewell «величественны, но при этом не помпезны», а альбом очень целостен и притом оригинально звучит. Он, однако, оговорился, что вокал Ронни Морингса немного напоминает манеру пения Эндрю Элдрича и порой незаслуженно отодвинут на задний план[3].

Рик Андерсон в своей рецензии охарактеризовал альбом как сочетание «низких голосов, минорных аккордов и ритмов, которые приближаются к индустриальной музыке, не сливаясь с нею»[4].

Рецензент из российского журнала Dark City высказал мнение, поставив наивысшую оценку, что музыка альбома является развитием идей предыдущего диска группы, Notes From the Underground[5]. Кроме того, в целом музыкальный материал разнообразен и нескучен, а композиции, имеющие электронно-танцевальную направленность, стали ещё хитовее. Готик-роковые же композиции могут претендовать на звание классики жанра.

Список композиций[править | править код]

Тексты и музыка: Ронни Морингс.

  1. «Farewell» — 5:23
  2. «Cold Damp Day» — 6:04
  3. «There’s No Tomorrow» — 7:10
  4. «Dark Mood» — 6:20
  5. «One More Time» — 6:10
  6. «Into Extremes» — 5:48
  7. «It’s Not Enough» — 6:51
  8. «Courageous» — 5:15
  9. «Losing My Head» — 5:10
  10. «Skindeep» — 4:59

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал Dark City январь/февраль 2004 № 18. Стр. 26
  2. Michael Sutton. Clan of Xymox biography (англ.). AllMusic.com. Дата обращения 18 августа 2011. Архивировано 31 марта 2012 года.
  3. Clan of Xymox: album reviews and ratings (англ.). Musicfolio.com. Дата обращения 18 августа 2011. Архивировано 31 марта 2012 года.
  4. Rick Anderson. Farewell review (англ.). AllMusic.com. Дата обращения 18 августа 2011. Архивировано 29 января 2012 года.
  5. Журнал Dark City январь/февраль 2004 № 18. Стр. 53

Ссылки[править | править код]