Ferrari Portofino

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ferrari Portofino (F164)
Ferrari Portofino, Paris Motor Show 2018, IMG 0642.jpg
Общие данные
Производитель Ferrari
Годы производства 2017-н.в.
Сборка Флаг Италии Маранелло, Италия
Класс Gran Turismo
Дизайн
Тип кузова 2+2 кабриолет с раскладывающейся жесткой крышей
Компоновка передняя среднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
Двигатель
Трансмиссия
7-скор с двойным сцеплением
Массово-габаритные характеристики
Длина 4586 мм
Ширина 1938 мм
Высота 1318 мм
Колёсная база 2670 мм
Масса 1664 кг
На рынке
Сегмент S-сегмент
Другая информация
Дизайнер Ferrari Styling Centre под управлением Флавио Мандзони
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ferrari Portofino — автомобиль класса Gran Turismo, разработанный итальянским автопроизводителем Ferrari. Является двухдверным 2+2 кабриолетом.[1][2] Автомобиль назван в честь итальянской деревни Портофино и является преемником предыдущего автомобиля компании класса Gran Turismo, Ferrari California T с V8. Был представлен на автосалоне во Франкфурте в 2017 году.[3]

Представление[править | править код]

Ferrari Portofino был представлен на Итальянской Ривьере в деревне Портофино двумя эксклюзивными вечерами 7 и 8 сентября 2017 года, на которых присутствовали Пьеро Феррари, Серджо Маркьонне, Себастьян Феттель и Джанкарло Физикелла. Он также был показан в Маранелло 9 и 10 сентября во время празднования 70-летия Ferrari.[4]

К концу 2017 года Portofino также был представлен в Азии, а именно в Китае и Японии, так как Китай является крупным рынком для автомобилей. В Японии автомобиль был впервые анонсирован в частном порядке в ноябре, до официального дебюта в феврале 2018 года. Цены в Японии начинаются с 25 300 000 иен. Цены в США начинаются с 215 000 долларов.

В Гонконге Portofino был представлен в конце марта 2018 года, это третий раз в истории Ferrari представление нового автомобиля в престижном отеле города Peninsula (Enzo в 2003 году, затем FF в 2010 году). В отличие от предыдущих случаев, когда представление транспортного средства происходило только в одной части вестибюля на первом этаже, представление Portofino занимало всю площадь первого этажа отеля, где несколько других моделей Ferrari были припаркованы за пределами зоны представления, также было применено креативное освещение с логотипом Ferrari в виде гарцующего коня на наружных стенах отеля. Была представлена китайская модель с левым рулем, которая имеет отображение меню на упрощенном китайском языке, что является редким ходом для Ferrari, поскольку не все китайскоязычные азиатские регионы получат меню на китайском языке. Цены на Portofino в Гонконге (по состоянию на апрель 2018 года) начинаются с 3,5 млн гонконгских долларов, а поставки запланированы на конец года. Модель с правым рулем была впервые обнаружена на городском мероприятии по представлению Ferrari 488 Pista в конце июня 2018 года.

Техническое описание[править | править код]

Portofino стремится достичь того же баланса между легким в управлении автомобилем GT и типичным спортивным автомобилем Ferrari, который был установлен его успешным предшественником с V8, California. Он несет ту же философию, что и его предшественник, но теперь он более утонченный и гибкий, благодаря новому дизайну и техническим элементам.[5] Кузов Portofino имеет коэффициент аэродинамического сопротивления, равный 0.312.

Шасси[править | править код]

Шасси Portofino изготовлено из 12 различных алюминиевых сплавов, большая часть его компонентов теперь интегрирована. Передняя стойка его предшественника состояла из 21 отдельного компонента, но здесь представляет собой единый элемент. Полые отливки позволяют повысить жесткость конструкции, увеличив ее на 35 % по сравнению с шасси California T.

Вес[править | править код]

Снижение веса было в центре внимания во время разработки Portofino. Инженерам Ferrari удалось снизить вес за счет силового агрегата, конструкции приборной панели, систем кондиционирования и отопления, а также электронных систем автомобиля, в результате чего вес автомобиля составил 1664 кг, что на 80 кг легче California T.

Двигатель, трансмиссия и характеристики[править | править код]

Двигатель Portofino — V8 F154BD с двойным турбонаддувом и объемом 3855 куб. см. (3,9 л), такой же, как у GTC4Lusso T, но выдает слегка отрегулированную мощность 600 л. с. (441 кВт) при 7500 об/мин и 760 Н·м крутящего момента при 3000-5250 об/мин. Изменения в двигателе включают повышение давления в камере сгорания на 10 %, переработанные шатуны и поршни и цельные литые выпускные коллекторы. Автомобиль сохраняет 7-ступенчатую коробку передач с двойным сцеплением от предшественника, но оснащен новым программным обеспечением, позволяющим быстрее переключать передачи. Система выпуска была доработана, чтобы придать автомобилю характерное звучание, сохраняя при этом свой обычный звук GT, с регулируемым электрическим перепускным клапаном, который контролирует звук двигателя в соответствии с условиями движения. Разгон 0-100 км/ч у Portofino составляет 3,5 сек, 0-200 — 10,8 сек, а максимальная скорость — 320 км/ч (199 миль/ч).[6]

Подвеска и рулевое управление[править | править код]

Portofino оснащен магнитореологическими амортизаторами, унаследованными от California, с улучшенным программным обеспечением для поддержания хорошего качества езды даже при более жесткой подвеске, по сравнению с California. Как и в случае 812 Superfast, у Portofino имеется электроусилитель руля. Как система подвески, так и рулевое управление становятся более отзывчивыми, когда автомобиль находится в спортивном режиме.

Интерьер[править | править код]

Интерьер Portofino был разработан с учетом пожеланий различных клиентов. Задние сиденья имеют увеличенное пространство для ног (на 5 сантиметров), а информационно-развлекательная система является более продвинутой и простой в использовании, с 10,2-дюймовым дисплеем на центральной консоли с функцией Apple CarPlay, как и у California T. Система кондиционирования также была усовершенствована и теперь работает на 25 % быстрее и на 50 % тише, чем в California.

Награды[править | править код]

9 июля 2018 года Ferrari получила награду Red Dot: Best of the Best за инновационный дизайн Portofino. Международная судейская коллегия заявила, что автомобиль «воплощает впечатляющий эволюционный прогресс» и «завораживает захватывающим языком дизайна», а элегантность автомобиля «еще больше подчеркивается бескомпромиссным качеством материалов и изготовления».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. New Ferrari Portofino revealed as 592bhp California T replacement, autocar.co.uk (23 August 2017).
  2. Ferrari Portofino revealed – Ferrari's new entry-level GT, evo.co.uk (23 August 2017). Дата обращения 23 августа 2017.
  3. Ferrari (23 August 2017). Ferrari Portofino: Capable of unleashing a massive 600 CV. Пресс-релиз. Проверено 27 August 2017.
  4. New Ferrari Portofino shown at 70th anniversary celebration. autocar.co.uk. Дата обращения 11 сентября 2017.
  5. The Top Gear review: Ferrari Portofino. Top Gear. Дата обращения 17 августа 2018.
  6. Sutcliffe, Steve Ferrari Portofino review - faster and lighter than the old California, but is it a real Ferrari?. EVO (14 February 2018). Дата обращения 17 августа 2018.