Flat Design

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меню «Пуск» ОС Windows 8.1

Плоский дизайн (англ. Flat Design) — дизайн интерфейсов программ и операционных систем, представленный, как противоположность реализму. По задумке «плоский дизайн» должен подчёркивать эффект «очаровательной простоты» и утончённости.[1] Стал набирать популярность с 2010 года[2], а с 2013 — становится новым стандартом в дизайнерском компьютерном направлении[2].

История[править | править код]

Праобразом для плоского дизайна стали направления в искусстве, связанные с традицией Интернационального стиля: минимализм, баухаус[3][4][5][6] и Международный типографический стиль[7] (также известный, как швейцарский стиль). Последнее оказало наибольшее влияние на формирование плоского дизайна[3][8].

Несмотря на то, что интерфейсы и сайты с элементами плоскости и минимализма создавались ещё в 2000-е годы, массовую популярность они приобрели после того, как с 2010 года, Microsoft стала выпускать продукцию, выдержанную в плоском metro-стиле, тем самым, противопоставляя свою дизайн-политику продукции Apple, выдержанной в стиле скевоморфизма. Однако ещё в 2006 году компанией Microsoft был выпущен MP3 Плеер Zune, который содержал в себе элементы плоского дизайна[8]. В 2010 году Microsoft выпустила мобильную операционную систему Windows Phone 7 с использованием интерфейса Metro, выдержанного в стиле плоского дизайна, где также доминируют яркие цвета. После коммерческого успеха, Microsoft выпускает новую операционную систему Windows 8 в стиле Metro[4]. Фактически с началом выпуска Windows Phone и Windows 8 начинается эра плоского дизайна.[2]

В 2013 году компания Apple выпустила операционную систему iOS 7, дизайн которой также отказывается от скевоморфизма в пользу плоскости[8], это приводит к ещё большей популяризации плоского дизайна и делает его новым преобладающим направлением в компьютерном дизайне[2]. Вскоре после этого на плоский дизайн также перешли поисковик и приложения от Google, вместе с их операционной системой Android, вышедшей в интерфейсе Material Design.[9]

К 2015 году использование объёмного дизайна практически прекрашено.

Замысел[править | править код]

Изображения 6 пар иконок из IOS 6 (2012 год) и IOS 7 (2013 год) Слева иконки выполнены в классическом стиле с элементами скевоморфизма, справа — в плоском

Изначально концепция плоского дизайна заключается в отказе от реализма — иллюзии трёхмерного изображения или объекта, которая достигается путём создания отражения, текстур, теней[4], и создании так называемого плоского дизайна с использованием простейших одноцветных элементов. Согласно задумке, визуально плоский дизайн выглядит более привлекательно и изящно[10]. Также простой дизайн снимает дополнительную нагрузку на сайты или программы, благодаря которому они работают и загружаются быстрее[4]. Плоский дизайн противопоставляется так называемому «богатому дизайну» (англ. rich design), в котором значительный акцент делается на разнообразные визуальные и звуковые эффекты[4][11].

Плоский дизайн был широко распространён в 80-е годы, по причине того, что уровень технологий не позволял создавать сложные текстуры, однако и тогда впервые стали появляться простые элементы скевоморфизма чтобы создать визуальную связь с цифровым объектом. Сегодня элементы псевдовыпуклости перестали привлекать большинство пользователей[12]. Основные принципы плоского дизайна:

  • В плоском дизайне должны использоваться визуально двухмерные объекты, исключаются любые элементы, придающие эффект глубины и объёмности, при изображении объекта используются только его контуры[1].
  • Элементы должны выглядеть максимально простыми, для чего используются односложные фигуры с чёткими контурами[1].
  • Необходимо грамотно использовать разные типы шрифтов, они должны быть простыми и не выбиваться из общего дизайна[1].
  • Плоский дизайн должен включать в себя лишь несколько основных цветов без переходов и градиентов, которые могут быть яркими[1].

Flat-design и Интернациональный стиль[править | править код]

Различными авторами высказывается устойчивое мнение, что flat design тесно связан с художественной системой 1930 - 1960 годов. [3] [13] Исследователи обращают внимание на сходство элементов Flat-design с принципами Интернационального стиля — ключевого явления в архитектуре, дизайне и графике середины и второй половины XX века [14]. «Обнаруживая общее начало с такими явлениями как интернациональный графический стиль, flat-design выступает как одно из наиболее влиятельных направлений современной визуальной системы». [15] Полагают, что устойчивость Flat-design может быть объяснена не только его функциональным удобством (графическая простота, двухмерное изображение), но и с обращением к системе Интернационального стиля [13], который можно рассматривать как основу современного дизайна [14]. Влиятельность flat design в современной визуальной системе, может быть связана с фактом сознательного обращения Flat-design к художественным и структурным принципам Интернационального стиля. [3] Элементы и принцип Flat-design могут быть соотнесены с архитектурой и промышленным дизайном Ле Корбюзье, Людвига Мис ван дер Роэ, Фрэнка Ллойда Райта, Алвара Аалто, а также с графикой Яна Чихольда, Макса Билла, Йозефа Мюллер-Брокмана, Армина Хофмана и др.[7]

Критика[править | править код]

Некоторые дизайнеры уверены в том, что мода на плоский дизайн в его радикальном виде является лишь временным явлением и интерес к нему со временем спадёт. Один из явных недостатков плоского дизайна заключается в том, что из-за отсутствия теней сложно различить ссылки и понять, являются ли они действующими[16]. С другой стороны плоский дизайн хвалят за его простоту и универсальность, он может подходить для самых разных приложений и размеров экрана. Дизайнеры в конечном счёте уверены, что в будущем эволюция компьютерного дизайна закончится на том, что плоский дизайн также будет в себе сочетать элементы скевоморфизма, который позволит подробнее выделять мельчайшие детали[16][17]. По мнению психолога Элизабет Кюблер-Росс — повальная мода на плоский стиль является следствием того, что скевоморфизм в течение слишком длительного времени навязывался, как самый «идеальный и передовой» дизайн для сайтов и программ. Сначала пользователи недоверчиво относились к новому стилю IOS 7, но быстро привыкли к нему, приняв «плоскость» за новый стандарт[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 «Плоский дизайн»: с чего начать? Пять основных принципов Flat дизайна
  2. 1 2 3 4 The True History Of Flat Design
  3. 1 2 3 4 Васильева Е.В., Гарифуллина (Аристова) Ж.С. Flat-Design и система интернационального стиля: графические принципы и визуальная форма // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2018. № 3 (29). С. 43-49
  4. 1 2 3 4 5 Turner, Amber Leigh The history of flat design: How efficiency and minimalism turned the digital world flat. The Next Web (March 19, 2014). Проверено 11 апреля 2014.
  5. Diogo Terror. Lessons From Swiss Style Graphic Design. Smashing magazine (July 17, 2009). Проверено 28 марта 2014.
  6. A brief history of flat design. Tech Samurais (July 31, 2013).
  7. 1 2 Васильева Е.В., Гарифуллина (Аристова) Ж.С. Flat-Design и система интернационального стиля: графические принципы и визуальная форма // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2018. № 3 (29). С. 45
  8. 1 2 3 Taimur Asghar. The True History of Flat Design. Web Design Ai (July 9, 2014).
  9. 9 principles Google created for its colorful ‘Material Design’ UI refresh. The Next Web.
  10. Carrie Cousins. Flat design principles. designmodo.com (May 28, 2013).
  11. Yair Grinberg. iOS 7, Windows 8, and flat design: In defense of skeuomorphism. VentureBeat (September 11, 2013). Проверено 13 апреля 2014.
  12. Kelsey Campbell-Dollaghan. What Is Flat Design?. Gizmodo Australia (May 27, 2013). Проверено 13 апреля 2014.
  13. 1 2 Terror D. Lessons From Swiss Style Graphic Design. Smashing magazine (July 17, 2009). Проверено 14 декабря 2018.
  14. 1 2 Hollis, R. Swiss Graphic Design: The Origins and Growth of an International Style, 1920-1965. New Haven: Yale University Press, 2006. — 272 p.
  15. Васильева Е.В., Гарифуллина (Аристова) Ж.С. Flat-Design и система интернационального стиля: графические принципы и визуальная форма // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2018. № 3 (29). С. 43
  16. 1 2 Kyle Stalzer and Dan Klammer. Why Flat Design Will Die. tackk (недоступная ссылка — история) (n.d.). Проверено 3 декабря 2014. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  17. Alex Peters. Why Flat Design is Here to Stay. How Design (March 10, 2014).
  18. Элизабет Кюблер-Росс. Как и почему плоский дизайн победил скевоморфизм. macradar.ru (28 апреля 2014).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]