Интернациональный типографический стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Akzidenz Grotesk Разработан в 1896 для литейного производства H. Berthold AG. Шрифт был отличительным признаком швейцарского стиля.

Эта статья о "Швейцарском стиле" в графическом дизайне. Об архитектуре см. Швейцарский стиль. О станке, см. Токарный станок в швейцарском стиле.

Интернациональный типографический стиль, также известный как Швейцарский стиль, это стиль графического дизайна, который появился в России, Нидерландах и Германии в 1920-х гг. В дальнейшем разрабатывался дизайнерами Швейцарии в 1950-х.[1] Интернациональный типографический стиль оказал сильное влияние на графический дизайн, как часть модернистского движения, воздействуя на многие связанные с дизайном области, такие как архитектура и искусство. Данный стиль подчеркивает чистоту, удобочитаемость и объективность.[2] Отличительными чертами данного стиля является использование ассиметричных макетов, сетки, гротесков (таких как Akzidenz Grotesk), а также выравнивание по левому краю и рваный край текста справа (без заполнения по ширине). Данный стиль также отдает предпочтение использованию фотографий, вместо иллюстраций или рисунков.[3] Множество ранних работ, выполненных в интернациональном типографическом стиле, имели одну общую черту — типографика фигурировала в качестве основного элемента дизайна, и именно за это стиль получил свое название.

История[править | править код]

Стиль появился из желания представлять информацию объективно, без влияния связанного с ней смысла. Интернациональный типографический стиль развивался как модернистское графическое движение, которое стремилось передавать информацию понятно и прямолинейно. Две главные Шведские школы дизайна несут ответственность за ранние годы интернационального типографического стиля. Технический прием графического дизайна, основанный на работе с сеткой, берет свое начало в 19 веке. Он послужил отправной точкой для внесения изменений в базовый курс Базельской школы дизайна в 1908 году. Вскоре после этого, в 1918 году, Эрнст Келлер стал профессором Цюрихской школы декоративного-прикладного искусства (основанной в 1878 году) и начал разработку курса графического дизайна и типографики. Он не учил своих студентов следовать конкретному стилю, он учил их философии стиля, которая заключалась в следующем: "Решение дизайн задачи должно появляться, исходя из содержания". Эта идея решения дизайн задачи являлась реакцией на происходившие ранее художественные процессы, которые были ориентированы на "красоту ради красоты" или "создание красоты, как цели самой по себе". Келлер в своих работах использует простые геометрические формы, яркие цвета и вызывающие ассоциации образы, способные пояснить смысл каждого дизайн-решения. К первопроходцам данного направления можно также отнести Тео Баллмера и Макса Билла.

В 1950-е годы произошла дистилляция элементов интернационального типографического стиля в семейства гротесков, таких как Univers. Данное семейство шрифтов открыло путь Максу Мидингеру и его коллеге Эдуарду Хоффману для разработки шрифта Neue Haas Grotesk, который позже был переименован в Helvetica. Helvetica была создана как чистый и хорошо считываемый шрифт, который также можно применять к длинным отрезкам текста. После выхода в 1959 году периодического издания "Новый графический дизайн", редакторами которого выступили несколько влиятельных дизайнеров (сыгравших важную роль в развитии международного типографического стиля), движение начало свое объединение. Формат журнала предполагал визуальное представление важных элементов данного стиля. Было запущено тиражирование издания на международном уровне, что способствовало распространению данного движения и за пределами Швейцарии.Один из редакторов, Джозеф Мюллер-Брокман, "стремился к абсолютной и универсальной форме графического выражения через объективное представление, общаясь с аудиторией без вмешательств субъективных чувств дизайнера или пропагандистских приемов убеждения[4]".Множество работ Мюллера-Брокмана представляют из себя большие фотографии, как объективные символы, предназначенные для передачи его идей ясными и мощными способами.

После Второй Мировой Войны международная торговля начала развиваться, что способствовало укреплению отношений между странами. Типографика и дизайн имели решающее значение в развитии данных отношений. Ясность, объективность, отсутствие региональных глифов и символов необходимо для общения с международными партнерами. Интернациональный типографический стиль нашел себе применение в данной нише коммуникации и распространился далее за пределы Швейцарии, в Америку.

Одним из первых американских дизайнеров, кто внедрил Швейцарский стиль в свои работы, стал Рудольф де Харак. Влияние интернационального типографического стиля на работы Харака можно заметить в его дизайне многочисленных обложек книг для издательства McGraw-Hill в 1960-х годах. Каждая обложка содержит название книги и ее автора, часто с выравниванием по сетке слева, а также с рваным краем текста справа. Одно точно подходящее изображение покрывает большую часть обложки, проясняя тему книги. Интернациональный типографический стиль использовался корпорациями и учреждениями Америки с 1960-х годов на протяжении почти двух десятилетий. Одним из учреждений, особенно преданных данному стилю, был Массачусетский технологический институт.

Связанные движения[править | править код]

В течение 1900-х годов прочие основанные на дизайне движения формулировали, влияли и находились под влиянием интернационального типографического стиля. Данные движения возникали на стыке различных художественных областей, включающих архитектуру, литературу, графический дизайн, живопись, скульптуру и т.д.

Де Стейл — голландское художественное движение, получившее известность в 1917-1930-е годы. Называемое неопластицизмом, это художественное направление стремилось отразить новый утопический идеал духовной гармонии и порядка. Это была форма чистой абстракции, которая редуцировала основы формы и цвета, использовала горизонтальные и вертикальные компоновки, а также только черный, белый и основные цвета (желтый, красный и синий). Сторонниками данного движения были такие художники, как Пит Мондриан, Вильмес Гусар, и Роберт ван дер Хофф, архитекторы: Геррит Ритвельд, Роберт ван Хофф и Якобус Йоханнес.

Баухауз — немецкое движение, которое подчеркивало чистоту геометрии, отсутствие орнамента и следовало девизу: "форма следует за функцией". Это была школа мысли, которая сочетала ремесло с изобразительным искусством и была основана Вальтером Гропиусом. Цель состояла в работе над смыслом формы, следующей за функцией, для содействия стилю, который мог быть применим для решения всех дизайн-проблем — интернационального типографического стиля.

Конструктивизм — это философия архитектуры и искусства, возникшая в России в 1920-е годы. Стиль развивался за счет объединения в абстрактные подвижные и структурные формы разнообразных конструктивных элементов. Отличительными чертами движения являются редукция геометрических форм, фотомонтаж и упрощенные палитры.

Супрематизм, возникший в 1913 году, является еще одним русским художественным движением, подобным образом ориентированным на упрощение и чистоту геометрических форм.

Все эти движения, включая интернациональный типографический стиль, определяются редукционистской чистотой как убедительный способ передачи сообщений через геометрию и цветовые иерархии.

Теория[править | править код]

Мантра Баухауза — "форма следует за функцией" — применима к дизайну, в духе интернационального типографского движения. Движение структурировалось за счет сосредоточения на деталях, точности, ремесленном мастерстве, системах образования и подходов, технической подготовке, высоких стандартах печати, и инновационном применении букв. Теория вращается вокруг критического подхода к разработке системы, которая специфична для представленных проблем дизайна.

Например, основатель стиля Эрнст Келлер утверждал, что дизайн-решение всегда должно с должным вниманием относиться к содержанию.

Хорошее сравнение: структура, которая определяет математические задачи. Вы используете определенные уравнения для определенных задач. Так и с этими уравнениями вы можете работать лишь определенным образом. В рамках интернационального типографического стиля (и связанных с ним течений) контекст дизайна имеет решающее значение.

Характеристика стиля[править | править код]

Каждое дизайн-решение, разработанное в рамках интернационального типографического стиля, начинается с математической сетки, ведь она является "наиболее понятным и гармоничным средством структурирования информации"[5]. Затем располагается текст, с выравниванием по левой стороне и рваным правым краем. Шрифт для текста — это гротеск, стиль, который как полагали первые дизайнеры движения, "[выражает] дух более прогрессивной эпохи"[5]. Объективная фотография — это еще один элемент дизайна, предназначенный для четкого представления информации, без какого-либо дополнительного влияния пропаганды или коммерческой рекламы. Такой сильный акцент на порядок и ясность заимствован у ранних представителей данного движения, полагающих, что дизайн — это "социально значимая деятельность... дизайнеры определяют свою роль не как художники, а как объективные каналы распространения важной информации между составляющими компонентами общества"[5].

Также по этой теме[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Diogo Terror. Lessons From Swiss Style Graphic Design (англ.) // Smashing Magazine. — 2009. — 1 июля.
  2. International Typographic Style // Encyclopædia Britannica.
  3. International Typographic Style // International Poster Gallery.
  4. Meggs, Philip B.; Purvis, Alston W. Meggs' History of Graphic Design (англ.) // John Wiley & Sons, Inc.. — 2005. — Декабрь. — С. 364. — ISSN 9780471699026.
  5. 1 2 3 Philip B. Meggs. Meggs' history of graphic design. — Fourth edition. — Hoboken, N.J., 2006. — xi, 575 pages с. — ISBN 0-471-69902-0, 978-0-471-69902-6.

Ссылки[править | править код]