Focus (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Focus
Focus - TopPop 1974 6.png
Focus
Жанр

прогрессивный рок, арт-рок

Годы

1969

Страна

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Откуда

Нидерланды

Лейблы

Sire Records, Atco Records и EMI

Состав
www.focustheband.com
Commons-logo.svg Focus на Викискладе

Focus — нидерландская группа прогрессивного рока, основанная в 1969 году и достигшая пика своей популярности в 1970-х.

История группы[править | править вики-текст]

Основой группы стали хорошо известные на голландской рок-сцене музыканты Мартийн Дрезден и Ханс Клеувер. К ним присоединился вокалист, флейтист и клавишник Тийс ван Леер (31 марта 1948). Тийс был выпускником Амстердамской консерватории и набирал опыт, играя в любительских джаз-группах. Трио было задействовано для голландской постановки мюзикла «Волосы». Для записи своего дебютного альбома группа пригласила гитариста-виртуоза Яна Аккермана (24 декабря 1946), который покинул группу Brainbox, где он играл вместе с Пьером ван дер Линденом, братом лидера Ekseption Рика ван дер Линдена, позднее игравшем в Trace.

1970-е[править | править вики-текст]

В 1971 году группа выпустила первый альбом In and Out of Focus, затем — Moving Waves, принёсший ей славу и признание и ставший хитом по обе стороны Атлантики. Альбом показал, что Тийс ван Леер и Ян Аккерман — талантливые композиторы, которые могут рассчитывать на успех среди любителей прогрессивного рока, составлявших в 1970-е немалую часть слушательской аудитории. Незадолго до того как группа отправилась в тур в поддержку нового альбома, её покинул Сирил Хаверманс, басист, который выпустил свой сольный альбом в 1973.

Focus III (двойной альбом) появился на прилавках в 1972. Критики указывали на то, что новый альбом получился не таким целостным, как предыдущий, а также на недостаток материала для двухдискового релиза. В 1973 вышел альбом Focus at the Rainbow, в котором проявилась вся та энергетика группы, которой славились живые выступления Focus.

В 1974 состав группы изменился: на место Ван дер Линдена пришёл бывший барабанщик Stone the Crows Колин Аллен. Это произошло перед тем, как группа закончила запись нового альбома Hamburger Concerto. Продюсерам и некоторым участникам группы казалось, что Алленовский традиционный стиль игры сделает музыку Focus более близкой и понятной для широкой аудитории. Попытка повторить успех Hocus Pocus с новой композицией Harem Scarem оказалась неудачной. В творчестве группы наступил кризис. Новый альбом Mother Focus, записанный в 1975 с новым барабанщиком Дэвидом Кемпером оказался ещё более провальным. Попытка завоевать широкую аудиторию привела к тому, что многие треки нового альбома звучали чересчур легко, напоминая поп-музыку, что раздражало как критиков, так и старых фанатов коллектива. Ян Аккерман покинул группу перед новым туром, запланированным на 1976. Последней надеждой для группы стал джазовый гитарист Филип Катерин, который и заменил неожиданно убывшего Аккермана. Сборник неоконченных треков Ship of Memories вышел под лейблом Sire Records в 1977; он состоял из записей репетиций к новому альбому, выпуск которого планировался на 1974 год.

1980-е[править | править вики-текст]

Ван Леер и Ян Аккерман объединились для нового проекта — альбом Focus не принёс коммерческого успеха. Его треки напоминали скорее «лёгкое джазовое» звучание Mother Focus, чем ранние работы группы. Объёмы продаж были маленькими, и даже старые фанаты иногда не желали приобрести новый диск.

1990-е[править | править вики-текст]

В 90-х группа выступала на голландском телевидении в старом составе (Аккерман, Ван Леер, Рюитер, Ван дер Линден). А в 1993 группа выступила на джазовом фестивале «North Sea Jazz Festival».

2000-е[править | править вики-текст]

В последние годы Тийс ван Леер попытался возродить группу. Состав постоянно изменялся, но, несмотря на это, в 2002 году вышел альбом Focus 8, в конце 2006-го — Focus 9 / New Skin, а ещё шесть лет спустя — Focus X. Последние два альбома записаны с участием барабанщика 1970–1973, 1975 и 1990 гг. Пьера ван дер Линдена.

В 2010 году песня под названием Hocus Pocus стала основным саундтреком в рекламе Nike Write the Future.

Состав[править | править вики-текст]

Первоначальный состав[править | править вики-текст]

Изменения состава[править | править вики-текст]

После первого альбома:

На третьем альбоме:

На четвёртом альбоме:

На пятом альбоме:

Состав 1976 года:

Состав в 2000—2003 годах:

Состав на альбоме Focus 9:

Текущий состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • «Hocus Pocus» #20 UK, #9 US
  • «Sylvia» #4 UK

Компиляции[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]