Fraps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fraps
Fraps Logo.svg
Fraps Screen Small.png
Внешний вид главного окна программы (вкладка «FPS»)
Разработчик Beepa Pty Ltd[d]
Операционная система Microsoft Windows
Первый выпуск 25 августа 1999
Последняя версия
Лицензия проприетарное программное обеспечение
Сайт fraps.com

Fraps — компьютерная утилита, предназначенная для подсчёта количества FPS (кадров в секунду) в приложениях, работающих в режимах OpenGL и Direct3D. Программа умеет делать скриншоты и записывать видеоролики с изображением с экрана[2]. Это универсальное Windows-приложение, способное работать со всеми играми, использующими технологии DirectX или OpenGL. Название программы происходит от аббревиатуры FPS. Расшифровывается как Frames per second.

Основные функции[править | править код]

  • Тестирование производительности[2] — отображает количество кадров в секунду (FPS), может измерять производительность между двумя точками во время игры.
  • Средство для захвата изображений — позволяет захватывать отдельные кадры в 3D приложениях (по нажатию горячей клавиши), которые автоматически сохраняются в выбранной папке.
  • Захват видео в реальном времени[2] — позволяет записывать видео при разрешении вплоть до 2560x1600 и фреймрейте до 120 кадров в секунду (FPS).

Однако, программа имеет и существенные недостатки. В первую очередь это огромное потребление ресурсов компьютера во время записи видео и громадный размер видео файлов после записи. Так, например, видео-файл длительностью в 10-15 секунд может достигать объёма порядка 100 мегабайт и даже больше (зависит от настроек качества видео).

Примечания[править | править код]

  1. 26th February 2013 - Fraps 3.5.99 Released
  2. 1 2 3 журнал ComputerBild 19/2012, стр.37

Ссылки[править | править код]