Скринкастинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скринка́стинг (англ. screen — экран и англ. broadcasting — передача, вещание) — тип подкастинга, позволяющий передавать для широкой аудитории видеопоток с записью происходящего на компьютере пользователя. Скринкастинг часто используется в сфере образования для обучения чему-либо.[1].

Снимок окна программы. В левой половине — снимок текущего содержимого экрана, включая саму снимающую программу с этим снимком. Ниже — кнопки для выбора окна и для начала записи. В правой половине сверху вниз: ползунки для выбора качества записи видео и звука с галочкой для отказа от записи звука, кнопка «Advanced», инструкция по выделению области окна для съёмки, кнопки «Сохранить как» и «Выход».
Окно программы для скринкастинга recordMyDesktop

Скринка́ст (англ. screencast) — цифровая видеозапись информации, выводимой на экран компьютера, также известная как video screen capture (досл. «видеозахват экрана»). Часто сопровождается голосовыми комментариями[2].

Для создания скринкастов используются не web- или видеокамеры, а специальное ПО, такие как CamStudio или Jing![3][4][5].

История[править | править код]

Пример скринкаста: видео, показывающее, как изменить фото при помощи инструмента «levels» программы GIMP.

Само понятие «screencast» было введено в оборот колумнистом журнала InfoWorld Джоном Уделлом в 2004 году[6]. Автор охарактеризовал данную технологию как «видеоролики о софте, записанные с речевым сопровождением»[7]. Впрочем, сам Джон Уделл не считает себя изобретателем чего-то принципиально нового: по его словам, его роль заключалась в «определении и развитии направления, посредством эксперимента и демонстрации» окружающим возможностей скринкастов[6].

Термин «Screencam»[en] в обиходе может использоваться как альтернативное название скринкаста: изначально так называлась одна из первых программ, использовавших технологию «записи с экрана»[8][9].

Использование[править | править код]

Окно программы CamStudio

Новая идея быстро приобрела популярность. Крупные компании, например, Microsoft, стали использовать скринкасты в презентационных целях[6]. Скринкастинг также активно используется в образовательных процессах. Его широко применяют учащиеся и преподаватели школ, вузов, сотрудники библиотек.[3][10]

В качестве альтернативы программному захвату картинки экрана может служить плата видеозахвата с интерфейсами D-sub, DVI или HDMI. Она позволяет с легкостью захватить даже сцены, отрисованные с помощью OpenGL.[11]

Десктоп-фильмы[править | править код]

С помощью скринкастинга создано несколько фильмов (так называемых desktop films), действие которых полностью или частично разворачивается на рабочем столе компьютера. В таких фильмах зрителю показывают переписку, общение по видеосвязи и работу с компьютером, которую осуществляет остающийся за кадром пользователь. Среди подобных фильмов — «Убрать из друзей», «Профиль», «Смерть в сети», «Поиск», «Открытые окна», «Взломать блогеров», «Днюха!».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тихонова Е. В. (и др.) Использование… — С. 130—131
  2. Мозолевская А. Н. (и др.) Скринкастинг как элемент… — С. 50
  3. 1 2 Мозолевская А. Н. (и др.) Скринкастинг как элемент… — С. 50—51
  4. Марина Бондаренко, Сергей Бондаренко. Скринкаст: лучше один раз увидеть!. Мир ПК (2010, № 10). Дата обращения: 17 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  5. Скринкастинг и создание обучающих роликов // Chip : журнал. — 2011. — 17 мая (№ 5). — С. 104—105. — ISSN 1609-4212.
  6. 1 2 3 Jeremy Wagstaff. Loose Wire… — С. 269
  7. Udell, Jon. Lights, Camera, Action! — С. 26
  8. Definition of ScreenCam. PC Magazine: Encyclopedia. Ziff Davis (9 мая 2010). Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  9. Definition of Screencast. PC Magazine: Encyclopedia. Ziff Davis (9 мая 2010). Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  10. См. Greg R. Notess. Screencasting for Libraries…
  11. Automate Video Capture for Screencasting. Дата обращения: 10 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.

Литература[править | править код]

лингвообразовательное пространство // Современные модели в преподавании иностранных языков и культур в контексте менеджмента качества образования (Материалы V Всероссийской научно-методической конференции). — Москва, 2011. — 292 с. — ISBN 978-5-904391-25-6.

Ссылки[править | править код]