FreeNAS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FreeNAS
Freenas801.png
WebGUI FreeNAS
Разработчик Olivier Cochard-Labbe
Volker Theile
Семейство ОС Unix
Основана на FreeBSD
Последняя версия 11.1[1] (13 декабря 2017 года)
Лицензия BSD
Состояние актуальное
Репозиторий исходного кода github.com/freenas/freen…
Веб-сайт freenas.org
Commons-logo.svg FreeNAS на Викискладе

FreeNAS — свободная операционная система для сетевого хранилища (англ. Network-Attached Storage). FreeNAS основан на ОС FreeBSD с использованием Samba и PHP, поддерживает программный RAID; к нему можно получить доступ по протоколам CIFS (SMB), Apple Mac AFP, FTP, SSH, iSCSI и NFS. Образ ISO дистрибутива имеет размер около 602 Mb, и позволяет как разворачивать, так и работать с системой прямо с CD с возможностью инсталлировать её на жёсткий диск. Аутентификация осуществляется на основе локальной базы пользователей. Указывается возможность аутентифицироваться на основе внешнего LDAP каталога, например, Microsoft Active Directory. FreeNAS сервер может быть включён в домен Microsoft Active Directory. Но, как указывает автор, пока нет возможности предоставлять доступ к папкам сервера на основе учётных записей пользователей Microsoft AD (Active Directory). Можно выполнить подключение FreeNAS сервера к домену Microsoft AD от имени доменной учётной записи, и потом под этой же учётной записью работать с сервером по протоколу CIFS[2][3][4][5][6][7][8][9].

История[править | править код]

Проект FreeNAS был создан в октябре 2005 года Оливье Кочардом-Лаббе, который основал его на базе встроенного брандмауэра m0n0wall, и на FreeBSD 6.0. Волкер Теил присоединился к проекту в июле 2006 года, и стал руководителем проекта в апреле 2008 года. В сентябре 2009 года команда разработчиков пришла к выводу, что проект, создавая выпуск 7.0, должен был полностью переписать FreeNAS, чтобы приспособить современные функции, такие как архитектуру с плагинами. Волкер Теил решил, что FreeNAS лучше должен базироваться на Debian, и переместил его усилия по разработке FreeNAS на промежуточный проект CoreNAS, и, в конечном счёте, OpenMediaVault, продолжает бывшую работу проекта. Кочард-Лаббе ответил на возражения сообщества на «версию FreeNAS на базе Debian», и возобновил активность в проекте, и наблюдал за переходом пользователей на FreeNAS от iXSystems[10][11].

Разработчики Дайсуке Аояма и Майкл Зоон продолжали разрабатывать FreeNAS 7 в качестве проекта NAS4Free. Между тем, iXsystems создали для FreeNAS новую архитектуру, основанную на FreeBSD 8.1, выпустив FreeNAS 8 Beta в ноябре 2010 года[12]. Архитектура подключаемого модуля появилась в FreeNAS 8.2, а для FreeSD, и FreeBSD, была синхронизирована версия FreeNAS. В FreeNAS 8.3 введено полное шифрование диска, а в FreeNAS 9.1 на основе FreeBSD 9.1 появилась обновлённая архитектура подключаемого модуля, совместимая с системой управления TrueOS Warden. FreeNAS 9.1 также была первой версией FreeNAS с использованием OpenSFS v5000 при поддержке сообщества[13][14]. FreeNAS 9.2 включал улучшения производительности, и включал REST API для подключения к удалённому рабочему столу[15]. FreeNAS 9.3 представил загрузочное устройство на основе ZFS, начальный мастер установки, и высокопроизводительный встроенный iSCSI-сервер[16]. FreeNAS 9.10, основанный на FreeBSD 10.3-RC3, прекратил нумеровать свои последние версии как последние версии FreeBSD, представил поддержку мониторинга графита, и экспериментальную поддержку гипервизора bhyve[17].

В октябре 2015 года, спустя десять лет после выпуска оригинального FreeNAS, версия FreeNAS 10 Alpha была выпущена[18], предоставив предварительный интерфейс того, каким станет FreeNAS Corral GA, вышедший 15 марта 2017 года. FreeNAS Corral представила новый графический интерфейс пользователя, интерфейс командной строки, базовое промежуточное программное обеспечение, систему управления контейнерами, и систему управления виртуальными машинами[19]. FreeNAS Corral отличается от FreeNAS тем, что предоставляет не только функциональность NAS, но и гиперконверсированную функциональность благодаря встроенной поддержке виртуальных машин. Тем не менее, 12 апреля 2017 года iXsystems объявила, что FreeNAS Corral вместо этого будет относиться к «Technology Preview», ссылаясь на такие проблемы, как «общая нестабильность, отсутствие характеристик с 9.10 (Jails, iSCSI и т. д.), а некоторые пользователи, ссылались на производительность»[20]. Вместо этого было принято решение вернуться к существующему коду 9.10, и исправить функции Corral к 9.10.3, и более новым версиям.

В мае 2017 года, iXsystems объявила о том, что FreeNAS 11 будет выпущена в ближайшее время, которая была основана на 9.10, но включала такие функции, как обновление операционной системы FreeBSD, управление виртуальными машинами, обновления, и новый бета-интерфейс пользователя Corral, но на основе Angular JS.

Особенности[править | править код]

FreeNAS может выступать в качестве iSCSI-target. К нему можно подсоединяться при помощи клиентского программного обеспечения iSCSI-initiator. Например, Microsoft iSCSI-initiator. Рекомендуется использование гигабитной сети для получения наилучшей производительности при передаче данных.

Другой интересной возможностью FreeNAS можно назвать работу по протоколу Rsync. При этом FreeNAS может выступать как в качестве сервера, так и в качестве клиента.[21]

Требования к оборудованию[22][править | править код]

  • Процессор: 64-bit. Рекомендуется Intel. (32-bit процессор в версиях до FreeNAS 9.2.1.9)
  • Память: 8ГБ минимум. Для больших хранилищ рекомендуется следующие соотношение 1ГБ на 1ТБ
  • Для системы можно использовать usb-флешку или CD диск (рекомендуемый минимум - 8 ГБ)
  • Жесткие диски: Не рекомендуется использовать аппаратный RAID
  • Сетевая карта: Рекомендуется 1/10 Гб/с, от производителей Intel или Chelsio

См. также[править | править код]

Свободное ПО[править | править код]

Коммерческое ПО[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. FreeNAS 11.1 is Here! | EconoNAS 2017 | TrueNAS X10 Torture Test | Issue #52 - FreeNAS - Open Source Storage Operating System (англ.), FreeNAS - Open Source Storage Operating System (17 декабря 2017). Проверено 19 марта 2018.
  2. iXSystems FreeNAS Mini NAS Review - Tom's Hardware
  3. The Arc NAS distribution shootout: FreeNAS vs NAS4Free | Ars Techica
  4. FreeNAS: Flexible, fast storage, and price is right | Network World
  5. FreeNAS — network-attached storage with ZFS [LWN.net]
  6. FreeNAS releases version 11, so let us put the unpleasantness of failed V.10 behind us · The Register
  7. There's inexpensive NAS and then there's FreeNAS | Computerworld
  8. DistroWatch Weekly, Issue 452, 16 April 2012
  9. DistroWatch Weekly, Issue 554, 14 April 2014
  10. Project of the Month, January 2007
  11. BSD Magazine :: Downloads. Архивировано 20 января 2013 года.
  12. Warner's Random Hacking Blog: FreeNAS 8 Beta released
  13. Blog - FreeNAS - Open Source Storage Operating System
  14. http://download.freenas.org/9.1.0/RELEASE/README. Архивировано 29 июня 2014 года.
  15. http://download.freenas.org/9.2.0/RELEASE/ReleaseNotes Архивировано 29 августа 2014 года.
  16. http://download.freenas.org/9.3/RELEASE/ReleaseNotes Архивировано 25 декабря 2014 года.
  17. http://download.freenas.org/9.10/RELEASE/ReleaseNotes Архивировано 26 марта 2016 года.
  18. FreeNAS 10-ALPHA is now released! | FreeNAS Community
  19. https://download.freenas.org/Corral/RELEASE/ReleaseNotes.txt Архивировано 24 марта 2017 года.
  20. Important announcement regarding FreeNAS Corral | FreeNAS Community
  21. 6. Tasks — FreeNAS®11.1-U2 User Guide Table of Contents (англ.). doc.freenas.org. Проверено 19 марта 2018.
  22. Hardware Requirements - FreeNAS - Open Source Storage Operating System (англ.), FreeNAS - Open Source Storage Operating System. Проверено 19 марта 2018.

Ссылки[править | править код]