Genotek

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Genotek (Генотек)
Тип

Частная компания

Основание

2010

Основатели

Валерий Ильинский, Артем Елмуратов, Кирилл Петренко

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва, Flag of the United States.svg США: Бостон

Отрасль

Биотехнологии

Продукция

Генетические тесты

Число сотрудников

Более 30 человек (2014)

Сайт

www.genotek.ru

GenotekГенотек») — российская компания, оказывающая услуги анализа человеческого генома (диагностика ДНК на предмет наличия мутаций, способствующих проявлению девиативных свойств человеческого организма, предрасположенностей к развитию заболеваний, наличие наследственных заболеваний, генеалогии).

Основана в 2010 году выпускниками механико-математического и биологического факультетов Московского государственного университета Валерием Ильинским, Артёмом Елмуратовым и Кириллом Петренко.

Первой в России стала оказывать услугу по секвенированию генома[1], также первой в России применила этот метод для анализа гена дистрофина с точностью до точечных мутаций гена, вплоть до изменений размером один нуклеотид (что даёт возможность обнаружить развитие мышечной дистрофии Дюшенна — Беккера с точностью 99,97 %)[2].

Оборот за 2013 год превысил 1 млн долларов США[3]. В конце 2013 года фонд Rustars Ventures и группа частных лиц вложили в фирму 500 тыс. долларов США[4], в ходе второго инвестиционного раунда в 2016 году компания привлекла 2 млн долларов от группы инвесторов, среди которых генеральный директор «Русагро» Басов и бывший глава администрации президента Волошин, а в начале 2017 года на третьем раунде $1 млн в фирму вложил «Фармстандарт»[5].

Основными конкурентами компании на российском рынке считаются фирмы «Атлас», «Мой ген» и «Генетико».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]