Giant Killing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Giant Killing
Giant Killing.jpg
ジャイアントキリング (яп.)
Дзяйантокирингу (киридзи)
Вынос гигантов (неоф. русск.)
Жанр / тематика спокон
Манга
Автор Масая Цунамото
Издатель Коданся
Публикуется в Weekly Morning
Аудитория сэйнэн
Публикация 2007 год настоящее время
Томов 41
Аниме-сериал
Режиссёр Юу Ко
Продюсер Ацуя Хироока, Юдзи Сибата
Композитор Хидэхару Мори
Студия Studio DEEN
Телесеть NHK
Премьерный показ 4 апреля 2010 года 26 сентября 2010 года
Серий 26

Giant Killing (яп. ジャイアントキリング Дзяйантокирингу, русск. неоф. «Сокрушение гигантов», тж. «Вынос гигантов») — манга о футболе Масаи Цунамото, публикующаяся с 2007 года в журнале Weekly Morning и получившая в 2010 году премию издательства Коданся в общей категории[1]. Показ 26-серийной аниме-адаптации производства «Studio DEEN» начался в Японии 4 апреля того же года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Футбольная команда «East Tokyo United» (ETU) играет в первой лиге японского чемпионата, однако её лучшие дни остались позади. Постепенно теряя ценных игроков, спонсоров и верных фанатов, руководство клуба решается на кардинальный шаг — приглашает бывшего игрока ETU Такэси Тацуми, когда-то покинувшего команду и ставшего в Англии отличным тренером. По прибытии на родину он сразу ставит цель начать перемены и вернуть командный дух.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Такэси Тацуми (яп. 達海 猛 Тацуми Такэси)
Сэйю — Томокадзу Сэки
Бывшая звезда «East Tokyo United» и игрок национальной сборной Японии по футболу.

Очень самолюбивый, самоуверенный и насмешливый человек, который был чрезвычайно ярким футболистом и стал чрезвычайно ярким тренером. Очень умён и наблюдателен, умеет смотреть в корень вопроса. Именно благодаря этому главным тренерским талантом Тацуми является способность разобрать игру противника «на запчасти» и исходя из этого выработать тактику на игру. Кроме того Тацуми неплохо разбирается в психологии игроков и умеет расположить их к себе. За 10 лет до событий манги Тацуми, являвшийся звездой и главной надеждой ETU, неожиданно уходит из клуба и переезжает в Англию, где в первом же матче получает травму, поставившую крест на его дальнейшей карьере игрока. После выздоровления он решает стать тренером и в итоге ему удаётся заявить о себе в любительской команде «Eastham United». В это время его находят топ-менеджер и PR-менеджер ETU, которым удаётся убедить Тацуми вернуться в Японию и возглавить свой бывший клуб.

  • Сигэюки Муракоси (яп. 村越 茂幸 Муракоси Сигэюки)
Сэйю — Рётаро Окиаю
Полузащитник «East Tokyo United». Известен под прозвищем «Мистер ETU» благодаря своей преданности команде.

Чрезвычайно ответственный, волевой и серьёзный человек, капитан команды. Обладает огромным авторитетом, как среди игроков клуба, так и среди фанатов. Является одним из важнейших игроков ETU, составляя, вместе с Цубаки, центральную ось команды. За 10 лет до событий манги тогда ещё молодой Муракоси, имея более выгодные варианты, переходит в ETU, восхищенный тогдашней звездой клуба Тацуми Такэси и желая играть рядом с ним[2]. Однако вскоре Тацуми бросает команду и уезжает в Англию, после чего ETU покатился по наклонной, едва сумев удержаться в Высшей лиге, а в следующем сезоне и вовсе вылетев во Второй дивизион в чём фанаты и многие из игроков (в том числе и Муракоси) обвинили ушедшего Тацуми, сочтя его предателем[3]. Сам же Муракоси, став капитаном, в конечном счёте превратился фактически в главного тренера взяв на себя и развитие команды, и разработку стратегий на матчи, и капитанские обязанности[4]. Всё это помогло клубу вернуться в Первый дивизион, но в конце-концов (к моменту начала манги) команда просто остановилась в развитии. Именно поэтому в самом начале своей работы в ETU Тацуми временно лишает Муракоси капитанской повязки, заявляя ему, что ему: «Надо найти в себе силу, чтобы побеждать». Это событие заставляет Муракоси пересмотреть свою роль в команде и примириться с новым тренером, который перед началом сезона вновь делает его капитаном, хотя при этом некоторые игроки отмечают, что «новый» Муракоси несколько отдалился от других игроков[5].

  • Дайсукэ Цубаки (яп. 椿 大介 Цубаки Дайсукэ)
Сэйю — Такахиро Мидзусима
Полузащитник «East Tokyo United», попавший в основную команду из резервной.

Крайне мнительный и неуверенный в себе человек, имеет склонность «сникать» под давлением. Несколько нестабилен в игровой форме из-за чего нередко чередует выдающиеся и провальные матчи. Вместе тем чрезвычайно талантливый игрок, обладающий феноменальной скоростью и чудовищной выносливостью, который, постепенно найдя себя, стал одним из важнейших элементов команды[6]. Зачастую Цубаки сравнивают с его тренером, который тоже был выдающимся игроком и номер которого (7-й) Цубаки получил при переходе в основной состав, как заметил помощник тренера «в счёт будущих заслуг».

  • Луиги Ёсида (яп. ルイジ 吉田 Ёсида Луиги)
Сэйю — Дайсукэ Оно
Полузащитник «East Tokyo United», в чьей крови течёт итальянская и японская кровь (его родители разных национальностей).

Один из самых ярких игроков ETU. Всегда старается выглядеть элегантно и аристократично (в том числе и во время игры), чрезвычайно популярен у слабого пола, очень наблюдателен и умён, однако крайне самолюбив (иногда вплоть до нарциссизма), капризен и подчас манерен. При всех своих недостатках отличный игрок, обладающий великолепным видением поля и невероятно точными пасами, хотя и бесполезен в обороне (ему просто неинтересно этим заниматься). Обладает немалым авторитетом в команде[7], уступая в этом разве что Муракоси и Мидорикаве. Характерной чертой Принца является привычка укорачивать и изменять имена других при обращении.

  • Кадзуки Курода (яп. 黒田 一樹 Курода Кадзуки)
Сэйю — Кэнтаро Ито
Центральный защитник «East Tokyo United».
  • Юсаку Сугиэ (яп. 杉江 勇作 Сугиэ Юсаку)
Сэйю — Дайсукэ Кирии
Центральный защитник «East Tokyo United».
  • Хироси Мидорикава (яп. 緑川 宏 Мидорикава Хироси)
Вратарь «East Tokyo United», один из самых возрастных и авторитетных игроков команды. Бывший игрок национальной сборной Японии по футболу.
  • Юри Нагата (яп. 永田有里 Нагата Юри)
Сэйю — Масуми Асано
Дочь президента и PR-менеджер клуба «East Tokyo United». Была одной из тех, кто уговорил Такэси Тацуми вернуться в команду.

С самого детства девушка болела за ETU (что неудивительно, если вспомнить, что её отец и дядя уже тогда входили в руководство клуба) и с самого детства восхищалась Тацуми (одним из воспоминаний последнего, насчёт отъезда в Англию, стала бегущая за машиной Юри[8]). Ярко выраженный трудоголик (однажды даже упала в обморок прямо на базе клуба из-за анемии, вызванной недостатком сна и еды из-за работы[9]), частенько пеняет не только своему коллеге, но и своему непосредственному начальнику (руководителю PR-отдела), за их расслабленность на рабочем месте, умна и оптимистична, хотя и несколько темпераментна. Пользуется явным уважением в клубе, как со стороны персонала, так и со стороны игроков.

  • Кацура Фудзисава (яп. 藤澤 桂 Фудзисава Кацура)
Сэйю — Хироэ Ока
Свободный журналист.

После речи Тацуми на конференции перед началом сезона, в которой он пообещал «сделать японский футбол интересным», решила посвятить сезон ETU, пойдя при этом на немалый риск (она сама отмечает, что успех ETU — её последний шанс, как свободного журналиста)[10]. Поначалу это решение создало ей немало проблем, поскольку команда начала сезон 5-ю поражениями поражениями подряд. Тем не менее решив идти до конца, Фудзисава печатает небольшую статью в которой высказывает мнение, что вскоре команда начнёт побеждать (что и происходит в следующем матче, против «Нагоя Гранпалас»)[11]. Чуть позже она сосредотачивает своё внимание на Цубаки Дайсукэ, считая его наиболее талантливым и перспективным игроком команды. После победного для ETU матча с «Осака Ганнерс» она берет интервью у самого Цубаки, а затем у его родителей, школьных учителей и первых тренеров (ради чего совершает немалую поездку по Японии) и на основе собранного материала пишет большую статью о Цубаки[12] (правда позже вербовщик ETU Касано отметил, что статья получилась чересчур большой для текущего уровня известности игрока[13]).

Медиа-продукция[править | править вики-текст]

Аниме-сериал[править | править вики-текст]

Открывающая композиция «My Story» исполнена Черри Коукс, закрывающая тема «Get tough!» — G.P.S.[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 34th Annual Kodansha Manga Awards Announced (англ.). Anime News Network (11.5.2010). Проверено 11 мая 2010.
  2. 150-я глава манги
  3. 6-я глава манги
  4. 6-я глава манги
  5. 30-я глава манги
  6. В 123-й главе манги сказано, что в первой половине сезона только он и вратарь Мидорикава сыграли во всех матчах без замен
  7. Что очень ярко проявилось в его прозвище «Принц», которое он сам себе придумал и которым он заставил (по-крайней мере именно такое слово используется в 10-й главе манги) называть себя всех в клубе
  8. 1-я глава манги
  9. 7-я глава манги
  10. 26-я глава манги
  11. 36-я глава манги
  12. 84-86 главы манги
  13. 164-я глава манги
  14. Staff & Cast (яп.). NHK. Проверено 4 сентября 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Основные
В базах данных