Моя богиня!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моя богиня!
Oh My Goddess! TV.jpg
ああっ 女神さまっ (яп.)
Oh! My Goddess (англ.)
Ah! My Goddess (англ.)
Aa Megami-sama (ромадзи)
Жанр романтика, фэнтези
Манга
Автор Косукэ Фудзисима
Издатель Флаг Японии Kodansha
Публикуется в Afternoon
Аудитория сэйнэн
Публикация 23 августа 1989 года 29 мая 2014 года
Томов 48
OVA
Режиссёр Хироаки Года
Студия Флаг Японии AIC
Лицензиат Россия MC Entertainment[1]
Дата выпуска 1993 год 1994 год
Продолжительность 30 мин.
Серий 5
Аниме-сериал «The Adventures of Mini-Goddess»
Моя богиня! Приключения Мини-Богинь
Режиссёр Хироко Кадзуи, Ясухиро Мацумура
Студия Oriental Light and Magic
Телесеть WOWOW
Премьерный показ 6 апреля 1998 года 29 марта 1999 года
Длительность 7 мин.
Серий 48
Анимационный фильм
«Ah! My Goddess: The Movie»
Режиссёр Хироаки Года
Студия AIC
Премьера 2000 год
Продолжительность 100 мин.
Аниме-сериал «Ah! My Goddess»
Моя богиня!
Режиссёр Хироаки Года
Студия AIC
Телесеть TBS, BS-i, HBC
Премьерный показ 6 января 2005 года 7 июля 2005 года
Длительность 24 мин.
Серий 24+3
Аниме-сериал «Ah! My Goddess: Flights of Fancy»
Моя богиня! У каждого есть крылья
Режиссёр Хироаки Года
Студия AIC
Лицензиат нет
Телесеть TBS, BS-i, HBC
Премьерный показ 6 апреля 2006 года 14 сентября 2006 года
Длительность 24 мин.
Серий 22+2
OVA «Ah! My Goddess: Fighting Wings»
Моя богиня! Боевые крылья
Студия AIC
Дата выпуска 8 декабря 2007 года 13 декабря 2007 года
Продолжительность 24 мин.
Серий 2
OVA «Ah! My Goddess: Itsumo Futari De»
Режиссёр Хироаки Года
Студия Флаг Японии AIC
Дата выпуска 23 февраля 2011 года 23 августа 2013 года
Продолжительность 28 мин.
Серий 3

Моя богиня! (яп. ああっ 女神さまっ Аа! мэгами-сама!?) — манга и аниме (OVA (19931994) из 5 эпизодов, телесериал The Adventures of Mini-Goddess («Моя богиня! Приключения Мини-Богинь») (1998), полнометражный фильм (2000) и двух сезонов телесериала (20052006) из 27 и 24 серий), рассказывающие о приключениях молодого человека Кэйити и богини Верданди, в которую он влюблён. Автором манги является Косукэ Фудзисима. Она издавалась с сентября 1988 в ежемесячном журнале Afternoon, а танкобоны начали выпускаться издательством «Коданся» с 23 августа 1989 года. Окончательный объём манги составил 48 томов, последний из которых должен быть выпущен 23 июля 2014, после 25 лет публикации[2].

Мифология[править | править вики-текст]

Манга и аниме широко используют заимствования из скандинавской мифологии. Так, Верданди (яп. ベルダンディー Бэруданди:?), Урд и Скульд являются норнами, высшими существами, отвечающими за соответственно настоящее, прошлое и будущее человека[3][4]. Также из мифологии позаимствован Иггдрасиль, Мировое древо. В манге и аниме оно представлено в виде небесной компьютерной системы, поддерживающей существование Вселенной.

Сюжет[править | править вики-текст]

Манга рассказывает историю студента Кэйити Морисато, который, из-за своего чистого сердца, был избран Иггдрасилем, Компьютерной Системой Рая, и получил возможность исполнения одного желания. Богиня Верданди спустилась на Землю, чтобы исполнить его желание, и предупредила его, что он может пожелать все, что хочет: он может стать миллионером или даже уничтожить мир в одно мгновение, но у него есть всего одно желание. Кэйити, считая это розыгрышем сэмпаев, пожелал, чтобы Верданди осталась с ним навсегда, и его желание было исполнено. Он не до конца осознал последствия своего желания, и был потрясен, когда понял, что Верданди будет жить с ним. Манга/аниме рассказывает об их взаимоотношениях, как они становились ближе друг к другу.

Аниме содержит одних и тех же основных персонажей и базируется на сюжете манги, но каждое аниме создает уникальную интерпретацию основной идеи. Исключением является телесериал, который является адаптацией манги и четко следует её сюжетной линии.

Фудзисима был фанатом механики, поэтому зачастую целые главы базировались вокруг механики, особенно на мотоциклетной технике. Читатели узнают, что Кэйити является членом Мотоциклетного Клуба института, который находится под угрозой уничтожения соперничающим клубом. Также есть несколько историй, связанных с гонками, которые были ранее в манге; они являются важными составляющими сценария, помогающими лучше понять характер персонажей. Кэйити и Верданди имеют исключительный талант гонщиков (Кэйити благодаря природному умению и Верданди, из-за возможности «говорить» с техникой). Большинство других главных персонажей демонстрируют определенную степень мастерства в гонках и/или механике, в результате чего идея механики играет значительную роль для роста и развития характера персонажей.

Манга[править | править вики-текст]

«Моя богиня!» была впервые опубликована 25 сентября 1988 года. Манга публиковалась в Японии в ежемесячном журнале Afternoon, где была тепло принята. Издательством манги на территории Северной Америки занималась компания Dark Horse Comics[5].

Полная коллекция манги по всему миру составляет более 250 глав (более 40 томов). Из них 28 томов манги были опубликованы в Соединенных Штатах (на январь 2008 года), и издатель Dark Horse Comics перерисовывает старые серии манги, чтобы привлечь интерес к серии.

OVA-сериал[править | править вики-текст]

OVA «Ah! My Goddess!» издан в России компанией MC Entertainment под названием «Моя богиня!». В нём одинокий студент Кэйити, оставленный соседями в общежитии, собираясь заказать рамэн, чтобы перекусить, случайно набирает не тот номер телефона и вызывает богиню Верданди, предложившую исполнить его единственное желание. Перебрав в уме разные варианты, Кэйити решает, что это предложение — чья-то шутка, поэтому он загадывает, что хочет, чтобы эта богиня осталась с ним вместе.

К его удивлению она сразу соглашается. После того, как Кэйити выгнали из общежития из-за Верданди, он поселяется жить в храме, вместе со своей сестрой и двумя сёстрами Верданди. Кэйити и Верданди любят друг друга, но их отношения подвергаются бесконечным испытаниям. Но главная преграда оказывается заключена в их прошлом…

Полнометражное аниме[править | править вики-текст]

Информация о готовящемся выходе анимационного фильма появилась в июле 2000 года. Выход был запланирован на осень того же года. Согласно анонсу, фильм должен был стать компиляцией 5 серий OVA-сериала[6]. Режиссёр Хироаки Года в качестве темы фильма обозначил любовную историю Верданди[7]. Премьера фильма в Японии состоялась 21 октября 2000 года[8].

Полнометражный фильм 2000 года, имеющая продолжительность 1 час 46 минут повествует о противостоянии главных героев и бога Селестина (учителя Верданди), сбежавшего из лунной тюрьмы и пытающегося уничтожить Мировое Древо, чтобы пересоздать мир по своему замыслу, избавив его от разлук влюбленных и от необходимости приходить к счастью через борьбу. Недостаток его плана заключается в том, что в жертву нужно принести почти весь существующий мир, Верданди и божественный координационный центр. Ему помогает падшая богиня-бабочка Морган, утратившая веру в существующий уклад из-за того, что божественная несправедливость разлучила её с возлюбленным.

Телесериал[править | править вики-текст]

Существуют два сезона телесериала «Моя богиня»: «Ah! My Goddess» (24 серии + 3 специальных) и «Ah! My Goddess: Flights of Fancy» («Моя богиня! У каждого есть крылья»; 22 серии + 2 специальных).

В 2007 г., в честь 20-летия первой публикации манги, вышло двухсерийное продолжение, и имеет собственное название «Ah! My Goddess: Fighting Wings» («Моя богиня! Боевые крылья»). В Северной Америке распространением сериала занималась компания Funimation Entertainment[9].

Сериал является адаптацией манги. Тем не менее идет более развернутая трактовка событий, которые были описаны в манге, что позволяет лучше понять характер персонажей.

Композитором аниме-сериала и полнометражного фильма был Сиро Хамагути, написавший также музыку для аниме One Piece. Большой куш и Kiddy Grade[10].

The Adventures of Mini-Goddess[править | править вики-текст]

Телесериал «Моя богиня! Приключения Мини-Богинь» состоит из двух сезонов по 24 серии. Официально не был переведён на русский язык, тем не менее существует неофициальный многоголосый перевод обоих сезонов.

Телесериал состоит из коротких эпизодов, длина которых не превышает 7-и минут. В телесериале нет чёткой сюжетной линии. Сериал состоит из комедийных историй о жизни мини-богинь, каждая новая серия рассказывает новую историю из жизни мини-богинь, лишь изредка рассказ растягивается на пару серий.

Главные герои «О, богиня! Как хорошо быть маленькими» три богини: Урд, Скульд и Верданди. Также во втором сезоне появляется Мара. Из новых персонажей — Ган-тян, крыса. Все герои телесериала являются пародией своих аналогов в манге и остальных аниме-сериалах.

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающую композицию к аниме 2005 года исполнила Ёко Исида[11].

Критика[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

На фестивале Anime Expo 2000 «Моя богиня!» победила в категории «лучшая манга, выпущенная в США»[12].

Рассматривая 16-й том американской версии манги от Dark Horse Comics, Крейг Джонсон отметил его практически полную автономность от основного сюжета; он назвал данный том хорошей драмой с некоторыми забавными моментами, но с непонятным окончанием[13]. Схожее мнение об автономности высказала и Лиза Андерсон при обзоре четвёртого тома[14]. Рассматривая первый том, она назвала сюжетную линию романтической комедией, где юмор будет понятен людям разных возрастов. По её мнению, манга читается довольно легко, несмотря на присутствие в сюжете нескольких серьёзных моментов[15].

OVA[править | править вики-текст]

Рецензент THEM Anime Карлос Росс преимущественно позитивно высказался об OVA-сериале, сочтя, однако, что в качестве целевой аудитории больше подойдут поклонники оригинальной манги Косукэ Фудзисимы. По его мнению, характеры персонажей в OVA недостаточно раскрыты вследствие того, что сюжет нескольких томов манги был сжат до пяти серий аниме; он также посчитал, что дизайн персонажей несколько отличается от тех, что присутствовали в оригинальной манге. Вместе с тем обозревателю понравилась «роскошная» прорисовка окружения — он отнёс её к одному из основных достоинств сериала. Росс также положительно высказался о музыке и игре сэйю[16].

Фильм[править | править вики-текст]

После премьерного показа в японских кинотеатрах фильм приобрёл значительный успех[17].

Обозреватель Animefringe посчитала, что фильм 2000 года по сравнению с OVA или сериалом The Adventures of Mini-Goddess обладает более тонким и глубоким смыслом. По её мнению, в сюжете фильма делается попытка ответить на один из древнейших вопросов: «Если в мире существуют добрые боги, то почему в мире столько страдания?». Музыкальное сопровождение было обозначено как «весьма приятное и подходящее под фильм в общем»[18].

Аниме[править | править вики-текст]

Холли Эллингвуд в обзоре Active Anime посчитала телесериал 2005 года наиболее достоверной адаптацией оригинальной манги. Она положительно отозвалась об анимации, дизайне персонажей, назвав их практически безупречными. Позитивного отклика удостоилась также музыка, в особенности обозревателю понравилась открывающая заставка[19].

Гарри Ноулз в обзоре DVD-выпуска Ah! My Goddess Last Dance от Anime Works говорил об отличиях между мангой и аниме-адаптацией, которые касались, в частности, бо́льшей динамики развития отношений между персонажами, благодаря чему аниме стало более содержательным. По мнению обозревателя, этого может быть достаточно привлечения внимания поклонников. В то же время Ноулз посчитал, что ничего принципиально нового аниме-сериал не предлагает[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Герасимов. Аниме Лицензия в России: Компания "MC Entertainment" (рус.). «АниМаг». Проверено 17 февраля 2015.
  2. Ah! My Goddess/Aa Megami-sama Manga to End in April (англ.). Anime News Network (19 March 2014). Проверено 15 февраля 2015.
  3. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 139. — 396 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  4. Владислав Никиткин. Магия в аниме (рус.). «АниМаг». Проверено 17 февраля 2015.
  5. March Manga releases (англ.). Anime News Network (5 December 2000). Проверено 24 февраля 2015.
  6. Ah! Megami Sama Movie production nearing completion (англ.). Anime News Network (25 July 2000). Проверено 21 февраля 2015.
  7. Ah! Megami Sama movie update (англ.). Anime News Network (27 July 2000). Проверено 21 февраля 2015.
  8. eX-Driver preview episode to show with Ah! Megami Sama Movie (англ.). Anime News Network (1 August 2000). Проверено 22 февраля 2015.
  9. FUNIMATION ENTERTAINMENT AWARDED RIGHTS TO TITLES PREVIOUSLY HELD BY AD VISION (англ.). Active Anime (4 July 2008). Проверено 15 февраля 2015.
  10. FUNIMATION ENTERTAINMENT ACQUIRES … (англ.). Active Anime (17 June 2008). Проверено 15 февраля 2015.
  11. Knowles, Harry. AnimAICN: Scott's blow by blow first report from Anime Boston (англ.). Ain't It Cool News (6 May 2005). Проверено 24 февраля 2015.
  12. SPJA awards (англ.). Anime News Network (6 July 2000). Проверено 21 февраля 2015.
  13. Johnson, Craig. Oh My Goddess: Mystery Child (англ.). Manga Life. Проверено 15 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 10 октября 2008.
  14. Anderson, Lisa. Oh My Goddess: Love Potion No. 9 (англ.). Manga Life. Проверено 15 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 10 октября 2008.
  15. Anderson, Lisa. Oh My Goddess v1: 1-555-Goddess (англ.). Manga Life. Проверено 15 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 6 октября 2009.
  16. Ross, Carlos. Oh My Goddess (англ.). THEM Anime. Проверено 9 марта 2015.
  17. New You're Under Arrest TV Series (англ.). Anime News Network (3 December 2000). Проверено 24 февраля 2015.
  18. Kolodziejczak, Holly. Ah! My Goddess The Movie (англ.). Animefringe. Проверено 17 февраля 2015.
  19. Ellingwood, Holly. AH! MY GODDESS TV SERIES: ALWAYS AND FOREVER (VOL. 1) (англ.). Active Anime (9 August 2007). Проверено 16 февраля 2015.
  20. Knowles, Harry. Quick Cut Format: anime Ah! My Goddess Last Dance (Vol. 6) (англ.). Ain't It Cool News (5 September 2006). Проверено 21 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]