Greenplum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Greenplum Software
Тип

Частная

Основание

2003

Упразднена

2010

Причина упразднения

Поглощена EMC

Расположение

Flag of the United States.svg США: Сан-Матео, Калифорния

Ключевые фигуры

Билл Кук (генеральный директор)
Скотт Яра (президент и сооснователь)
Люк Лонерген (сооснователь)
Чарльз Макдэввит (главный архитектор)

Отрасль

разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

СУБД

Сайт

www.greenplum.org

Greenplum Software — компания-разработчик массово-параллельной СУБД для хранилищ данных Greenplum на основе PostgreSQL.

Основана в 2003 году, в 2005 году выпущен первый продукт — СУБД Bizgres на основе PostgreSQL. Две основных отличительных особенности основного продукта — горизонтальная масштабируемость (возможность добавления узлов в кластер для повышения обрабатываемых объёмов и производительности) и столбцовое хранение[en] (обеспечивающее практическую эффективность сжатия данных и снижение трафика ввода-вывода для больших запросов). В течение 2006—2007 годов компания получила венчурное финансирование в объёме около $15 млн. Основной платформой при поставках СУБД в 2006—2009 годы был Sun Fire X4500[en] под управлением Solaris, но после поглощения Sun практически все заказчики перешли на версии для Linux на различных аппаратных платформах.

В октябре 2009 года компания выпустила бесплатную версию, позволяющую работать на одном двухсокетном узле (Single-Node Edition). В том же году компания вошла в магический квадрант Gartner по сегменту СУБД для хранилищ данных.

В июле 2010 году компания поглощена корпорацией EMC, сумма сделки оценена наблюдателями в сумму порядка $300 млн[1]. Торговая марка «Greenplum» для СУБД была сохранена, и передана в подразделение Pivotal[en]. В 2015 году исходный код СУБД Greenplum выпущен под свободной лицензией[2].

Примечания[править | править код]

  1. Om Malik. Big Data = Big Money: EMC Buys Greenplum (6 июня 2010). Проверено 13 февраля 2017.
  2. Проект СУБД Greeplum на сайте GitHub