Harrier Attack!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Harrier Attack!
Скриншот Spectrum-версии Harrier Attack!
Разработчик Durell Software
Издатель Durell Software
Дата выпуска 1983
Жанр Горизонтальный скролл-шутер
Технические данные
Платформы Amstrad
Commodore 64
Oric 1
ZX Spectrum
Режим игры однопользовательский
Носитель Кассета
Управление клавиатура

Harrier Attack! — компьютерная игра в жанре горизонтального скролл-шутера, выпущенная компанией Durell Software в 1983 году для ряда платформ.

Игрок управляет истребителем-бомбардировщиком «Си Харриер». Задача — взлететь с авианосца, атаковать наземные и надводные цели противника и успешно вернуться из боевого вылета. Для поражения целей самолёт несёт ограниченный запас ракет класса «воздух—воздух» и авиабомб. Запас топлива также ограничен. Со стороны противника угрозу представляют зенитная артиллерия, корабли (несущие зенитные ракеты) и самолёты противника. Наиболее опасны самолёты, которые часто прячутся в облаках, что позволяет им неожиданно атаковать «Си Харриер», а иногда приводит к столкновению.

Первоначально полёт проходит над морем, затем — над пустынной частью острова, над городом и снова над морем. Посадка на авианосец осуществляется вертикально. Интересно, что во время взлёта можно атаковать и повредить собственный авианосец; в этом случае его не будет в море при возвращении самолёта из вылета, и в конечном счёте «Си Харриер» разобьётся после израсходования топлива.

В игре не указаны время и место действия, однако принято считать, что она была создана под прямым влиянием Фолклендской войны (1982), в ходе которой самолёты «Си Харриер» сыграли значительную роль. Harrier Attack выделялась анимированной заставкой (после завершения загрузки самолёты на ней совершали пуски неуправляемых ракет) и очень малым временем загрузки. Она стала самым большим успехом фирмы Durell Software — по всему миру было продано более 250 тыс. копий игры.

В 2002 году создана версия игры для PC.