IBM-PC-совместимый компьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «IBM PC-совместимый компьютер»)
Перейти к: навигация, поиск

IBM-PC-совместимый (англ. IBM PC compatible) — компьютер, архитектурно близкий к IBM PC, XT и AT и позволяющий запускать их программное обеспечение напрямую, без использования эмуляторов аппаратного обеспечения (например, QEMU). В связи с распространением большого количества подобных компьютеров (и их безусловным доминированием на рынке персональных компьютеров), название фирмы IBM отпало, и их стали называть просто «персональный компьютер» (ПК) или англ. Personal Computer, PC.

Первый клон IBM PC был выпущен Columbia Data Products, чему способствовало отсутствие правовых ограничений на создание BIOS, совместимого по функциям с оригинальным.

Архитектура[править | править вики-текст]

IBM-PC-совместимые компьютеры построены на базе микропроцессоров, совместимых с 8086.[1] Как правило, в клонах соблюдаются оригинальные адреса ряда устройств, таких как COM (RS-232) и LPT-порт.

Для IBM-PC-совместимых десктопов характерна расширяемость — разнообразные устройства могут быть подключены через шины расширения (ISA, PCI, AGP и др.). Процессор и ОЗУ практически всегда являются сменными.

Эволюция[править | править вики-текст]

Оригинальный IBM PC имел 20-разрядную адресацию памяти. С появлением процессоров 80286 адресация была расширена, что позволило использовать ОЗУ большего объёма.

Продолжительное сотрудничество Microsoft и Intel, приведшее к их доминированию на рынке, вызвало появление слова «Wintel», обозначающего персональный компьютер, в котором используются процессор от Intel и операционная система семейства Windows от Microsoft. Однако это не единственное возможное применение данной архитектуры. Например, IBM PC-совместимый компьютер может работать на процессорах других изготовителей (в первую очередь AMD) и использоваться с такими операционными системами как MS-DOS, FreeDOS, GNU/Linux и другими.

Исполнение[править | править вики-текст]

IBM-PC-совместимыми, как правило, являются настольные компьютеры, ноутбуки, некоторые планшеты и сервера. X86-архитектура процессора не обязательно гарантирует возможность установки X86-совместимых операционных систем. Например на x86-смартфоны невозможно установить нативно Microsoft Windows, так как для этого нужен в том числе транслятор вызовов для BIOS.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Norton, Peter. Software for Once and All, PC Magazine (5 February 1985), стр. 103. Проверено 28 октября 2013.
  2. Paul Morris. How To Install Windows 7 On Android Tablet (2015-6-15).