Hindustan Ambassador

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hindustan Motors Avigo
Hindustan Motors Ambassador Avigo 4281.jpg
Общие данные
Производитель Hindustan Motor
Годы производства 19582014
Сборка Индия Hindustan Motors (Уттарпара, Калькутта, Индия)
Класс Субкомпактный
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. седан (5‑мест.)
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
Двигатель
2,000 cc (2.0 L) I4,1,800 cc (1.8 L) I4
Трансмиссия
Массово-габаритные характеристики
Длина 4325 мм
Ширина 1662 мм
Высота 1593 мм
Колёсная база 2464 мм
На рынке
Сегмент B-сегмент
Вид спереди
Интерьер
«Ambassador Classic» такси на улицах Калькутты

Hindustan Ambassador  — индийский автомобиль, производимый автозаводом Hindustan Motors. Его производство было начато в 1957 году, и с незначительными изменениями и улучшениями продолжалось до 2014 года. Модель основана на базе английского Morris Oxford III, производившегося компанией Morris Motors Limited с 1956 по 1959 годы. Несмотря на своё британское происхождение, «Амбассадор» считается полностью индийским автомобилем, и с нежностью называется «королём дорог Индии». Производство автомобиля находится в городе Уттарпара рядом с Калькуттой в Западной Бенгалии. Многие известные индийские политики (например Соня Ганди) использовали «Амбассадор».

Происхождение[править | править код]

Семья Бирла (одна из основных индийских семей наследственных промышленников и предпринимателей) решила заменить к тому времени устаревшие модели легковых автомобилей и обратилась к новой на то время (1958 г.) английской машине Morris Oxford Series III. Изначально автомобиль имел боковое расположение клапанов двигателя, позже заменённое на более прогрессивное верхнее. Также были сделаны незначительные изменения в конструкцию кузова: он стал просторнее.

Hindustan Motors Limited (HM) — первая индийская автомобильная фирма, созданная Бирлами ещё до обретения независимости Индией в 1942 году. HM начала производство с маленького сборочного завода в г. Порт Ока, рядом с Гуджаратом, и производила сборку модели «Моррис 10 (Morris Ten)» под маркой «Hindustan 10».

Эволюция[править | править код]

«Амби» англ. (Amby), как его ласково называют, производился до 2014 года лишь с небольшими изменениями и улучшениями. В 1948 году Hindustan Motors перенесла сборку из г. Порта Ока в г. Уттарпару, Западная Бенгалия и поменяла название на Hindustan Landmaster. Начав производство «Амбассадора», «Контессы» (анг. «Contessa») и других транспортных средств компания внесла большой вклад в индийское машиностроение. Продажа «Амбассадора» в качестве такси была запрещена с 1 апреля 2011 г. в 11 городах (включая Калькутту)", через год после вступления в силу экологического стандарта «BS IV». В настоящий момент компания резко теряет продажи «Амбассадора» — в 2011 году она продала всего 2500 машин. Тем не менее, Hindustan Motors постепенно внедряет автомобили с экологически более чистым дизелем и планирует восстановить продажи машины для нужд такси. В наши дни «Амбассадор» — привычное зрелище на индийских дорогах. Так же «Амбассадор» держит рекорд по продолжительности производства без внесения существенных изменений в конструкцию — с 1958 г. до 2014 г. В последние годы эта безнадёжно устаревшая машина, несмотря на низкую цену в районе $10000 перестала пользоваться спросом, и теперь руководство автозавода близ Калькутты приняло решение остановить конвейер и навсегда снять Ambassador с производства.

Версии[править | править код]

Mark-I[править | править код]

В 1957 технологическая оснастка британского «Morris Oxford III» была привезена в Индию. Машина была переименована в «Амбассадор» и в том же году запущена в серийное производство. Модель имела 1,476 литровый двигатель с боковым расположением клапанов. В 1959 году двигатель был заменен на 1,489-литровый 55-сильный с верхним расположением клапанов.

Mark-II[править | править код]

В 1963 году были внесены мелкие изменения в дизайне (появилась уменьшенная квадратная решетка спереди) и продажи автомобиля пошли под названием «Марк-II».

Mark-III[править | править код]

В 1975 году в дизайн так же были внесены незначительные изменения, касающиеся той же решетки, установлена новая приборная панель черного цвета, новые фонари заднего света и. т. п. В 1978 году «Амбассадор» был доступен в стандартной и «люксовой» версии.

Mark-IV[править | править код]

В 1979 году в дизайн снова были внесены незначительные изменения и машина поступила в продажу под маркой «Марк-IV». В дополнению к бензиновой версии был запущен вариант с дизельным 1,489 литровым двигателем мощностью 37 л. с. (это был первый индийский автомобиль на дизельном топливе). «Амбассадор» 1990-го года был почти идентичен модели 1956 года, не считая небольших косметических изменений.

Ambassador Nova[править | править код]

«Ambassador Nova» — был запущен в производство в 1989 году в двух вариантах: с 55-сильным бензиновым и 37-сильным дизельным двигателем. Небольшому изменению подвергся и дизайн.

Ambassador 1800 ISZ[править | править код]

В 1992 году с целью увеличения привлекательности для покупателей была введена модель «Ambassador 1800 ISZ», имевшая 75-и сильный двигатель объемом 1,800 литра, 5-и ступенчатую механическую. коробку передач и некоторые дополнительные опции.

Ambassador Classic[править | править код]

После 2000 года автомобиль подвергся модернизации и вышел в продажу как «Ambassador Classic» Ambassador Grand Запущен в продажу в 2003 году. В этой версии имеется 137 изменений по сравнению с предыдущей.

Удлинёная версия[править | править код]

Многие продавцы предлагают удлинёную версию «Амбассадора», хотя она и не очень популярна.

Экспорт в Великобританию[править | править код]

«Амбассадор» недолго, в 1993 году, экспортировался в Великобританию. Эти автомобили доукомплектовывались подогревателем воздуха и ремнями безопасности, в соответствии европейскими нормами безопасности. Несмотря на это, продажи были очень невелики.

Ссылки[править | править код]

[1]

[2]

[3]- информация о снятии с производства