Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu
Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu.jpg
Обложка первого тома манги (2013).
ひとりぼっちの○○生活
(Хитори Ботти но Марумару Сэйкацу)
Жанр / тематикакомедия, повседневность
Манга
Автор Кацуво
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Comic Dengeki Daioh G
Аудитория сёнэн
Публикация 27 сентября 2013 года настоящее время
Томов 5
Аниме-сериал
Режиссёр Такэбуми Андзай
Сценарист Дзюкки Ханада
Композитор Рюити Такада, Хидэкадзу Танака
Студия C2C
Телесеть MBS, TBS, BS-TBS, AT-X
Премьерный показ 5 апреля 2019 года 21 июня 2019 года
Длительность 23 мин.
Серий 12

Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu (яп. ひとりぼっちの○○生活 Хитори Ботти но Марумару Сэйкацу) — ёнкома авторства Кацуво, выпускающаяся в журнале Comic Dengeki Daioh G (яп.) издательства ASCII Media Works с 27 сентября 2013 года[1].

25 марта 2018 года по завершению телевизионной трансляции сериала Mitsuboshi Colors, выполненного по другой работе Кацуво, на сайте журнала Dengeki Daioh было размещено объявление о грядущей аниме-адаптации Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu[2]. Позже стало известно, что создание мультипликации было поручено студии C2C, где его возглавил режиссёр-постановщик Такэбуми Андзай[3]. В роли сценариста был утверждён Дзюкки Ханада (яп.), ранее известный по работе над сериалами Hibike! Euphonium, Rozen Maiden, Steins;Gate и Beyond the Boundary, а ответственным за дизайн персонажей и ведущим мультипликатором стал Кии Танака[4]. Музыкальное сопровождение к аниме было подготовлено композиторами Рюити Такадой (яп.) и Хидэкадзу Танакой (яп.)[4]. Премьера сериала состоялась на различных телеканалах Японии 5 апреля 2019 года[5].

Сюжет[править | править код]

Школьница Ботти Хитори страдает от развитой формы социофобии, из-за чего в начальной школе смогла завести лишь одну-единственную подругу — Кай Явару. После перевода в среднюю школу Явара ставит ультиматум Хитори и требует от неё подружиться со всеми своими новыми одноклассниками, угрожая в противном случае прекратить общение с ней. Хитори решается выполнить условие своей подруги и после ряда неудач набирается смелости поговорить со своей соседкой по парте — Нако Сунао, считающейся примерной ученицей. В дальнейшем история разворачивается вокруг попыток развития между девушками дружественных отношений[6]. Основные персонажи истории носят «говорящие» фамилии, содержащие отсылки к их характерам[5].

Персонажи[править | править код]

Ботти Хитори (яп. 一里ぼっち Хитори Ботти) — главная героиня, страдающая социофобией. По-японски выражение «хиториботти» означает «один-одинёшенек»[5].

Сэйю: Тисаки Морисита[5]

Сунао Нако (яп. 砂尾なこ Сунао Нако) — соседка по парте Ботти. Выражение «сунао на ко» означает «прямолинейное дитя»[5].

Сэйю: Минами Танака[5]

Ару Хонсё (яп. 本庄アル Хонсё: Ару) — заместитель старосты класса Ботти. Выражение «хонсё ару» означает «имеет скрытую сторону»[5].

Сэйю: Акари Кито[5]

Кай Явара (яп. 八原 かい Явара Кай) — подруга Ботти с детства. Оказавшись в другой старшей школе, разорвала с ней отношения, чтобы подстегнуть к поиску новых друзей и борьбе с социофобией. Слово «яваракай» означает «мягкая»[5].

Сэйю: Кономи Кохара[5]

Критика[править | править код]

Критик портала Anime News Network Терон Мартин по результатам просмотра первой серии отмечал, что в конце 2010-х годов сюжеты аниме-сериалов всё чаще стали обращаться к теме социофобии, однако все эти попытки не выходят за рамки комедийного жанра[6]. По мнению обозревателя, с самого начала было очевидно, что Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu не станет всерьёз затрагивать эту проблематику, что вылилось в то, что главная героиня, вместо озлобления за неспособность завести друга, ведёт себя практически как типичная представительница поведенческого архетипа гэнки[6]. Также Мартин указал на то, что как и во многих других аниме-работах основной темой для сближения персонажей выбран факт отчуждённости их от нормального общества как «сборища неудачников»[6]. Критик отметил, что подобный подход к сюжету обесценивает настоящую проблему в глазах зрителей[6]. Тем не менее Мартин расценил это как некритический недостаток и отметил довольно удачные попытки изобразить робость Хитори в общении с одноклассницами, а также неплохие технические параметры работы[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]