Hurricane Hunters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема 53-й эскадрилии метеоразведки ВВС США

«Охотники за ураганами» (англ. Hurricane Hunters) — самолёты США, которые осуществляют полёты внутрь тропических циклонов над северной частью Атлантического океана и северо-восточной частью Тихого океана для получения точных данных об ураганах.

Самолёт WP-3D Orion Национального управления океанических и атмосферных исследований

.

В настоящее время эту функцию выполняют 53-я эскадрилия метеоразведки ВВС США и самолёты Национального управления океанических и атмосферных исследований.

В западной части Тихого океана и Индийском океанах работают преследователи тайфунов (англ. Typhoon Chasers) — Военно-воздушные силы США, и искатели тайфунов (англ. Typhoon Trackers), Военно-морской флот США.

До появления искусственных спутников Земли самолёты были единственным средством слежения за ураганами. Хотя использование спутников и произвело огромные перемены, всё же некоторые задачи нельзя решить с их помощью. Спутники не могут определить внутреннее барометрическое давление ураганов, не могут дать точных данных о скорости ветра. Такого рода задачи как раз и решают «охотники за ураганами».

Особенности полета в циклоне[править | править вики-текст]

Несмотря на ветры ураганной силы, основная масса циклона вполне пригодна для полета — нужно лишь делать поправку на действие преобладающего ветра. Опасность представляют лишь области, где ветер изменяется резко — такие «срезы» могут разрушить самолет или заставить его потерять управление из-за резкого изменения подъемной силы. Эти области, как правило, можно определить по радару. Кроме того, используемые для полетов в циклонах модели самолетов имеют усиленную конструкцию, рассчитанную на жестокие турбулентности в стенах глаза и дождевых полосах циклона.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NOAA's Hurricane Hunters - FAQ. Проверено 25 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]