ImDisk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ImDisk Virtual Disk Driver
Imdisk logo 48.png
Imdisk screenshot.png
ImDisk под Windows 8
Тип

Эмулятор оптических дисководов, Виртуальный диск в оперативной памяти

Автор

Олоф Лагерквист

Операционная система

Microsoft Windows

Языки интерфейса

английский

Последняя версия

2.0.9 Build 24 (26 августа 2016)

Лицензия

GNU GPL, BSD

Сайт

ltr-data.se/opencode.html#ImDisk

ImDisk Virtual Disk Driver — компьютерная программа для эмуляции дисков, а также создания виртуальных дисков в оперативной памяти компьютера. Разработана Олофом Лагерквистом. Программа бесплатна, содержит части кода под лицензиями GNU GPL и BSD. С помощью неё можно эмулировать такие устройства, как жесткие диски, дискеты и оптические приводы.

Эмулируемый диск может быть установлен как съемный носитель Windows (будет использоваться кэш в файловой системе). Он также может быть установлен в оперативной памяти, тогда изменения на диске не повлияют на исходный образ.

ImDisk была протестирована на Windows NT 3.51, NT 4.0, 2000, XP и Server 2003. Также работает на Windows Vista, Windows 7 (x86 и x64) и Windows 8 (x86 и x64), но в таком случае должна быть отключена проверка цифровых подписей драйверов.

Использование программы[править | править код]

  • Основное меню программы оформлено в виде апплета Панели управления Windows. Для того, чтобы его открыть нужно зайти в Панель управления и выбрать ImDisk Virtual Disk Driver.
  • Для монтирования образа можно использовать контекстное меню Windows. Для монтирования нажимаем правой кнопки мыши на файле образа и выбираем «Mount as ImDisk Virtual Disk». Для размонтирования нажимаем правой кнопкой на смонтированный ранее диск и выбираем «Unmount ImDisk Virtual Disk».
  • Возможно использование программы для создания диска в оперативной памяти, чтобы ускорить работу некоторых программ или системы в целом. В таком случае можно перенести на виртуальный диск временные файлы, кэш, файлы подкачки, либо портативные версии программ (к примеру, интернет-браузер). Хотя это и дает прирост скорости, не стоит забывать о том, что данные находятся в оперативной памяти и после выключения компьютера все изменения на виртуальном диске могут быть утеряны, если их предварительно не сохранить на жесткий диск.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Официальный веб-сайт
  2. RAM-диски: как повысить быстродействие компьютера(рус.) — Статья itc.ua, 2012
  3. ImDisk — удобное монтирование виртуальных дисков (рус.). — Статья soft.mail.ru, 2012