ISO-образ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Работа с оптическими дисками
Типы оптических дисков
Форматы
Технологии защиты

ISO-образ — это неформальный термин для обозначения образа оптического диска, содержащего файловую систему стандарта ISO 9660. В более общем смысле, термин относится к образу любого оптического диска. Этот образ представляет собой обыкновенный файл. Его можно использовать (в совокупности со специальными программными средствами) вместо компакт-диска.

Следует иметь в виду, что ISO-образ содержит меньше информации, чем исходный компакт-диск. На компакт-диске содержится служебная информация, которая может, в частности, использоваться для защиты от копирования. Возможностью сохранять подобную информацию (в своих собственных форматах образа диска) обладают некоторые из программ для работы с компакт-дисками.

Как правило, просмотреть и извлечь содержимое ISO-образа можно программой-архиватором, поддерживающим чтение таких файлов.

Работа с ISO-образами[править | править вики-текст]

  • В операционных системах Windows начиная с Windows 7 появилась возможность записать образ диска на оптический диск, а в Windows 8 его можно монтировать и работать так же, как с физическим диском.
  • В MacOS средствами операционной системы можно монтировать и работать с этим образом точно так же, как с физическим компакт-диском.
  • В GNU/Linux можно монтировать этот образ точно так же, как физический компакт-диск, но с другими опциями:
mount /dir/image.iso -o loop /mnt/cdrom
  • Во FreeBSD доступ к образу можно получить после выполнения следующих команд:
mdconfig -a -t vnode -u0 -f filename.iso
mount -t cd9660 /dev/md0 /mnt
  • Также, существуют программы, которые на основе файла-образа создают в системе виртуальный привод CD-ROM. Например, UltraISO, Alcohol 120%, DAEMON Tools.
  • Для Windows есть программа ImDisk Virtual Disk Driver, которая интегрируется в контекстное меню проводника и подключает ISO - образ как виртуальный диск на первую свободную букву диска в системе.

Редакторы ISO-образов[править | править вики-текст]

Практически любое современное ПО для работы с файловыми системами оптических дисков в той или иной степени работает с ISO-образами, то есть оно обладает возможностями: как минимум, записывать такие образы на компакт диски и, дополнительно, создавать образы с дисков.

Название Операционная система Лицензия Возможности
ImgBurn Win32, Win64 Freeware Создание, запись. Инсталлятор содержит adware.
ISO Master Linux, Windows GNU GPL, Freeware для Linux, Shareware для Windows Редактирование, создание, извлечение
PowerISO Windows, Linux, Mac OS X Shareware Редактирование, создание (до 300Мб без регистрации), запись, извлечение, конвертирование, шифрование, монтирование. Инсталлятор на офф.сайте содержит adware.
UltraISO Win32 Shareware Редактирование, создание, монтирование, запись образов

Примечания[править | править вики-текст]