In pectore

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

In pectore (лат. in pectore — в груди) — латинское выражение, переводимое буквально как «в груди», «в сердце», «в тайне». Выражение появилось в 1536 году в качестве термина Римской курии для того, чтобы обозначить кардинала, которого Папа назначил своим секретным решением. Если Папа об этом не сообщил до своей смерти Консистории, то такое назначение считается недействительным.

Статус кардиналов «in pectore» в Кодексе канонического права[править | править вики-текст]

§ 3 Канона 351 гласит: «Лицо, возводимое в кардинальское достоинство, о назначении которого — сохраняя в тайне его имя — объявляет Римский Понтифик, временно не несёт никаких обязанностей Кардиналов и не пользуется никакими их правами. Однако после оглашения Римским Понтификом его имени на него возлагаются эти обязанности и ему предоставляются эти права, причём право старшинства принадлежит ему с того дня, когда было объявлено о его назначении без провозглашения имени.»

Кардиналы «in pectore» в XX веке[править | править вики-текст]

В отличие от предшественников XIX века, папы в XX веке редко посвящали кардиналов «in pectore». Так, Пий X, Бенедикт XV и Пий XI сделали лишь по одному подобному назначению (все из которых были позднее объявлены). Каждое из них было обусловлено стремлением избежать политических осложнений. В 1911 году тайным кардиналом стал патриарх Лиссабона Антониу Мендеш Беллу, находившийся в изгнании после отделения церкви от государства в результате Португальской революции (после возвращения в Лиссабон в 1914 году назван). В 1916 году в кардинальский сан был тайно посвящён архиепископ Бреслау Адольф Бертрам, поскольку Италия находилась на тот момент в состоянии войны с Германией, и назначение немецкого кардинала могло бы вызвать нежелательную реакцию итальянских властей (по окончании войны в 1919 году Бертрам был также назван). В 1933 году кардиналом «in pectore» стал папский нунций в Испании (где в это время обострились отношения между церковью и левыми республиканскими властями) Федерико Тедескини, который был назван после прихода к власти более консервативных сил в 1935 году. Пий XII не возвёл в кардинальский сан тайно никого, а Иоанн XXIII посвятил трёх кардиналов «in pectore» в 1960 году, но так и не объявил до конца жизни официально их имена.

Кардиналы «in pectore» в понтификат Павла VI[править | править вики-текст]

Павел VI активно использовал возведение кардиналов «in pectore» для поощрения тех иерархов, кто в это время был преследуем коммунистическими режимами, и официальная награда могла бы повредить их безопасности. В 1969 году сан тайно получили румынский униатский епископ Клуж-Герлы Юлиу Хоссу, находившийся под домашним арестом (уже в 1970 году он скончался, не успев стать кардиналом официально) и епископ Литомержице Штепан Трохта, доживший до момента, когда в 1973 году Павел VI раскрыл оба посвящения. В 1976 году были посвящены архиепископ Ханоя Иосиф Мария Чинь Ньы Кхюе, уже через месяц раскрытый на ближайшей консистории, и апостольский администратор Праги Франтишек Томашек (открытый в 1977 году). Иоанн Павел I за свой месячный понтификат посвятить никого тайно не успел.

Кардиналы «in pectore» в понтификат Иоанна Павла II[править | править вики-текст]

За 27 лет понтификата Иоанн Павел II возвел в кардинальский сан «in pectore» четырёх человек. Имена троих были позже названы.

В свою очередь, ни Бенедикт XVI, ни ныне правящий Франциск не совершили ни одного тайного кардинальского посвящения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]