Internet Explorer 6

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
компонент Windows
Microsoft Internet Explorer 6
Изображение логотипа
Internet Explorer 6 в Windows XP SP3
Internet Explorer 6 в Windows XP SP3
Тип компонента Веб-браузер,
FTP-клиент
Включён в Windows XP,
Windows Server 2003
Заменил Internet Explorer 5
Был заменён Internet Explorer 7
Состояние Прекращена в пользу IE7
Сайт msdn.microsoft.com/libra…

Internet Explorer 6 (сокращённо IE6) — шестая версия обозревателя от Microsoft. Она была выпущена в августе 2001 года, одновременно с завершением разработки Windows XP, и была включена в состав этой системы.

Нововведение[править | править код]

В этой версии был усовершенствован DHTML, контроль содержимого, улучшена поддержка CSS, DOM и SMIL 2.0. Интерфейс предоставляет динамический доступ и обновление структуры и стиля документа (без ограничений). Движок MSXML был усовершенствован до версии 3.0. Возможности: новая версия IEAK, мультимедийная панель, интеграция с Windows Messenger, автоматическая коррекция размера изображения, P3P, а также внешний вид в соответствии с темой рабочего стола «Luna» для Windows XP.

Несмотря на изменения по сравнению с 5-й версией, 6-я версия IE не соответствовала стандартам, продвигаемым W3C, что препятствовало их распространению. Единственным относительно крупным обновлением за 5 лет с момента выхода версии, был Service Pack 2, не внесший изменений в механизм рендеринга страниц. Это, вкупе с монополией IE после «войны браузеров», усугубило данное положение. В 2009 году IE6 ещё сохранял некоторую популярность, и некоторые разработчики утверждали, что он замедляет прогресс во Всемирной паутине. Популярные сайты всё чаще рекомендовали пользователям обновить браузер, но некоторые компании продолжали требовать от своих работников использования в офисе исключительно IE6.

Поддержка[править | править код]

Компания Google прекратила поддержку IE6 в ряде своих сервисов[1][2] (Google Docs, Google Sites, Google Apps, YouTube) вскоре после того, как на неё была произведена атака, использующая уязвимость данной версии Internet Explorer. В мае 2010 года австралийское подразделение Microsoft начало кампанию, предлагающую обновить Internet Explorer пользователям, до сих пор использующим 6-ю версию, мотивируя это её устареванием по части обеспечения безопасности.

В июне 2010 года российская социальная сеть ВКонтакте заявила о прекращении поддержки этой версии браузера.[3]

В 2010 году уже сама Microsoft активно начала рекомендовать пользователям отказаться от IE6. А 4 марта 2011 года запустила сервис обратного отсчета до «смерти» IE6, показывающий процент использования браузера в мире[4].

Где поставляется[править | править код]

Браузер поставляется как обозреватель по умолчанию в Windows XP и Windows Server 2003, а также предлагается как обновление для Windows NT 4.0, Windows 98, Windows 2000 и Windows ME, замещающее старые версии Internet Explorer.

Ранние сборки Windows Vista (Longhorn) использовали версию браузера 6.05, имевшую некоторые нововведения — блокировку всплывающих окон, менеджер загрузок, централизованное управление надстройками. Все эти нововведения, исключая менеджер загрузок, были в дальнейшем перенесены в версию 6.0 SP2, доступную в составе обновления SP2 для Windows XP.

По состоянию на февраль 2022 года IE6 практически не используется[источник не указан 356 дней].

Преемник IE6, обозреватель Internet Explorer 7, вышел в октябре 2006 года.

Примечания[править | править код]

  1. Goss, Patrick Official: YouTube to stop IE6 support (недоступная ссылка — история). TechRadar (14 июля 2009). Архивировано 29 августа 2013 года.
  2. Krazit, Tom Google phasing out support for IE6 (недоступная ссылка — история). CNET (30 января 2010). Архивировано 29 августа 2013 года.
  3. "ВКонтакте" отказывается от поддержки Internet Explorer 6 (23 июня 2010). Дата обращения: 19 августа 2013. Архивировано 11 августа 2014 года.
  4. The Internet Explorer 6 Countdown (недоступная ссылка — история) (4 марта 2011). Архивировано 29 августа 2013 года.